• <Intel.com 還有更多

合作學習

Cooperative Learning

合作學習

合作學習說明

俗 語說「三個臭皮匠勝過一個諸葛亮」,這句話正好說明合作學習的成效。小組合作學習對高效率課堂很重要,然而,小組學習並不只是簡單地將學生分組,共同學 習。小組學習的主要目的,在於讓學生積極參與學習,在學習中找到彼此認同的目標。小組學習活動讓學生互相合作,以提升每位成員的學習效果。

「合作學習之下,學生之間的互動目標明確,各司其職,可增進學習效果。」(Johnson & Johnson 1998)

進行合作學習時,許多教師、學生和家長往往面對一項難題:在小組活動中,成績好、能力強的學生通常最為活躍,而其他學生只是被動地跟隨其後。為了在課堂教學中,有效發揮小組合作的學習效果,小組成員必須明確分工,界定個人及小組共同的目標與責任。

在課堂教學中,小組合作學習為學生提供一個真實情境,有機會互相幫助學習。「到了 90 年代,團隊合作已成為世界各地最常運用的管理技巧。」(Goleman 1998)教師可為學生提供寶貴的合作機會,培養創造力及解決問題的能力,從而為學生進入職場做好準備。

在課堂上,小組合作學習的最終目標,是讓學生積極參與學習。可將學生分為兩人一組或數人一組,增加學生參與討論的機會。與獨立完成任務相比,學生共同合作完成任務的壓力較小,

教 師應善用合作學習策略。進行分組學習需有充分的時間和空間,「研究結果證實,與只強調個別競爭,不管學習內容和水準差異的學習機制相比,合作學習無論在學 術成績或人際交流上,都更勝一籌。」(Kagan 1997)學生常把學校視為競爭的場所,而努力超越同學的成就。但研究顯示,提供學生合作學習的機制,可加強學生對學校、學科領域及教師的親切感,學習也 會更積極。(Johnson & Johnson) 

在課堂上運用先備知識
只要有充分時間和耐心,任何教師、任何年級皆適用合作學習法。成功的關鍵在於設定學習目標,讓學生擔負個人及小組的責任,在課堂上創造合作氛圍,鼓勵學生相互交流。

貫穿所有課程的小組合作學習
小組合作學習的策略眾多,每種策略都經過研究,可針對不同年級及學科領域,廣泛運用在課堂教學中。  

互惠教學法 >
互惠教學法是一種小組合作學習策略,讓學生充當小老師,互相幫助學習,並以團隊為單位進行活動,讓學習內容更具意義。  

拼圖式教學法 >  
拼圖式教學法是一種合作學習的技巧,可強化學生的學習動機,在小組中學習更多內容,並分享交流,以提升學習效果。

腦力激盪小組 >
腦力激盪小組是一種合作學習策略,可促使小組成員在良好的學習氛圍中,各抒己見,腦力激盪。

思考-配對-分享 >
這是合作學習的討論策略,分為三個階段:學生先兩人一組談論學習內容,然後對所學內容進行討論,最後再向全組發表自己的觀點。

參考資料
Goleman, D. (1998). What makes a leader? Harvard Business Review. November-December, pp. 93-102.

Johnson, D. and Johnson, R. (1998). Cooperative learning and social interdependence theory: Cooperative learning.
www.co-operation.org/*

Kagan, L., Kagan, M., Kagan., S. (1997). Cooperative learning structures for teambuilding. San Clemente, CA: Kagan Cooperative Learning.

合作學習

有效合作學習

小組合作學習需要組織及練習。

更多資訊 >