• <Intel.com 還有更多

單元計畫

單元計畫

觀看五個運用 Seeing Reason 活動以促進學生思考因果關係的單元計畫。

橋樑: 在建造不同結構時要運用哪些數學概念?
年級 6-9, 數學
土木工程的學生學習如何使用幾何學與物理學的概念來設計、建造及測試結構。

 

生命的答案水知道: 我們有能力改變嗎?
年級 8, 綜合活動、自然與生活科技
本單元在協助學生探討人類生活與水資源的相互關係,並透過溼地踏查與新心靈計畫,實踐親水、愛水與身心靈環保的行動。透過討論每天用水的來龍去脈,引導學生利用 Seeing Reason 探討影響水資源的因素,然後經由作業的引導,讓學生進行學校附近的溼地踏查活動,進一步發現溼地之美,並進而探討節約用水的行動,以及建立關懷的態度與心靈,以便更深入實踐永續環境的行動。

道路安全: 如何認識週遭的世界?
年級 3-5,社會
學生要處理他們社區的交通事故問題。使用 Seeing Reason 來探討交通事故的因果關係。學生將研擬可以使整個社區道路更安全的計畫。

生態探索: 如何和平共處?
年級6-8,科學,語文
假定學生的角色是野生生物保護人士,是某一地區內某種瀕臨絕種動物或植物的專家。在學生將他們對生存受到威脅物種的了解,以 Seeing Reason繪製出因果圖後,學生須針對特定的聽眾準備簡報,於簡報中須提出確保該物種繼續生存之實際可行的解決方法。

生態危機: 媽咪!我幫北極熊游上岸了!
年級4-5,自然與生活科技、綜合活動領域
藉由北極生態影片激發學生對環保議題的關注,學生運用日誌記錄與環境相關的生活作息。透過與同儕間的分享與討論,以用 Seeing Reason 繪製日常行為與地球溫度之間的因果圖,進而引出專題名稱「天哪!我做了什麼事!」以發現自己日常生活習慣與環境之間的關係是密不可分。

自然災害: 面對台灣自然災害的真相
年級5-6,社會
在這個社會領域單元,學生將觀察、訪談與討論,並且運用小組合作學習方式來達成「高層次思考」,學生小組將架構出Seeing Reason 因果圖,並利用該因果圖呈現他們所獲得的研究資訊與資料,以完整探討發生在台灣地區自然災害的成因與防制之道。