• <Intel.com 還有更多

高層次思考能力

Higher-Order Thinking Skills

高層次思考能力

深刻、有意義的思維

隨著 21 世紀電腦的廣泛使用,資訊科技協助人類的範圍,已遠遠超出邏輯推理,甚至延伸到發明、生產與倫理等思考層次。

大多數教師認為,學生沒有掌握這些本該精通的思維模式,教科書和其他教材所包含的活動,往往要求較低層次的技能,諸如背誦和記憶等。過去十年間,教學標準已有所改變,更加關注高層次思考能力的發展,要求更加嚴格。高層次思考技能可分為三類。

分析 >
按 照 Marzano 的定義,分析包括匹配、分類、錯誤分析、概括和具體應用等技巧,在這些過程中,學習者運用正在學的知識產生新見解,並且在新的情境中,發明新方法利用所 學。運用分析技巧判斷特定資訊的價值時,便是在從事批判思考。另一種分析方式是論述,提出主張與證據,說服其他人。

知識運用 >
學習知識的目的是運用,傳統的教育認為學生需要大量豐富的知識,以便利用這些知識去做其他事情。遺憾的是,學生很少超越記憶事實的藩籬,而是積累了越來越多哲學家 Alfred Lord Whitehead 所謂的「惰性知識」。

運用知識是學習的一部分,可能充滿樂趣,也可能充滿挫折。專題式學習讓學生得以練習高層次思考,使用知識,相關技能包括決策、問題解決、實驗探究和調查。創造力也屬於複雜思維,經常被視為問題解決的一種特殊形式。

後設認知 >
後 設認知,或者稱之為「思考的思考」,指的是控制與規範思考方式的心智過程。在專題式學習中,後設認知格外重要,因為學生必須決定採用何種策略,以及如何運 用這些策略。後設認知的三個組成部分是:意識、計畫和目標設定、監控。具備後設認知意識的學生,能夠說明他們如何做出決定,當策略不成功時,能夠調整所使 用的策略。

運用資料思考 >
在 21 世紀,運用資料思考的過程,不只是加加減減或統計分析,還需要邏輯思維、創造力、協調與溝通的能力。在個人生活中的決策,或投入政治、社會、環境等當代生活議題的辯證時,必須學會明辨各種類型的資料,才能做出明智的抉擇。  

參考文獻
Marzano, R. J. (2000). Designing a new taxonomy of educational objectives. Thousand Oaks, CA: Corwin Press.

Marzano, R. J. (1998). A theory-based meta-analysis of research on instruction. Aurora, CO: McREL, 1998.  www.mcrel.org/PDF/Instruction/5982RR_InstructionMeta_Analysis.pdf *

高層次思考能力