• <Intel.com 還有更多

規劃專題

Planning Projects

規劃專題

專題式教學單元需要額外規劃及準備

教師需要充分規劃並做好準備,以提供優質教育,確保學生投入學習過程。無論採用哪種教學模式,都必須正確規劃、提早準備,學生才能達到高水準學習;專題式學習也不例外。

為 順利達到目標,設計專題時,必須謹記學習目標。如果無法專注於學習目標,便會模糊專題目的,無法達到所期望的學習成果。設計專題時,所規劃的活動必須能幫 助學生達到預期的學習目標。教師可檢視課程目的、學習目標及課程綱要,選擇課程安排的優先順序。規劃專題應至少包括以下步驟:

  1. 運用課程綱要及希望達到的高層次思考技巧,以訂立特定的學習目標。
  2. 開發課程引導問題。
  3. 制定評量計畫。
  4. 設計活動。

這四個簡單的步驟,並不如表面上簡單。規劃專題並不是線性進行,必須不斷返回前面的步驟,以確保目標一致。採用的課程引導問題及專題式學習方法,應共同支持學習目標,以及教學單元的特定課程綱要。在教學單元過程中,應有各種機會進行評量及督導,以測量學生的學習進度。

對專題式學習方法的誤解
一般人聽到「專題式學習」時,可能各有不同的概念和定義,包括以下常見的誤解:

專題式教學單元費時,不易專注於學習目標。
專 題包含各種需要「動手」及「動腦」的活動,而且活動複雜多變,長短不一。專題活動可以詳細而複雜,例如針對污染問題進行社會活動專題式學習,也可以相當簡 單,例如在課堂上進行辯論。只要經過良好規劃,便能專注於學習目標,並與重要的課程綱要及學習目標一致,明確達到學生的期望。

專題式學習代表教育實踐的全面改革。
專 題式學習是教學法中其中一種,並不適用於教授所有技能及知識。專題式學習綜合並運用各種教學策略及學習風格,奠基於目前的教學內容,以豐富學習經驗,更有 效利用教學時間。教育專家所關注的重點沒有改變,教學目標仍是教導學生所需的知識及技能。專題式學習只是一種新的教學法,以實現這項目標。

專題式學習表示教學負擔更沉重。
對 有些教師而言,轉變至專題式教學法並不難,但專題式學習的觀念也可能令有些教師不知所措。如果您不是很熟悉專題式學習,建議可由小型專題開始,並以成效良 好的專題為基礎,加以發展。由小型專題開始,運用一至二種教學方法,再發展為完整的專題式教學單元。由小型專題開始,包括下列各項:

  • 社區專家
  • 專題情境
  • 學生制定的評鑑指標
  • 小組合作學習策略

教師會漸漸發現專題式學習的各種優點,並隨著時間發展,透過專題引導出宏觀的想法及更佳的設計。

規劃專題

專題規劃指南

使用相關資源發展新的專題。

規劃專題
專題中的評量
專題評鑑指標
專題檢核表
專題理念

評量規劃資源

利用評量專題的資源提供詳細資料,說明以學生為中心進行評量的好處,並在課堂上運用相關評量策略的方法,請參閱由教師制定的評量計畫實例,這些計畫在幾個不同的專題中,包含各種評量。

更多資訊 >