• <Intel.com 還有更多

評量策略

Assessment Strategies

評量策略

開發及使用多種評量方法

此處的評量策略,為教師與學生提供寶貴的資訊,每一種策略均有各自的方法和工具,關鍵在於瞭解各項策略不同的目的、結構,以及評量結果的用途。評量策略可分為以下五大類,某個類別中不見得會用到所有方法,但在評量計畫中應涵蓋所有類別。


衡量學生需求的策略 >
在教學之前使用這些策略,有助於掌握學生的背景知識經驗、能力、態度和迷思概念。這些策略有助於評估個別學生的學習需求,協助學生針對已有的知識(先備知識)與要學習的知識,建立關連。

鼓勵自主與合作的策略 >
使用這些策略可評量學生在以下方面的能力:自主學習、人際交往、生產高品質作品、理解回饋意見、評量同學作品。

掌握進度的策略 >
進行專題時,使用這些策略能夠幫助學生專注於學習目標。在完成開放性任務時,這些評量方法及工具有助於提升學生自我管理的能力。這些策略還能夠幫助判斷在什麼時候和哪些部分,學生需要額外的幫助或指導教學,其中許多策略將提供學習進展狀況的記錄。

檢測學生理解、鼓勵後設認知的策略 >
在學生進行專題的過程中,教師可使用這些策略檢測學生的理解程度,另一方面,學生也可以使用這些策略,思考自己的學習。同一方法可達到兩個目的,但必須提供明確問題和提示,幫助學生思考正在學習什麼以及如何學習。

展現理解及技能的策略 >
專題結束時,可使用這些策略評量學生的理解力與技能。在這個類別中,有兩種不同類型的策略:

  • 作品及表演 
  • 學習歷程檔案和學生主導的討論會

作品即學生製作的成品,有時也可稱為製成品;表現是指學生做的事情;學習歷程檔案是在一段時間內,有意識地蒐集學生作品及表現資料,展現學生的努力、進度和成就,而學生主導的座談會則可讓學生分享歷程檔案與工作範例,討論大家有興趣的部分、學習情況和目標。

評量策略

修改評量策略

教師可以調整單元計畫,以包含多種評量方式。

更多資訊 >