• <Intel.com 還有更多

評量的類型

Types of Assessment

評量的類型

評量的不同方式

評量是今日課堂中一種普遍的實踐活動,常以可預測的、傳統的方式出現,然而可供選擇的評量方式其實非常多樣,能夠滿足教師的教學需求和學生的學習需求。 

形成性評量

儘管考試和測驗不會從學校消失,然而透過運用多種不同的評量方法,可以大幅提高學生的學習,這些評量資訊可以充實教學內容,提供回饋,評估成果和表現。發生在單元學習之前或者過程當中的評量,稱為形成性評量

一些形成性評量的策略,可以提供教師和學生改善學習所需的資訊:

  1. 衡量學生需求的策略,如檢查學生的工作、分析圖形組織圖、腦力激盪。
  2. 鼓勵自我導向學習的策略,如自我評量、同儕回饋、小組合作學習。
  3. 掌握進度的策略,如非正式觀察、軼事隨筆、學習日誌。
  4. 檢核理解的策略,如日記、訪談、非正式提問。

總結性評量

形成性評量雖然能夠提供教師和學生在專題進行中表現的資訊,但是在某個單元或專題結束時,大部分教師仍然必須評量學生的學習情況,做出報告,學生也希望知道,同時也需要瞭解他們做得如何。這種類型的評量,發生在事件之後,稱為總結性評量。

總結性評量,如單元測驗,如果教師和學生能夠花時間加以分析,將提供有用的資訊。教師能夠發現不足之處,在將來的單元學習中,以及教導未來的學生時更加強調;學生能夠找出問題部分,為之後的學習設立目標。

評量的類型

更多資訊

比較兩個不同班級學生的經驗,其中一個班級採用傳統的評量方式,而另一個班級採用持續性的評量。
更多資訊 >