統一 EFI (UEFI) 規格是作業系統與平台韌體之間的介面。

統一可延伸韌體介面 (Unified Extensible Firmware Interface,UEFI) 的 Intel® 平台創新架構 (Intel® Platform Innovation Framework) 架構規格描述一種創新方法的主要設計元素,藉此在 Intel 架構上建置平台的平台韌體。

此設計最大特色是採用一套中央架構提供各式服務與基礎架構,藉此結合模組化的軟體建構模塊元素。

基礎架構程式碼 (稱為「基礎」) 搭配適當的模組化建構模塊,即可形成完整的平台軟體實作,用以初始化平台和開機拆封授權作業系統或其他自訂的應用程式環境。

基礎包含前 EFI 初始化 (PEI) 與驅動程式執行環境 (DXE) 階段,此規格將詳加描述。

此外,此規格亦將說明其他多種設計元素,提供一套完整的基準設計和任意建構模塊的服務支援,讓開發人員能針對硬體、用途與目標市場來自訂特有的平台韌體映像。

其他設計元素包括安全防護服務、開機裝置原則管理、執行階段服務、後生命期、韌體儲存、使用者介面、韌體完整性服務、管理功能支援、舊式系統相容性以及開機或恢復路徑。

互通性與元件規格

互通性與元件規格進一步說明輔助 PEI 與 DXE 基礎的功能元件;這些元件亦是架構設計中的重要架構元件。

所謂「重要架構元件」,是指設計和撰寫任何程式碼要在此架構設計的多種平台韌體上執行時,均可將這些功能性元件提供的服務視為一定存在。

規格下載

下列 UEFI Intel® 平台創新架構 (Intel® Platform Innovation Framework) 的規格可供下載。

針對規格提供相關意見反應 >

可延伸韌體介面 (EFI) 規格概述

本頁僅提供 EFI 1.10 與 EFI 1.02 規格的 EFI 規格資訊,您仍可從本網站下載這些規格。但是最新 EFI 規格已合併至 UEFI 規格,會員可從統一可延伸韌體介面 (Unified Extensible Firmware Interface,UEFI) 網站下載這些規格。

EFI 規格

您可以下載 EFI 規格 1.10 版與概述草稿 0.95 和最終版本差異的文件,或存取相關規格:

  • 下載規格 1.10 更新 -001。EFI 規格 1.10 更新 -001 包含正式 EFI 規格 1.10 發佈後,於 2003 年 1 月 7 日至 2003 年 11 月 1 日之間所提出並核可的釋疑與修正。