• <Intel.com 還有更多

專題設計

Project Design

專題設計

請想像這樣的課堂…

一位一年級的學生說:「我迫不及待的想看動物園裡的印度懶熊,給動物園管理員看我的小冊子。說不定動物園裡的印度懶熊,比我大了四倍!」

一位五年級的學生問:「不知道阿拉斯加州的鬱金香是不是已經開花了?我要向網友發訊息詢問一下。」

一位中學生談到:「與康乃爾大學的電話會議,可提高我們研究鳴鳥遷徙的可信性,也許能公開發表我們的研究報告。」

一位中學教師說:「我在班上進行的專題活動,真的收穫很大。學生對生態系統有深刻的認識,並製作了一份刊物,說明每個人可為保護本土物種及其棲息地所做的事情,他們迫不及待想看到自己的作品陳列在社區活動中心。」

根據學習開始前所制定的評量及課程綱要,教師可利用專題式教學模式,鼓勵學生參加真實的學習活動,以培養學生 21 世紀技能,包括合作能力、解決問題能力及批判思考能力。設計良好的專題課程,可為學生帶來最佳學習效果,並讓教師獲益良多。

專題式學習的定義

專題式學習是一種以學生為中心的教學模式,透過一項長期任務,促使學生在完成作品及執行任務期間,以提問及實證的方式學習,從而發展相關知識及技能。專題課程則需利用重要的課程引導問題來設計,並串連課程綱要、高層次思考與真實環境。

專題式教學單元包括各種教學策略,以促使不同學習風格的學生參與活動。學生經常就專題計畫,與校外專家及社區成員共同討論,以深入理解學習內容。結合資訊科技的學習以及貫穿專題工作的各種評量,有助於學生進行優質的學習活動。

專題特點 >
進一步瞭解規劃專題式教學單元時,需要的設計要素。

規劃專題 >

為您的專題式教學單元,取得設計及評量協助。尋找構想及方法,以提升專題式教學單元。

課程引導問題 >
進一步瞭解如何利用核心問題、單元問題及具體問題,激發學習興趣,引導學生參與,培養高層次思考。

實施專題 >

參閱如何從傳統教學轉變為專題式教學。參閱範例,以瞭解教師在轉變教學方式時,如何因應各種挑戰。

專題設計