• <Intel.com 還有更多

設定工作區

Setting Up the Workspace

設定工作區

設定工作區

考慮是否預設論點和證據。 當您在教師工作區建立專題時,您可以為學生案例預設論點/證據。假如您想要學生在建立論點前先收集和評鑑證據,預設論點便與您的專題學習目標不符。無論如 何,假如您有一個特定的或是一些希望學生評鑑的論點,希望他們能集中心力建立有品質的證據,提早建立論點或許是合適的;或者您希望大家僅討論經過全班腦力 激盪後得到的論點;也或者您可以提供一定數量的論點讓學生從中選擇。 

當學生第一次使用 Showing Evidence ,於練習專題中或因為學生年紀較小;或者當您想確定所有學生都會考慮到某些證據時,在所有學生的專題案例中預先建立證據可能是有幫助的。於證據庫內預設 一、兩項證據可能也有助於學生瞭解他們究竟該使用哪類證據和如何描述它。即使您預先提供一組證據給學生,這項學習工具的設計仍需要學生去決定評分,並且解 釋他們為什麼這樣給分。

選擇版本:標準或是簡化。 簡化版本不需要學生去為證據或是支持度評分,甚至不用說明這證據如何支持或是反駁論點。這個版本對於年紀較小的學生,或是在練習期間您只是希望學生習慣使用證據證明論點和衡量證據對論點的支持度時可能是有幫助的。 

選擇詞彙。 為了支持您已經在課堂上使用過的辭彙,您可以在 Showing Evidence 工作區裡選擇特定的一組詞彙。

可能的用途 您想證明/反駁什麼 證據 證據品質 與論點的關係
+
與論點的關係
-
一般/預設 論點 證據 品質 增強 削弱
自然科學 假說 資料 可靠性 支持 反駁
數學 推測 資料 可靠性 支持 反駁
社會科學/自然科學 預測 觀察資料 可靠性 增強 削弱
語言 論點 證據 可靠性 增強 削弱
社會科學 立場 事實 可靠性 支持 反駁
自然科學 命題 實例 合理性 支持 削弱
歷史 前提 事實 合理性 支持 反駁

安排小組和檢閱者。 以下提供一些安排小組的構想。有時候,為了讓決策的過程更容易,您或者會安排想法相近的學生同一組。也有時候,您可以建立讓學生必需去協商、討論他們不同 論點的小組。如果您要讓每個小組有不同的主題,可以考慮每個主題安排兩個小組。這樣,您便可以讓相同主題的小組互為彼此的檢閱者。進行互相檢閱的小組因而 將具備相同的知識,可以有效地對另一個小組提供意見。如果您要與另一個班級進行聯合專題活動,您可以讓同一個主題的小組分別來自不同班級,讓不同班級的小 組互為彼此的檢閱小組。記得要提供教師登錄訊息給另一位老師。考慮也安排一位專家或外部檢閱者與學生們合作,特別是在獨立的科學研究專題情形下。

為使活動運作順暢,您可能會希望從他們被指派的工作來識別小組,您可以根據專題特性來建立小組名稱,像是學生被指派的角色、觀點或是調查區域。例如,在單元計畫羅密歐與茱麗葉中的維洛那犯罪現場探員,教師建立專題要學生去探究誰需要為羅密歐與茱麗葉的死負責。學生需使用 Showing Evidence 為四個審判中的一個寫下陪審團報告書。為幫助學生知道他正在探究哪個案例,羅密歐與茱麗葉、蒙特鳩(Montague)和卡普利特(Capulet)家 族、富萊爾‧ 勞倫斯(Friar Laurence)和命運等小組可能被成立。這樣,教師或其他小組便可以容易的知道他們正在觀看的小組的立場。

剛開始可提供一組證據的來源及線索。 為幫助學生有效地使用研究時間,可能需要提供他們一些網站、電子媒體(例如:百科全書)、或是書面資源等的建議名單。這對於年紀較小的學生尤其重要。如果您提供的建議名單用完了,您可能要給他們更多的時間去利用其他資源以進行研究。  

教學策略