• <Intel.com 還有更多
Masthead Light

什麼是
雲端運算?

使用者 的觀點而言,我們大多數人每天都會用到雲端運算。雲端運算的定義為:透過網路 (例如網際網路) 所提供的服務來存取硬體和軟體。無論是在線上訂購書籍刊物,透過以瀏覽器為基礎的搜尋引擎在網際網路上蒐集資料,以及透過網路銀行在帳戶之間進行轉帳等,都是雲端運算的範例。在企業環境中,雲端運算可能涉及的服務包括:存取裝載於遠端的會計軟體,以及透過網路視訊會議討論正在協同編輯的共用文件。

IT 經理人 的觀點而言,雲端運算是促成使用者體驗的基礎架構 (硬體和軟體)、平台和應用程式。 

IT 所面臨的優勢和難題

雲端運算的優勢在於可為組織和 IT 部門提高靈活度和執行效率,還能夠以絕佳的成本效益推廣嶄新服務,使企業的業績更興旺。相對而言,IT 部門必須提供雲端服務給各種用戶端 (桌上型電腦、筆記型電腦、行動裝置...等等),而且安全性、效能和可管理性都必須兼具。我們深信關鍵要素在於雲端架構必須能夠整合各種用戶端 (具備「用戶端感知」功能),並提供預期的使用者體驗和 IT 彈性,雲端環境才能成功崛起。

IT 雲端運算相關詞彙的定義

公有雲端 (Public Cloud): 藉由雲端服務供應商透過網際網路提供給組織 (或社會大眾) 的各項 IT 服務,包括軟體服務、開發平台服務,或基礎架構服務。 

私有雲端 (Private Cloud): 通常採用虛擬化技術且位於組織防火牆後端的資料中心,專門提供「IT 即服務 (IT as a Service)」給內部使用者。

智慧型用戶端 (Intelligent Client): 提供以硬體為基礎的資安功能、進階管理功能,以及低耗電、高效能優勢的用戶端裝置。

用戶端感知 (Client-Aware) 雲端: 這類雲端 IT 解決方案,能夠偵測個別用戶端的功能,以即時判斷如何最佳化作業的執行方式。

雲端運算資源

用戶端雲端運算
更聰明的用戶端。更聰明的雲端。

雲端安全
Intel 技術強化雲端安全。

適合雲端運算的資料中心設計
擴充彈性十足的雲端服務。

Intel® Cloud Builders
建置並最佳化雲端基礎架構的實用解決方案。

Intel® Cloud Finder
加速與簡化雲端服務的 IT 篩選工具

 

Intel® IT Center 資源

立即加入

掌握獨家報告和研究資料,以及即時互動式網路研討會...等等。