• <Intel.com 還有更多

介紹專題

Introducing the Project

介紹專題

介紹Showing Evidence

討論論述的構成要素。 使用 Showing Evidence 之前,別忘了和您的學生討論有效的論述應包含什麼要素。這對於年紀較小的學生尤其重要。使用一個簡單的實例及他們在工具工作區裡將遇到的辭彙,例如:論點、證據、可靠性等等,來談論論證。討論預先考慮反向論述的必要性。討論有效的證據類型。例如,個人意見的品質比已發行的專業資訊來的低,且直指論點核心的證據比僅能表面上提供支持的證據來的有效。

學生如何說服他們的父母將門禁的時間向後延一個小時?為何「莎莉的父母容許她那麼晚仍不回家」的說法對於「您應該被允許在超過門禁後仍留在外頭」的論點不是個有效的證據?如何承認無法支持您的論點但是對您有利的證據?討論證據的可靠性和支持度如何一起正面的或負面的描繪論點。您如何確定您的結論有好的支持?試著角色扮演一個論述,然後剖析這個論述組成。

提供一個練習案例。 在討論一個論述應有的結構、組成後,你可能會希望展示 Showing Evidence 的每個部分,然後讓你的學生簡單地練習一下。你可以建立一個練習用的專題,不需要太多的先備知識,或者也提供容易取得的證據。學生應該從頭到尾完成整個練習,好學習怎樣使用這工作區,瞭解論點和證據之間的差別,理解如何為證據評分,並且練習依據整個證據來形成結論。在進行專題練習時,可以參考下面的例子: 

  • 父母應該因為他們的孩子分擔家務而付費給他們嗎?
  • 對於年齡低於16歲的孩子,學校應該執行門禁嗎?
  • 學校應該販售垃圾食物嗎?
  • 學生應該要穿著學校制服嗎?
  • 餐廳應該提供什麼新伙食呢?
  • 我們的舞會應該使用什麼主題呢?

別忘了在練習期間和學生討論聽取他們的思考過程。要求小組成員描述他們如何達成共識。

設定對專題的要求。
在開始利用 Showing Evidence之前,先建立明確的要求。討論學生可以使用的證據形式、如何評分、以及要對論點做什麼。你或者可以提供學生一些額外的鷹架,如評分評鑑指標、要求的檢核表、詞彙定義和例子、基本的工具指引,或針對蒐集研究的工作文件(包括主題、提示、論點焦點、和需要回答以支持論點的問題等等)。

建立能有效運作的小組。 在小組內,可以安排角色並讓學生輪流擔任。例如,一位學生可以使用電腦輸入新證據項目,另一位則從書面參考資料或網站收集證據。要提醒學生:一次只能有一位組員登錄到工作區裡。若可以在學校裡使用簡訊(instant messaging),便可以有效地讓負責研究線上資源的組員傳送資訊給登錄專題的學生。

指出什麼是適當的證據。 不同學科領域和對象可能需要不同的證據型態。 例如:

  • 文學課可能需要引用文字來當作證據。
  • 科學課可能接受實驗結果和科學期刊上的研究。
  • 歷史課可能接受一手資料、特定學術網站、及經過審查的書目。
  • 與社會議題有關的專題,可能容許調查結果、訪談、經過審查的網站、和特定書籍。

您想要直接引用證據或是將證據做一個摘要?您希望如何引用來源?概述您對於什麼構成證據來源和如何處理證據來源的要求將會使您的學生在研究他們的主題時有跡可循。考慮要求一定數量的支持和反駁的證據。學生經常只想到支持的證據,鼓勵他們考慮那些不支持他們論點的證據,如此一來,他們可以看到完整的輪廓並且正確的評鑑論點。