• <返回「內容庫」

形成性評量

Formative Assessment

形成性評量

有關形成性評量的研究結果

把形成性評量整合至教學中,無論對教師還是對學生來說,都是一種挑戰。我們有必要這樣做嗎?研究給了我們明確的答案:是的,這樣做是值得的。

1998 年,Black 與 Wiliam 檢視了 21 項研究以及大約 580 篇文章,探討形成性評量對學習成就的影響,他們發現「採用包括加強形成性評量在內的創新作法,能夠顯著的促進並且往往是大幅的學習進步」(p. 9)。在他們的分析當中,效應值介於 0.4 和 0.7 之間,超出絕大多數教育措施所產生的影響。

Stiggins(2004)確 認了這個結論,他所得出的結論是,有效的課堂評量對於學生的測驗分數,可產生增加達一整個標準差的影響,此結果相當於一對一的個別輔導。形成性評量能夠改 善所有學生的學習,包括幼稚園學生到大學生(Black et al., 2003),而對於那些需要額外幫助的低成就者,研究結果顯示成效最顯著(Black & William, 1998)。

形成性評量本身不會改善學生的學習,就像秤重不會使豬變胖一樣。形成性評量所蒐集的資訊,必須加以建設性的運用,滿足個別學生需求,幫助他們成為獨立的學習者,學生的學習才得以成長。

今日課堂中的學生背景各不相同,所擁有的能力和興趣也差異很大,形成性評量幫助教師因材施教,滿足個別的學習需求。 

發展終身學習所需的技能,在 21 世紀至關重要;透過策略性運用形成性評量,培養學生技能,成為自主的學習者

形成性評量