• <Intel.com 還有更多

概覽及效益

Overview and Benefits

概覽及效益

為什麼學生需要知道如何辯論?

論證在人類思考和交談中是不可缺少的。人們不管在學校、工作或非正式場合,每天都要透過形成論述與評鑑論述來解決問題,從簡單的像「買哪個牌子的汽水」,到複雜的像「幹細胞研究是否應合法化」等皆然。尤其是在不斷得面對新資訊的現代社會中,這形成與評鑑論述的能力顯得更為重要。所謂的論證,就是建立論點並為這些論點辯護,辯護意味著人們可能對一個論點有所疑問,而一個論點不該只是個人意見,如果有人挑戰的話,應該要能證明它是合理的。

Showing Evidence如何支持好的論證?

Showing Evidence 提供鷹架給學生,讓他們能夠建立論點並且使用適當的證據來支持或是駁斥它。當論述的結構相當複雜時,這項學習工具可以在學生證明他的論點的過程中幫助他們思考。例如辯論幹細胞的研究可能會得出多個被證據所支持的論點。 Showing Evidence 提醒學生考慮證據的品質(來源可以信任嗎?),和證據支持他們所提論點的強度(證據切中他們論點的核心嗎?)。學生使用這項學習工具來明確地連結證據到他們的論點,並且為證據為何支持他們的論點提供理由(什麼原則和構想讓他們做出這個連結?)

Showing Evidence如何支持好的論證?

開始

開始試用這項學習工具。「工具試用」區有一個展示工作區讓您練習對證據評鑑和評分,然後分析這個證據是否支持或是反對這個論點。「工具試用」同樣有一個操作指引帶領您暸瞭解學習工具的全貌。

一旦您熟悉這項學習工具後,到「專題實例」和「教學策略」區看看其他教師應用的一些構想和建議。

當您準備開始一個專題時,可以在教師工作區裡註冊。您可以到這個教師工作區的專題建置頁描述這個專題,建立任何預設的論點或證據(如果需要的話),並且設定學生小組。這個學習工具現在有個便捷的功能可以幫助您快速建置專題,這個專題精靈將一些建立新專題的步驟自動化,而且讓您可以從已經存在的專題實例中複製一個出來。

關於Showing Evidence

Showing Evidence 是由Intel® 教育創新計畫(教育和 Inquirium*)的教師、研究人員和開發者所建立的。單元計畫和專題實例是由Intel® Teach計畫未來e 教師建立並且由他們的學生進行測試。

概覽及效益

Showing Evidence的效益

在學生學習批判地建構論述,並為他們的論述評鑑及辯護時,會使用高層次思考技巧。

想了解更多 >