• <Intel.com 還有更多

檢測理解能力

Checking for Understanding and Encouraging Metacognition

檢測理解能力

檢測理解,鼓勵後設認知

後 設認知,或者稱之為「思考的思考」,指的是控制與規範思考方式的心智過程。在專題式學習中,後設認知格外重要,因為學生必須決定採用何種策略,以及如何運 用這些策略。Marzano(1998)研究了 4 千種不同的教學干預技巧,發現改善學生學習最有效的方法,著重學生探索自身思考的過程,以及對於自己學習方式的認知。

下表概括了檢測理 解、鼓勵後設認知的方法、目的及工具,這些方法有助於教師檢測學生的理解程度,有助於學生省思自己的學習。同一種方法可用於兩種用途,但教師必須詳細解 釋,幫助學生透過這些問題和提示,思考他們如何學習、以及學到了什麼。點選超連結可閱讀更詳細的資訊和具體範例。

評量方法 目的 何時使用 工具
文字日誌 日記是對學習活動的延伸書面省思,或回應提示問題。除了自我省思,提示問題能在專題的關鍵點誘發特定思考技能。 在專題全程中使用,尤其是在關鍵點和專題結尾。
影片和相片日記 捕捉視覺畫面,記錄進度、反應及省思,或用來展示技能的發展。 在專題全程中使用,也可融入最終作品或表演。
  • 附標題的系列照片縮圖(清單)
  • 影片場景安排
結構化訪談 和觀察 安排對個人或小組的正式訪談,檢測理解程度。訪談問題要求學生說明目前的理解,並提出理由。有組織的觀察與此類似,但用於評量技能、進度和表現,也可由學生觀察。 專題全程中使用。
非正式提問 題問允許學生公開表達自己的想法和看法,也能省思其他學生的說明,並且建立連結。可用來提出質疑、評估學生理解,視需要修訂課程內容。 專題全程中使用,通常在小組合作或班級討論活動中。
筆試、口試、隨堂小考 測試和測驗能提供學生知識習得和理解的直接證據。 用於專題的關鍵點和專題結尾。
  • 測驗和隨堂小考題目
評量策略