• <Intel.com 還有更多

培養學生的思考能力

Teaching Thinking

培養學生的思考能力

加強學生的思考能力

學 校一直被認為是學生學習如何思考的場所,比較單純的過去,學生學習的計算和推理技能,已經足以應付之後的學校教育和生活所需。但 21 世紀有更多的要求,今日基本技能似乎都已能用電腦完成,而在日益複雜精細的工作中,以及在公民意識和個人生活中,都要求學生理解並使用更多的資訊。

創造鼓勵思考的課堂環境>
在鼓勵思考的課堂中,每一門學科和每一堂課都會討論思考,我們不會說:「好,現在開始思考課程。」而是常說:「現在,我們將以科學的方法思考」,或者「現在我們要從作者的立場思考。」.
 
每個年級都應該討論思考,早在低年級,教師就可以使用與思考相關的術語:「故事中的狼可能有什麼樣的『觀感』?」或者「什麼『證據』使你發現,植物在陽光下比在黑暗中長得快?」對於比較大的學生,可以要求詳述答案,解決矛盾,分析應該屬於客觀資訊的觀點。 

指導思考技巧與策略 >
很 多盡責的老師意識到教導學生思考的重要,於是組織複雜的專題,要求學生作出決定和解決問題。當然,透過這種方法,一些學生間接發展出高層次思考技巧,但研 究結果清楚顯示,僅是從事需要思考的任務,並不能顯著提高學生的思考能力(Beyer, 2000, Swartz, 2000)。這些技能可以透過示範、引導實踐和訓練等方法教授給學生。

評量思考能力>
創 造鼓勵思考的課堂環境,不是一件容易的事。教師必須要有創造力、有思考能力,能夠辨別某項專題中需要的思考技能,評價學生對這些技能的掌控程度,規劃教學 方式,促進學生發展更高層次的思考。教師也必須要能夠以自己的思考經驗為藍本,幫助學生思考自身的思考過程,檢驗自身關於教、學和評量方面的假設。
 
在 許多課堂中,僅根據學生思考產生的成果加以評量。以選擇和是非題為例,我們假設如果學生可以選出正確的答案,代表他們使用了良好思考策略,但我們現在知道 事實並非總是如此,最大的挑戰在於如何評量主要發生於大腦內部的過程。幸運的是,許多思考過程都會留下痕跡,這些痕跡不僅可以幫助教師瞭解學生是怎樣思考 的,而且可以幫助學生成為會思考的人。透過觀察學生思考的材料,例如討論、圖形組織圖和筆記,教師可以知道許多關於學生思考的過程,用這些資訊決定如何教 導個體和群組學習。 

參考文獻
Beyer, B. K. (2000). Teaching thinking skills—Defining the problem. In A. L. Costa (Ed.), Developing minds: A resource book for teaching thinking, (pp. 35-40). Alexandria VA: ASCD.

Kincheloe, J. L. (2000). Making critical thinking critical. In D. W. Weil and H. K. Anderson (Eds.), Perspectives in critical thinking: Essays by teachers in theory and practice, (pp. 23-37). New York: Peter Lang.

Perkins, David. (1995). Smart schools: Better thinking and learning for every child. New York: Free Press.

Swartz, R. J. (2000). Thinking about Decisions. In A. L. Costa (Ed.), Developing minds: A resource book for teaching thinking, (pp. 58-66). Alexandria VA: ASCD.