• <Intel.com 還有更多

提問

Questioning

提問

提問方式說明

提問是有效教學的關鍵,教師應選擇正確的提問方式,以啟發各種答案,引起學生熱烈討論。提問的教學策略,在於要具有探究性及挑戰性,以激發高階的認知思考能力,例如分析能力、綜合能力以及評量能力。教師可透過具挑戰性的問題,幫助學生探究新概念,並將所學知識活學活用。

應運用不同類型的提問,讓學生以獨特的方式進行思考。以專題為主的課堂教學,涵蓋了核心問題與較高階的課程引導問題,開始學習新單元時,教師可提出這些問題,然後讓學生在整個學習過程中深入探索。  

要求學生加以說明解釋的問題,稱為開放性問題,而封閉性問題較為侷限,只能讓一、兩位學生回答,而且只有對錯兩種答案。開放性問題具有探究性,鼓勵學生考慮多種想法,沒有唯一的答案。教師可向小組學生提出開放性問題,讓學生討論各種不同的想法及回答。開放性問題:

  • 告訴學生什麼很重要且具有價值。
  • 引起學生各種反應。
  • 促進師生交流。 
  • 必須將問題陳述清楚。
  • 激發課堂討論及思辯。

有效的提問包括教師與學生雙方,教師要求學生回答問題之前,務必給予學生充分的「等候時間」。「等候時間」是指從教師發問到學生回答之間的時間,這樣學生在說出答案前,才有機會思考。教師應盡量多讓不同學生發表觀點,所有想發言的學生,都應該有機會發表看法。如果上課時間不夠,可讓來不及發言的學生將自己的想法記錄在日記、學習日誌或白板上,之後再來討論。 

在課堂上運用先備知識
教師應在各個年級及學科運用提問策略,讓學生有效學習上課內容。 

詳細說明、假設以及澄清的提問法 >
各種提問技巧的實例,可適用於各年級學生。

蘇格拉底提問法 >
請瞭解蘇格拉底式提問技巧,以及運用於課堂教學的方式。

 

提問技巧實例