• <Intel.com 還有更多

鼓勵自主與合作

Encouraging Self-Direction and Collaboration

鼓勵自主與合作

培養獨立自主的學習者

教育的最終目標是培養能夠自主學習的學生。在 21 世紀這個技術突飛猛進的時代,必須持續不斷學習新技能、並且重新再學習,自主學習顯得格外重要。自主學習者能夠有效制定計劃,不需要外界驅使便能徹底執行,懂得如何識別、使用各種豐富多樣的資源和工具,願意承擔適當的風險,並且從錯誤中汲取經驗。

文獻顯示,鼓勵自主學習的課堂,能夠使學生充滿好奇心、樂於嘗試新事物(Garrison, 1997)、視問題為挑戰、渴望變化並且喜歡學習(Taylor, 1995)。Taylor 也發現在這種環境中的學生具有學習動機,能夠堅持不懈、獨立、自律、自信並且目標堅定,上述這些特性都支持 21 世紀技能,這些技能是學生在未來努力獲得成功必須掌握的。

下表概括了自我引導與合作的方法、目的及工具,點選超連結可閱讀更詳細的資訊和具體範例。

評量方法 目的 何時使用 工具
專題計畫 專題計畫幫助學生對自己的學習負責。學生在專題計畫中確定目標、設計策略以達成目標、規劃時程、釐清評量標準。 在專題開始時的學生座談會中使用。幫助學生發展適合自己的計畫,並檢查計畫是否可行、具體。
自我評量與省思 自我評量與省思讓學生有機會評量自己的進度、思考和學習情況,省思改進的方法。 專題全程中使用,口頭座談會報告或書面報告的形式皆可。
同儕回饋 同儕回饋藉由評量同儕的作品,幫助學生將高品質作品的特性內化在心中。 專題全程中使用,在小組討論階段、擬定草案後、完成最終作品或展示時進行。
小組觀察 觀察小組合作,以評量作技能。 在專題全程中使用,在小組合作完成任務時,透過筆記、使用檢核表、提供提示等方式實施。學生也運用檢核表和省思來評量自己小組的技能。