• <Intel.com 還有更多

題規劃

Planning a Project

題規劃

好的專題須具備哪些條件? / What makes a good project?

專題應具複雜性且與真實世界的問題連結。對涉及多重因素對結果產生衝擊的問題,Seeing Reason 是合適的工具。問題的脈絡應有足夠的複雜性,亦因素間應有相當多的交互作用。

問題的脈絡如果僅有相當少的因素或只有線性的關係,不需要用到因果關係的工具。

例如,「引發潮汐的因素為何?」的研究,因果圖上只能建立少量的因素和相當直接關係。而「引發1996Tillamook海灣大洪水的因為何?」的研究,就需要更多的因素和複雜的關係來繪製因果圖。

或者更進一步,挑戰學生研究:「我們如何能防止另一次Tillamook海灣的大洪水?」

問題應針對可以測量、可以觀察、或可以檢證的因素。 當學生必須針對可以證實的因素時,他們須更小心地思考因果關係。在研究或檢閱研究時,學生必須能觀察、測量或查證因素。例如,「當月亮上升時,為什麼看起來比較大?」的問題就有可以測量的因素,但「為何滿月是如此的浪漫?」的問題就沒有可測量的因素。

專題應跨學科。 一個好專題應針對真實的問題,且問題可以從不同學科的觀點研究。例如,一位社會科教師可能設計一個愛爾蘭馬鈴薯糧荒的因果關係專題,從歷史、文化、和經濟的觀點進行研究,但如果作為跨學科的專題,則宜擴大為飢荒的因果關係問題(不只是馬鈴薯糧荒問題)。

教學策略