• <Intel.com 還有更多

道路安全

Road Safety

道路安全

單元摘要 / Unit Summary

在這項研究,學生將針對本地的問題:社區交通事故。教師先提供車禍及相關統計的新聞文章,使學生具有一些概念;接著學生以他們對交通事故原因的猜測作為研究問題。透過Seeing Reason的 幫助,他們開始分析影響交通安全的複雜因素,從擁擠的街道、駕駛習慣,到車流類型等等。他們運用因果圖呈現研究結果,最後寫出「行動計畫」說明事故發生原 因及如何避免。學生將他們的行動計畫進一步研擬為公共服務報告,讓社區民眾了解社區的交通問題,並提出促進道路安全的個人做法及公共政策。

課程引導問題 / Curriculum-Framing Questions

  • Essential Question: 核心問題
    如何認識週遭的世界?
  • Unit Questions: 單元問題
    如何使用各種數據以了解社區的議題?
    如何對地方政府提出建言?
  • Content Questions: 具體問題
    各種數據可以告訴我們什麼?
    地方政府的責任是什麼?

評量程序 / Assessment Processes

檢閱「道路安全」單元的 評量計畫,觀察這個單元如何運用各種以學生為中心的評量方法。這些評量方法有助於學生和教師設定目標,掌握學生的進度,提供回饋,評量思維、過程、表現、作品,並對學習歷程進行省思。

教學步驟 / Instructional Procedures

專題介紹
提 出核心問題:「如何認識週遭的世界?」詢問學生如何取得社區的資訊以及哪種資訊最可靠,以了解學生對社區的背景知識。問學生誰負責維護社區安全,以及他們 如何得知社區的安全問題。問學生哪種社區安全資訊是可以取得的,以及哪裡可以取得(問父母或朋友、觀察、報紙)。鼓勵學生儘可能想各種不同種類的資訊。要 求學生將資訊分類(如:家人或朋友的個人故事、新聞報導的事故,報紙刊登的交通報導、政府統計)。  

將學生分成小組並要求他們描述每種證據的強度和弱度。當各組進行工作時,教師觀察學生對好證據的理解程度,必要時教師可以依據觀察的結果規劃一個迷你單元教導學生如何評鑑證據。  

在課堂上,閱讀一篇 以色列 或一則關於本地車禍的新聞報導,要求學生討論道路安全問題的一些假定。向學生解釋他們將檢視一個複雜的事件並思考事件的原因,要他們記住多數的事件是由多種原因造成的,事件本身可能既是原因也是結果,有時候一個事件在另一個事件之後發生,但前者不一定會引起後者。  

以拼圖式分組方法(jigsaw),將學生分組,讓學生找出可以用在因果圖的因 素。第一個階段,給每組一個主要因素(人為因素、道路因素、或狀況因素)。他們用便條貼紙協助腦力激盪以找出與主要因素有關的具體實例。接著,學生將寫在 便條貼紙的具體實例分類。教師在這項活動期間,使用因果對應檢核表 (doc) 提供回饋與提示。最後,參與主要因素討論的各組代表回到原來的小組,將三個主要因素合併至小組的因果圖。

使用Seeing Reason

在繼續下個活動前,點選 這裡 在您的工作區內建立道路安全專題。匯集學生的想法,並根據學生對單元問題:「什麼會導致道路不安全?」提出的因素,示範如何用Seeing Reason建立因果圖。當學生提供因素時,示範如何組織與描述因素。幫助學生探索這個主題的複雜性,且將討論導引至人為、道路、狀況等主要因素。這些主要因素可能包括下列原因:

人為因素: 無經驗的駕駛人、年老的駕駛人、駕駛人分心、駕駛能力不足、超速、未在號誌前停車。
道路因素: 路面、車道的數量、行人和腳踏車進入點、十字路口、標誌年久失修、直行。
狀況因素: 時段、塞車、天氣、車子狀況、路上的車種、速限、警察巡邏。

當學生在建立他們的因果圖時,教師針對「他們看到多種的因果關係嗎?他們對相關聯事件的解釋正確嗎?」提供回饋。必要時,提供個別或小組回饋,甚至對整個班進行教導。

下面的因果圖是某一小組的結果。您可以將滑鼠移到箭頭上,以了解因素間的關係,快速點按兩下因素或箭頭即可閱讀相關的的說明。  

專題名稱: 道路安全 (點選這裡以便在工作區建置此專題) 
問題: 什麼會導致道路不安全?
探索互動性示範

道路安全

研究規劃
提出具體問題:「公民如何參與地方政府的決定?」檢視地方政府的組織架構並提出單元問題:「如何對地方政府提出建言?」。  

向學生解釋各組將要針對不同的交通因素做更深入的研究,然後研擬一個使社區道路更安全的行動計畫。各組須寫短文及做簡報。將兩至三位學生分 為一組,討論並選定各組的研究主題。要求學生確定他們將提出分析和建議的聽眾。例如,如果選「超速」作為研究的交通因素,可能的聽眾是駕駛人。如果選「塞 車」狀況,聽眾可能是城市規畫委員會。(也可以讓兩組研究相同的問題。在研究後,他們可以結合成為一組,並综合他們的研究做成一份最後的報告和簡報。)下 一項活動之前,要求小組分享他們的研究問題。

定義研究問題
參考下列步驟,向學生解釋及討論如何將問題敘述轉為研究問題。然後,要求各組提交研究計畫並須經教師核准。

  1. 用可測量的術語定義因素。例如,超速是指車速超過法定的速限。
  2. 提出可以量化的研究問題。例如,每年有多少事故起因於超速?人們為什麼會超速?
  3. 用這下列的兩種方法處理問題:
    • 找有公信力的資料來源。 哪個來源可能有這類資訊?例如,為了回答「每年有多少事故起因於超速?」學生可以與本地警察當局的代表見面並且到網站看交通當局的統計資料。鼓勵學生從多種來源取得資訊。
    • 收集原始數據以回答問題。例如,為了回答「人們為什麼會超速?」學生可以調查他們認識的駕駛人。為了知道某一條路有多少單車,他們可以在白天不同的時段收集數據。教導學生如何收集可靠的數據、資料準確的重要性、保持詳細的記錄、變項的確定、及使用相同測量工具等。

深入研究
在繼續下一活動之前,點選 這裡 在工作區建立超速行駛的專題。在您批准學生的研究計畫之後,要求學生使用人力資源、書面資源、系統化的現場觀察、及線上資源 研究他們的問題。要求學生將數據記錄在電子試算表內,且將統計資料與文字資料分開。  

當學生討論、閱讀、訪談、進行現場觀察時,學生從數據所呈現的類型,逐漸了解影響(增多或減少)交通事故的複雜因素。要求學生將他們了解的 因素畫成小組的因果圖。建議學生在因素說明欄和關係說明欄中提供引文、數據、和資料來源,以解釋並證明他們的推論。鼓勵學生隨著理解增加和想法改變,修改 他們的因果圖。教師觀看因果圖的變化來判斷學生的研究進展。學生的因果圖作業應該顯示學生對問題有清楚的理解且有合理的解決辦法。當學生在建立因果圖時, 適時的指導他們,在學生完成作業後,使用「意見欄」檢閱並評論學生的作業。現在來看看其中一組關於超速的因果圖。  

專題名稱: 超速 (點選這裡以便在工作區建置此專題) 
問題: 什麼會導致道路不安全?

探索互動性示範

道路安全

小組的行動計畫

在學生完成各組的研究後,將研究相同題目的小組整合成一組,進行研究結果分享、結論確認、及研擬行動計畫。提出單元問題:「如何對地方政府提出建言?」 要求學生想出行動計畫的可能聽眾,並選定每組簡報的特定聽眾。  

提出具體問題:「統計和文字資料能告訴我們什麼?」教導學生如何分析統計和文字資料、比較平均數和中位數、找出共通點、尋找趨勢、及如何鑑定異常的資料。示範如何從資料得出合理的結論。  

以這個 行動計畫實例 (doc) 及下列項目,要求學生撰寫研究報告。

  • 問題陳述
  • 研究方法、資料蒐集方法、資料呈現方法
  • 圖表或因果圖的呈現方式
  • 研究問題的合理分析
  • 建議
  • 建議之理由
  • 執行計畫的步驟

簡報
留幾天讓學生去規劃一個公共服務活動,讓學生利用公共服務活動向同學和社區人士提出他們的提議。給學生 專題評鑑指標 (doc) 以檢核他們準備的簡報和報告。給學生看 簡報範例,讓他們了解簡報該有的品質。要求學生應用行動計畫、因果圖、和其他研究成果(如照片、圖、採訪錄音)支持他們建議的行動方案。當學生為公共服務活動進行準備時,教師可以進行群組會議,以確定他們的進度、因果關係的理解、和數據分析。必要時提供指導和支援。

短文
在學生發表簡報並且看過其他人的簡報之後,要求每位學生寫一頁的短文,以評量個別學生對這個專題的理解程度。要求學生回答核心問題和單元問題:「如何認識週遭的世界? 」及「 如何使用各種數據了解社區的議題?」。

先備技能 / Prerequisite Skills

  • 會電子試算表的簡單數學計算
  • 會將數據轉為圖表

因材施教 / Differentiated Instruction
資源班學生

  • 給予有特別需求的學生額外的協助,必要時調整作業內容。
  • 允許學生用其他方式完成作業,如用口頭報告而不用短文。

資優學生

  • 加入延伸問題,如比較相似地區的統計資料、在當地報紙投書、建立改進道路系統的模型、或運用影音、聲音製作宣導品。

致謝 / Credits 
這個單元計畫的構想是以色列和美國俄勒岡州的教師共同提出的。這個課堂專題被收錄在An Innovation Odyssey一書的第275篇,篇名是 Mapping the Road to Safety。An Innovation Odyssey一書收錄著科技在教室運用的實例。

道路安全

摘要 At a Glance

適用年級: 3-5

學科: 社會科

主題: 公民、統計、研究

高層次思考技巧:
因果關係、證據評估、類推

學習重點:
社會責任、資料分析、公共安全

時間: 三週,每週2-3小時

需要的資料 Things You Need

評量計畫 
學習目標
資源