• <Intel.com 還有更多

雲端成功案例: 預測能源需求

University of Texas 雲端系統協助預測未來的能源需求

作者:Paul Navratil,主任調查員,Texas Advanced Computing Center (TACC) at the University of Texas at Austin, Academic Research

 

我們負責代管全世界第二大和第三大學術用超級電腦,因此我們有管理大量研究資料的豐富經驗。然而,最棒的是,我們能夠運用這些資料,來研發實用的解決方案,以克服各種實際難題。藉由使用內含 Intel® 技術的觸控式視覺化工具,我們可以協助人們看見 他們的資料,讓研究人員可以存取這些資料以及讓社會大眾也能參考使用。

「Pecan Street Smart Grid Demonstration Project (智慧型電路工程)」為例,我們在美國德州奧斯丁的慕樂社區 (Mueller Community, Austin, Texas),蒐集來自 200 多個家庭、學校、小型企業和商業大樓的電、水、瓦斯等能源消耗量的資料,以及太陽能能源產量的資料。建築物中的測量裝置和感應裝置,會測量該建築物的能源使用量,然後將資料串流到 TACC。

此專案未來將會從更多裝置擷取資料,例如搭載 Intel® Atom™ 處理器的智慧型能源管理中心,以及進階能源感應器,其中將運用 Intel® 能源管理軟體,並包含高達 1,000 個住家和商家,屆時也會涵蓋更多資料,例如每個電路的資訊,以瞭解哪些電器和裝置的效率最高,以及如何最佳化家庭能源產能 (例如太陽能) 的運用。這些 Intel® 裝置也可以測試軟體,好讓屋主管理電力車輛和 HVAC (冷暖氣空調) 系統,好讓他們充分運用能源減價時段,有效節省金錢和能源。

「Pecan Street (智慧型電路工程)」的專案預期將在今年產生數太位元組 (Terabyte,TB) 的原始資料量,這些資料必須經過剖析和分析,然後提供給各團體運用。我們的超級電腦目前搭載的是 Intel® Xeon® 處理器,而我們即將部署的 Stampede 系統,將採用 Intel® Many Integrated Core Architecture (Intel® MIC Architecture),此系統將有超強的運算威力,能夠針對多重變數分析資料,讓研究人員可以針對各種問題找出資料,以研發實用的解決方案。例如: 此社區的哪一些冰箱已經快要無法發揮省電效率?太陽能板應該安裝在建築物的南邊還是西邊,才能發揮最佳效率?

隨著「Pecan Street (智慧型電路工程)」專案的演進,我們希望資料的視覺化和分享,將可以產生實質的貢獻,以正面影響未來的能源政策和使用者行為。例如,消費型商品製造商可以運用這些資訊,來設計效率更優異的設備,而且還可以提供相關的介面,好將資訊更新到消費者的智慧型手機上。一旦屋主實際看見 他們需要花費多少錢來供應大螢幕電視,或許他們就會考慮採用替代能源,或是改變他們消耗能源的習慣。我們也可以將這些資料分享給相關單位的決策者,好讓他們瞭解哪些能源最有效率,並預測能源的需求。有朝一日,我們藉由此專案所蒐集的資料,或許可以協助奧斯丁市的市長評估本市的能源需求。我個人認為這是非常令人振奮的願景。

閱讀更多雲端成功案例 >

Paul Navratil

Paul Navratil

 

「有朝一日,我們藉由此專案所蒐集的資料,或許可以協助奧斯丁市的市長評估本市的能源需求。」