• <Intel.com 還有更多

工具試用

Try It

工具試用

認識工具 / Learning the Tool

Seeing Reason 是個容易使用的工具。有兩種方法可以了解這個工具和它的特色:一個是到展示工作區練習如何使用這個工具,另一個是透過操作指引帶領您了解這個工具的主要特色。

 

 

展示 >
第一次接觸這個工具,請從展示開始。這個因果圖顯示某一組學生對於交通事故因素的想法。方塊中顯示的是因素,箭頭表示關係。關係可能增加或減少(藍色箭頭表示增加、紅色箭頭表示減少),關係的影響可能很大或很小(以寬度表示)。

閱讀因果圖
在因素方塊上快速點按兩下滑鼠,可以看到學生對因素的描述。游標移到箭頭的上方,可以看到學生對關係的說明。例如,因果圖上兩個因素間的關係顯示:「當拋錨車輛增加時,車道數量減少很多。」藍色箭頭表示一個因素增加會導致另一個因素增加。紅色箭頭表示一個因增加會導致另一個因素減少。注意因果圖下方的意見欄,意見欄是教師和學生輸入及儲存因果圖意見的地方。

體驗因果圖

  1. 點選因素按鈕 , 可以建立新因素、輸入因素說明、選擇顏色。
  2. 選取某一個因素,再點選  ,可以建立關係、輸入關係之說明。
  3. 點選列印按鈕,可以在畫面上顯示目前的因果圖及列出因素和關係的說明。

操作指引 >
操作指引以四個步驟介紹 Seeing Reason 。操作指引將協助您學到如何:1. 列出因素、2. 顯示關係、3. 探究及修改因果圖、4. 呈現研究發現、和5. 評量結果。

工具試用