適合現在與未來的整合式音效

Intel 與業界合作,為整合式音訊開發新的規格,使其能夠實現擴充音效卡的多項特色與高階效能。相較於先前的整合式音效格式,Intel® 高傳真音效 (Intel® HD Audio) 能夠播放的聲道更多,而且音質更高。此外,Intel 高傳真音效擁有支援最新與最優音訊內容所需的技術。Intel® 高速晶片組提供的 Intel 高傳真音效可以實現增強的使用模式,因此也會改變電腦使用者與聲音互動的方式。

追尋優越音效技術的挑戰

當初開發 AC ‘97 的時候,使用者通常只會聽立體聲的音樂與電影。隨著 DVD 影片開始採用 Dolby Digital* 與 DTS* 多聲道音效格式編碼,使用者也逐漸習慣飽滿的環繞音效,使用六個到八個喇叭。雖然 AC‘97 技術努力跟上這一切發展趨勢,但 Intel 高傳真音效的設計,則是特別為了提供高品質的多聲道音訊體驗。較新的音訊與視訊編碼及解碼演算法,也會帶來更高品質的聆聽體驗。

愈來愈多消費者將電腦移到客廳或起居室,以便能在家中各個角落透過頂尖的多聲道音效系統或大螢幕電視享受數位音樂或影片。用更好的喇叭連接電腦,目前的電腦音效子系統都有其限制,無論是整合式或擴充式,可能會降低整體的數位體驗。

許多消費者也希望能透過電腦同時播放兩種不同的音訊串流,也許是在書房播放古典音樂,同時在客廳播放電影。以前的音效解決方案,無法達到這些要求。

卓越的音效體驗

Intel 高傳真音效提供顯著改善,比前一代整合式音效和音效卡更傑出。採用 Intel 高傳真音效技術的硬體,可以支援最多八聲道 192 kHz/32 位元的音質,而 Analog Codec '97 規格只能支援六聲道 48 kHz/20 位元。此外,Intel 高傳真音效的架構設計,能夠防止其他音效解決方案可能偶發的干擾或雜音,這是透過提供專用的系統頻寬給重要的音效功能。

數位家庭的創新應用

Dolby Laboratories (杜比實驗室) 選擇 Intel 高傳真音效,將 Dolby 品質的環繞聲技術帶給 PC,這是他們在最近發佈的個人電腦標誌計劃 (PC Logo Program) 中所做的決策。這些技術的結合,代表高品質數位音效技術的新里程碑,為消費者提供更優異的聽覺享受。Intel 高傳真音效可支援所有杜比技術,包括最新的 杜比定向邏輯 (Dolby Pro Logic*) IIx。這項技術可以將較舊的立體聲內容以 7.1 聲道環繞音效呈現。

  • Intel® G965、P965、Q965、Q963、946GZ 及 946PL 高速晶片組
  • Intel® 975X、955X、945G 及 945P 高速晶片組
  • Intel® 925XE 及 925X 高速晶片組
  • Intel® 915G、915P、915GV、915GL 及 915PL 高速晶片組
  • Intel® 910GL 高速晶片組

消費者也希望能同時播放兩道不同的音軌,例如同時播放 CD 和 DVD,但使用當時的音效解決方案並不能做到。Intel 高傳真音效具備多重串流功能,可讓使用者從同一部電腦,將兩種以上不同的音訊串流同時傳送至不同的位置。

Microsoft 選擇 Intel 高傳真音效做為主要音效架構,運用於新開發的統一音效架構 (Unified Audio Architecture*,簡稱 UAA),此架構可提供單一驅動程式,支援所有的 Intel 高傳真音效控制器與編碼解碼器。雖然 Microsoft 驅動程式應該會支援各項基本的 Intel 高傳真音效功能,但不同的編碼解碼器供應商也會提供獨特的增強型 Intel 高傳真音效解決方案。成果就是高品質的電腦音訊,實現了電腦與消費性電子裝置之間的數位娛樂無縫聚合。

增強的功能

Intel 高傳真音效也能強化語音擷取,透過麥克風陣列,為使用者提供更精確的語音輸入。相較於其他音訊實作僅能支援簡單的陣列式麥克風,Intel 高傳真音效可支援較大型的陣列式麥克風。麥克風陣列越大,雜音消除與波束形成更有效,使用者就會得到清晰度驚人的語音輸入。這將會產生更高品質的輸入,改善語音辨識、網路電話 (VoIP) 及其他語音導向的活動。

Intel 高傳真音效還提供支援自訂插座定義的增強功能。電腦可以偵測到裝置插入音訊插孔、判斷裝置類型,並在裝置插錯連接埠時變更連接埠功能。舉例來說,假如將麥克風插進喇叭的插孔,電腦就會發現錯誤,也能夠變更這個插孔的功能,當做麥克風插孔運作。這是音訊達到「順利運作」程度的重要一步,使用者不需要煩惱有沒有拿對裝置,插對音訊孔。

適合未來的解決方案

經過特別設計,考量「無障礙」音效播放、多重串流、自訂插座定義及通用音效架構支援,Intel 高傳真音效提供前瞻性的解決方案,適合未來多年的使用。Intel 高傳真音效 (Intel HD Audio) 是 Intel® 955X、925、915 及 910 高速晶片組產品導入的眾多新技術之一,現在也應用在 Intel® 945 高速晶片組產品,這項技術可增進最終使用者的體驗,並且實現個人電腦與消費性電子 (CE) 產品的數位娛樂聚合。

技術資訊