• <Intel.com 還有更多

思考能力

Thinking Skills

思考能力

請想像這樣的課堂…

一個一年級的小學生說:「我也這樣覺得。書裏的小男生覺得偷走小狗是個好主意。如果我的小狗被偷了,我會很傷心。我猜書裏的狗主人也很傷心,但是不知道是不是這樣,因為書上沒有說。」

一個六年級的學生陳述:「我本來認同你的想法,其他人不應該非法進入我國居留,但是今天我讀了報紙上的一篇文章,讓我有點動搖。」

一個十年級的學生提出質疑:「我不認為這個網站非常可信,因為我找不到作者說他拿到醫學學位的學校資訊。」

在強調思考的課堂中,學生總是在追求真理,也具備追求真理的技能,而負責教學的教師則具備知識,瞭解學習的過程,能夠幫助培養學生的思考能力。

思考模式 >
教育學家 Gardner、Bloom 和 Marzano 提出了多種描述思維的架構,請點選連結,閱讀更多的資料,瞭解如何基於不同目的以不同架構描繪思維。

高層次思考能力 >

為能更深入理解課程內容,學生需要熟習高層次思考能力,如:分析、運用知識、後設認知。請點選連結,更深入瞭解複雜思維類型,以及在中小學課堂上的展現方式。

價值觀與態度 >

教師可以引導學生的思考技能,但是不一定能夠促成學生思考。心理學家Arthur Costa、Bena Kallick、Shari Tishman和Ellen Lager研究了人類情感如何影響思維,請點選連結,閱讀態度與思維之間關係的相關文獻。

培養學生的思考能力 >

為了發展深刻審慎思維的技能與策略,學生必須參與專題,這種學習方式需要批判性思考和問題解決能力。請點選連結,瞭解什麼樣的課堂環境和教學方式,最能幫助學生形成好的思考習慣。

思考能力