• <Intel.com 還有更多

圖形組織圖

Graphic Organizers

圖形組織圖

圖形組織圖說明

圖 形組織圖是讓學生思考知識、呈現知識以及組織知識的有效方法。在傳統的教學環境下,大部分教師都靠說、讀、寫來呈現和交流概念,研究顯示,學生以非語言的 形式呈現知識時,腦中活動量會增加(Gerlic & Jausovec, 1999)。無論製作概念圖、流程圖還是簡單的腳本編排,學生都必須利用分析技巧理清關係、組織思路,並闡述計畫或實施步驟。製作過程可以幫助學生保存資 訊,同時拓展學生在小組合作學習的過程中,表達和交流思考的能力。

在課堂上運用新策略

利用圖形組織圖是常用的教學策略,可適用於各年級及學科領域。可在單元學習之初運用這項策略,並貫穿課程,也可以作為一種評量方式。圖形組織圖還有各種用途,可供教師自由運用。  

  • 高中英語教師可在學生閱讀小說時,將事件發生的先後順序以圖形組織圖呈現,藉此幫助學生一邊閱讀一邊記載事件,省思先前的閱讀內容,作出預測,並準備隨後討論。這個完整的學習過程,也可作為一種評量方式。
  • 小學教師可讓學生製作 T 圖,藉此比較和對照兩個印第安部落相同與相異之處。T 圖也常以多媒體形式表現,以幫助學生學習。
  • 中學的地球科學課上,教師可讓學生針對地球板塊運動的原因和結果,畫出因果圖的圖解。進行討論時,學生可透過圖解,對自己的發現進一步分析思考。

貫穿所有課程的實例

圖形組織圖有許多類型,適用於各年級及學科領域。
 
概念圖 >
概念圖可幫助學生集結各種想法及資訊,並進行腦力激盪。因果圖是概念圖中一種具體的形式,可呈現因果之間的關係。

排序活動 >
排序活動可幫助學生依照邏輯,將資訊排序並整理思路。排序活動包括事件鏈、時程以及腳本編排圖。
 
分類圖 >
T 圖和 Venn 圖可幫助學生直觀地組織資訊,以便進行比較、對照,或找出相似或差異之處。

排序清單 >
排序清單可針對學生的決策評估各項標準,幫助學生分析及排序資訊。

圖形組織圖實例