• <Intel.com 還有更多

專題構想

Project Ideas

專題構想

這些由教師們發展的專題實例都是使用Seeing Reason 促進批判性思考及激發課堂的討論。 

熊熊危機: 我們生活在什麼樣的地方?
年級5-6, 自然與生活科技
國小學生經由觀察與實地的訪談,瞭解並體驗生活環境已經產生的變化;經由同儕之間的討論,瞭解我們的生活習慣是造成環境改變的因素之一。也因為環境的破壞,使極地的北極熊產生致命的危機,使用 Seeing Reason 探討二氧化碳的產生與暖化的危機,提出能由生活中改善的方法。

棲息地衝突
如何在同一塊土地上和平共存?
年級 5-7,科學
學生探究當棲息地重疊時,人類和動物間彼此需求間的衝突。學生們研究熊和人類之棲息地的衝突,使用Seeing Reason 分析問題,做出結論,且提出確保物種生存的建議。

為什麼需要數學?做重要決定時你使用那些決策歷程?(如何做重要的決定?)
年級 9-10,數學
在這個數學單元,學生將分析做重要決定時的決策歷程,將分析在中學修更多數學課的益處。學生使用 Seeing Reason 建立因果圖,用該因果圖呈現他們的研究資訊與資料,以回答這個單元的核心問題:「做重要決定時你使用那些決策歷程?」(如何做重要的決定?)

演示數學應用題如何演出「數學應用題」?如何幫助學生具體了解抽象的數學?
年級 3-6,數學
學生將設計並演出「數學應用題」的題目情境,以幫助同學更清楚的認識題目意思和同學的處理過程。演出前先運用 Seeing Reason 讓學生們仔細思考、溝通、討論「如何成功模擬題目?」。在建立因果圖的討論過程中,老師協助蒐集資料幫助各組完成評分表,用來自我評量和評量其他組的演出;提供評量結果給各組作為下次改進參考。

網路安全電腦網路的花花世界
年級 5-6,資訊
電腦網路已成為國小學生日常生活中不可或缺的工具,然而在使用電腦網路的過程中,很容易發生網路安全問題,透過 Seeing Reason 的協助,能讓學生探究影響網路安全的原因有那些?並由學生提出解決或預防的方法。

全球暖化我能為明天做什麼貢獻?~對全球暖化議題的關切
年級 7-9,自然與生活科技
學生針對全球暖化現象的因果關係進行探討,使用 Seeing Reason 繪製因果圖。探討以二氧化碳為主的溫室氣體過量排放的原因,討論造成地球暖化以及後續的問題。活動後期利用因果圖的資訊,進一步設計減緩全球暖化行動方案。