• <Intel.com 還有更多
Masthead Light

加州柏克萊大學 Intel® Global Challenge:
得獎人

2012 Intel Global Challenge 得獎人

加州柏克萊大學第八屆 Intel Global Challenge 優勝者已經公佈。今年共有 16 國 25 隊入選決賽,涵蓋醫療、環保、農業等領域的創新研發成果。他們針對目前的各種問題提出了解決之道,包括以更安全的方式為癌症患者提供化療藥物,全新的太陽能技術以產生的足夠熱能應用於工業製程,以及高科技的農耕方式,提高開發中國家的農產量。除了創新的想法和發明外,各團隊也向產業專業人士、成功企業家、創投家組成的評審團呈現自己的商業計畫,聽取評審團的意見和建議,幫助他們將計畫落實。

歷屆的 Intel Global Challenge 得獎人

請選擇一項: 2011 | 2010 | 2009

首獎得主:印度 Greenway Grameen Infra

首獎得主:印度 Greenway Grameen Infra

在印度和全球其他地方,有近將 30 億人在烹煮時仍然使用室內開放式火爐和傳統泥灶,造成每年有超過 200 萬人生病死亡。這種做法對環境和經濟也同樣造成負面影響。為解決此問題,Greenway Grameen Infra (GGI) 開發出有效的生質燃料烹煮爐具。該公司推出的旗艦產品 Greenway Smart Stove,結合特殊的氣流產生器,提供乾淨有效的燃燒,節省多達 65% 的燃料,同時減少 70% 排煙量。GGI 先將這個爐具在印度五個省的社區推廣,2011 年 12 月開始上市販售。農村的零售數量已突破 12,000 台,銷售通路也持續擴展。之後公司又新增兩款新的爐具,以及一款廢棄物熱電轉換器。

www.grameeninfra.com

社會創新類首獎*:美國 Nanoly Bioscience

社會創新類首獎*:美國 Nanoly Bioscience

去年全球有超過 2000 萬名兒童未接受定期疫苗接種,更有近 200 萬人因可預防的疾病而死亡。有些地區未實施疫苗接種,一個原因是疫苗對溫度極為敏感,在接種之前必須低溫貯存。Nanoly 開發出一種安全創新的聚合物保護層,使疫苗保持穩定,在整個供應鏈過程都不需要冷藏。疫苗經過穩定後,就能輕易運送到世界各地,包括難以送達但需求量大的地區,對全球各地有重要貢獻。

www.nanoly.info

社會創新類首獎*:哥倫比亞的永續農業解決方案

社會創新類首獎*:哥倫比亞的永續農業解決方案

全球人口已將近 70 億,預計到 2040 年將成長到 90 億,農民必須增加 70% 的農產量,才能滿足糧食需求。但目前可耕地只剩下 7%(在不破壞雨林的情況下),農民必須設法在僅存的農地上耕作,尤其在開發中國家,雖然農地多達 76%,但農產量卻遠遠比不上已開發國家。為解決這項急迫的需求,Sustainable Agriculture Solutions (SAS) 提供專業的農耕解決方案,有效使用現有資源,同時維持永續的糧食生產。他們推出的第一款產品是強效型施肥器 (EEF),能在適當的地點、時間,以適當的比例供應養分。利用專利奈米技術,SAS EEF 的效率比傳統施肥器提高 40%,且能增加至少 7% 的產能。提高養分的使用率,增加每英畝單位產量,不只提高農田生產力,還能節省成本。此外,採收後的作物可減少化學物質殘留,而減少溫室氣體排放也對環境有益。

www.sagriso.com

電腦 2020 類首獎:新加坡 Avetics

電腦 2020 類首獎:新加坡 Avetics

從政府機關到搜救作業,甚至是農業、採礦和林業公司等眾多產業,高解析度空照圖都可以發揮功能;不過,衛星即時遙測成本高昂,而且常因為雲層阻隔而效果不穩定。為解決此問題,Avetics 開發了一款遙測迷你無人自主載具 (mini-UAV),稱為 Falcon。這種由泡棉製成的迷你飛機載有攝影機和電腦控制板,不僅可以自主飛行,還能控制攝影機進行連拍。然後再將這些相片拼接起來,合成準確的空照圖,解析度比目前 Google 地球所使用的地圖高十倍。Avetics 也提供地圖伺服器,用以儲存高解析度影像,並計畫與軟體開發商合作,開發影像分析解決方案。目前該公司以發展快速的東南亞地區為目標市場。

www.avetics.com

加州柏克萊大學 Intel® Global Challenge