• <Intel.com 還有更多
Masthead Light

Intel® 高傳真音效 (Intel® HD Audio)

適合現在與未來的整合式音效

Intel 與業界共同合作,開發整合式音效的新規格,可媲美擴充音效卡的功能與高階效能。相較於先前的整合式音效格式,Intel® 高傳真音效 (Intel® HD Audio) 能夠播放的聲道更多,而且音質更高。此外,Intel 高傳真音效擁有支援最新與最優音訊內容所需的技術。Intel® 高速晶片組提供的 Intel 高傳真音效可以實現增強的使用模式,因此也會改變電腦使用者與聲音互動的方式。

男人使用電腦

追尋優越音效技術的挑戰

當初開發 AC ‘97 的時候,使用者通常只會聽立體聲的音樂與電影。隨著 DVD 影片開始採用 Dolby Digital* 與 DTS* 多聲道音效格式編碼,使用者也逐漸習慣飽滿的環繞音效,使用六個到八個喇叭。雖然 AC‘97 技術也做了更新,試圖跟上潮流,但 Intel 高傳真音效才是針對高品質多聲道音效環境而設計的技術。較的音訊及視訊編碼/解碼演算法,也會提供更高品質的聆聽體驗。

愈來愈多消費者將電腦移到客廳或起居室,以便從家裡各處,透過最先進的多聲道音響系統或大螢幕電視機,享受數位音樂或電影。用更好的喇叭連接電腦,目前的電腦音效子系統都有其限制,無論是整合式或擴充式,可能會降低整體的數位體驗。

許多消費者也開始要求,電腦能夠同時播放兩個音訊串流,例如在書房播放古典音樂,同時要在客廳播放電影。以前的音效解決方案,無法達到這些要求。

男人戴著耳機

卓越的音效體驗

Intel 高傳真音效提供可觀的改進,優於前一代的整合式音效與獨立音效卡。採用 Intel 高傳真音效技術的硬體,可以支援最多八聲道 192 kHz/32 位元的音質,而 Analog Codec '97 規格只能支援六聲道 48 kHz/20 位元。此外,Intel 高傳真音效的架構設計,能夠防止其他音效解決方案可能偶發的干擾或雜音,這是透過提供專用的系統頻寬給重要的音效功能。

電玩喇叭

數位家庭的創新應用

Dolby Laboratories (杜比實驗室) 選擇 Intel 高傳真音效,帶給個人電腦 Dolby 品質的環繞音效技術,這是 Dolby 最近發佈的個人電腦標誌計畫 (PC Logo Program) 中所做的決策。這些技術的結合,代表高品質數位音效技術的新里程碑,為消費者提供更優異的聽覺享受。Intel 高傳真音效可支援所有杜比技術,包括最新的 杜比定向邏輯 (Dolby Pro Logic*) IIx。這項技術可以將較舊的立體聲內容以 7.1 聲道環繞音效呈現。

Dolby PC Entertainment Experience Program (杜比個人電腦娛樂體驗計畫) 僅限於搭載 Intel® 的個人電腦,包括 Intel® Core™2 Quad 處理器、Intel® Core™2 Duo 處理器、Pentium® 4 處理器含執行緒 (HT) 技術1,或是 Intel® Pentium® D 處理器,結合含有 Intel® 高傳真音效的 Intel® 高速晶片組產品。Intel 高速晶片組產品包括:

  • Intel® G965、P965、Q965、Q963、946GZ 及 946PL 高速晶片組
  • Intel® 975X、955X、945G 及 945P 高速晶片組
  • Intel® 925XE 及 925X 高速晶片組
  • Intel® 915G、915P、915GV、915GL 及 915PL 高速晶片組
  • Intel® 910GL 高速晶片組

消費者也希望能播放兩道不同的音軌,例如同時播放 CD 與 DVD,而目前的音訊解決方案還不能做到。Intel 高傳真音效具備多重串流功能,可讓使用者從同一部電腦,將兩種以上不同的音訊串流同時傳送至不同的位置。

Microsoft 選擇 Intel 高傳真音效做為主要架構,運用於新開發的統一音效架構 (Unified Audio Architecture*,簡稱 UAA),此架構可提供單一驅動程式,支援所有的 Intel 高傳真音效控制器與編碼解碼器。雖然 Microsoft 驅動程式應該會支援各項基本的 Intel 高傳真音效功能,但不同的編碼解碼器供應商也會提供獨特的增強型 Intel 高傳真音效解決方案。成果就是高品質的電腦音訊,實現了電腦與消費性電子裝置之間的數位娛樂無縫聚合。

環繞音效

增強的功能

Intel 高傳真音效也能強化語音擷取,透過麥克風陣列,為使用者提供更精確的語音輸入。相較於其他音訊實作僅能支援簡單的陣列式麥克風,Intel 高傳真音效可支援較大型的陣列式麥克風。麥克風陣列越大,雜音消除與波束形成更有效,使用者就會得到清晰度驚人的語音輸入。如此便能對語音辨識系統、網路電話 (VoIP) 與其他以語音為基礎的作業,產生更高品質的輸入。

Intel 高傳真音效還提供支援自訂插座定義的增強功能。電腦可以偵測到裝置插入音訊插孔、判斷裝置類型,並在裝置插錯連接埠時變更連接埠功能。舉例來說,假如將麥克風插進喇叭的插孔,電腦就會發現錯誤,也能夠變更這個插孔的功能,當做麥克風插孔運作。這是音訊達到「順利運作」程度的重要一步,使用者不需要煩惱有沒有拿對裝置,插對音訊孔。

女人拿著平板電腦

適合未來的解決方案

經過特別設計,考量「無障礙」音效播放、多重串流、自訂插座定義及通用音效架構支援,Intel 高傳真音效提供前瞻性的解決方案,適合未來多年的使用。Intel 高傳真音效 (Intel HD Audio) 是 Intel® 955X、925、915 及 910 高速晶片組產品導入的眾多新技術之一,現在也應用在 Intel® 945 高速晶片組產品,這項技術可增進最終使用者的體驗,並且實現個人電腦與消費性電子 (CE) 產品的數位娛樂聚合。

產品與效能資訊

open

1. 必須有啟用 Intel® 超執行緒技術 (Intel® HT 技術) 的系統,請向您的電腦製造商查詢。效能表現會因使用的特定硬體與軟體而異。Intel® Core™ i5-750 不提供支援。如需詳細資訊,包括哪些處理器支援超執行緒技術的細節,請參閱 http://www.intel.com/content/www/us/en/architecture-and-technology/hyper-threading/hyper-threading-technology.html。 部份高傳真音效的功能運作,取決於實際的配置、控制器及編碼解碼器。 Intel® 處理器及 (或) Intel® 晶片組可能包含設計瑕疵或錯誤,稱為勘誤內容,可能導致產品不符合先前發佈的規格。若有需要,可向本公司索取最新訂定的勘誤表。