• <Intel.com 還有更多

思考模式

Thinking Skills Frameworks

思考模式

審視思考方式

多年來,教育學家一直努力建立一套簡單、實用的架構,幫助教師更有效、有系統教導學生如何思考,結果卻是一大堆令人困惑的術語,由不同作者定義的術語之間,概念往往相互重疊,相同的概念又有不同的定義,本段內容旨在釐清有關思考技能的研究。

Bloom 分類法 >
迄今為止,Bloom 分類是使用最廣泛的思維模式,從最基本到最高級,把思考技能分為六個層次,這種分類能夠幫助教師和學生專注於高層次思考能力。Bloom 的分類如下:知識、理解、應用、分析、綜合、評鑑。

Marzano 分類法>
為了因應 Bloom 分類法的不足之處,Marzano 提出了New Taxonomy of Educational Objectives。他的分類有四個系統:自我、後設認知、認知、領域知識,Marzano 認為,這四個系統的共同作用促成了學習,Marzano 的研究成果總結整理了思考技能架構。

學習風格 >
研 究顯示,引介新概念時配合學生的學習風格,能夠促進不同的學習方式。考量學生的學習風格,還可以激發學習動機和學習興趣。有數種分類架構,用於描述不同的 學習方式,最常見的架構是分為視覺型、聽覺型和運動知覺型。Gardner(1993)有關多元智能的著作,深得許多教育工作者認同,他區分出八種類型的 「智能」:語言、數學邏輯、空間、身體動覺、音樂、人際、內省、自然智能。


參考文獻
Anderson, L. W. and Krathwohl, D. R. (2001). A taxonomy for learning, teaching, and assessing. New York: Longman.

Bloom, B.S., (Ed.) (1956). Taxonomy of educational objectives: The classification of educational goals: Handbook I, cognitive domain. New York: Longmans.

Gardner, H. (1993). Multiple intelligences: The theory in practice. New York: Harper Collins.

Marzano, R. J. (2000). Designing a new taxonomy of educational objectives. Thousand Oaks, CA: Corwin Press.

思考模式

瞭解不同的思考模式理論,幫助教學。

Bloom 分類法
Marzano 分類法
學習風格