• <Intel.com 還有更多

掌握進度

Monitoring Progress

掌握進度

掌握進度

在學生致力於專題活動的過程中,教師蒐集學習過程和學習觀念方面的資訊,藉此掌握進度,然後根據蒐集到的資訊,針對迷思概念和其他學習問題,給予學生適當的回饋。  

從掌握進度的評量中蒐集到的資料,如果能夠結合適時的明確回饋,學生將能夠確定已經理解的部分,專注於不足之處,從而掌控自己的學習。研究顯示,當回饋很具體,並且聚焦於任務特點與學生能夠改進的方式時,所有學生均可受益,尤其學習有困難的學生更是獲益最多(Black & Wiliam, 1998)。

下表概括了掌握進度的方法、目的及工具,這些方法有助於教師和學生在專題中不致偏離目標,幫助學生在完成開放性任務時更能自我掌控,另一方面能使教師清楚學生在什麼時候、在哪些地方需要額外的幫助或指導,其中許多方法提供學習進展狀況的記錄。點選超連結可閱讀更詳細的資訊和具體範例。

評量方法 目的 何時使用 工具
非正式觀察和隨筆軼事

觀察記錄能讓教師做出相應的教學調整,並為期末評估提供參考。

貫穿整個教學單元,於小組和個別學習時間實施。

  • 個人或小組資料夾中蒐集的記錄 (doc)
  • 關注預期行為的檢核表 (doc)
學習記錄 

在專題記錄簿、日記或者簡短的表單上,使用有組織的提示問題,定期、簡短的更新內容。

在檢查進度、專題例會或者討論會中,檢閱學習日記。

進度檢核表   

當專題要求學生按順序、在預定日期達到特定要求時,便有必要使用進度檢核表。

使用於小組例會或討論會中。學生可以利用檢核表掌握進度,並能夠設計或制定符合自己需求的列表。

  • 包含重大里程碑、到期日和審批階段的檢核表 (doc)
進度報告    

幫助學生記錄進度,或說明他們新學到的東西,進度報告可以是簡略的初稿、腳本或資料摘要。

使用於專題的重要階段,例如在制定初稿的初期或中期。

專題例會和討論會

在專題例會中,判斷學生是否準備好進入專題下一個階段或重大轉折;用於檢查進度,維持小組合作,並計畫下一步的工作。

在整個專題過程中,定期的簡短小組會議和個別座談會。

  • 會議日程、 
    目標、進度表