適用於 NFV 和 SDN 的開放網路平台

今時今日我們對網路的各種要求更勝以往。我們要求網路要以更低的成本做到更多的事情。在網路運用新的高價值客戶服務提高營收的同時,又希望能降低成本。可惜目前的傳統網路大多以固定功能和專屬裝置為基礎,因此通常佈建成本高昂,管理和擴充也不易。網路需要轉型才能靈活彈性又具有更高的成本效益。要如何做到呢?
軟體定義網路 (Software Defined Networking, SDN) 和網路功能虛擬化 (Network Function Virtualization, NFV) 是促進網路轉型的兩大因素。SDN 藉由將網路基礎架構裝置中的控制層與資料層分開,改變了流量的路線。SDN 控制器提供單一、集中的網路。應用程式可善加利用那些資訊以即時掌握整體網路情況,甚至可以依據安全性與效能需求,透過程式來控制流量。
NFV 使用標準化的伺服器虛擬化,免除對於固定功能網路裝置的需求,取而代之的是在開放伺服器上執行相同服務的虛擬機器。如此一來這些服務就可以靈活地因應需求擴充,亦可置於基礎架構中的任何一處。
根據產業標準,Intel® 開放網路平台 (Intel® Open Network Platform, Intel® ONP) 是 Intel 軟體定義基礎架構 (Intel Software Defined Infrastructure) 願景中的一部分,其設計目的是為了加快和簡化 SDN 及 NFV 的部署、使企業、電信業者和公有雲端供應商得以降低資本支出 (CapEx) 和營運成本 (OpEx),同時增長其測試、建置及擴充可創造收益之新服務的能力。讓我們先來談談資本支出的節省。
在 SDN 和 NFV 網路中,以虛擬的現成伺服器取代昂貴的專屬網路裝置。因此,不但能使每項元件的成本下降,使用率也得到提升,從而降低您所需要的元件數量 虛擬化是其中關鍵,因為這讓您能夠動態地因應需求來擴充各項網路工作,而不用過度佈建固定功能的元件。
隨著網路元件減少,耗電量和管理成本也隨之降低。而管理成本降低以後,您就能省下更多的營運成本。
傳統網路的管理需要橫跨多個廠商專屬命令列介面的專業知識,然而 SDN 和 NFV 環境能讓所有的元件從單一介面以統一方式管理,進而降低管理成本。
同樣地,SDN 和 NFV 能夠在需求尖峰、部分元件故障或甚至整個區域故障 (例如遭遇天災) 時,自動並簡化重新導引流量的方式。相較於目前費時的手動程序,能夠省下大筆成本。
由於能夠在相同的基礎架構上進行生產、測試和即時升級而不中斷流量,因此還能更進一步地降低營運成本。甚至可透過軟體來模擬測試。這些功能都大大降低了備援元件和第二網路的需求。
以 Intel 開放網路平台 (Intel Open Network Platform) 為基礎的 SDN 和 NFV 基礎架構最令人欣喜的優點,莫過於可為客戶快速開發,建置和擴充可提升營收之新服務的能力。SDN 和 NFV 使得這些服務更具網路意識,能透過程式控制流量以確保高品質的體驗。
在以 Intel® 架構為基礎的平台上開發這些服務也意味著您可使用全世界最廣大的資料中心基礎架構支援體系,幫助您加快開發與測試,縮短上市時間。使用虛擬化的基礎架構模型,您就可以迅速且輕鬆地建置虛擬機器等新服務,同時套用和擴充這些服務所需要的虛擬化網路功能。如此就能輕鬆設定或卸除服務,並依據地理位置或客戶類型自訂服務傳遞。
就是這樣。您真的可以用更低的成本達到更高的效益:降低網路的資本支出和營運成本,同時更快開發和建置能夠創造營收的新服務。如果您想要進一步瞭解 Intel® ONP 及 SDN 與 NFV 解決方案如何在網路轉型上助您一臂之力,歡迎造訪我們的網站。