• <Intel.com 還有更多

專題構想

Project Ideas

專題構想

這些專題實例,是由不同年級跟領域的教師發展,並且使用 Showing Evidence  來提升學生批判性思考的能力並且激發教室裡的討論。  

野放!: 生命的價值在何?
適用年級:4-5, 自然與生活科技
「放生」為近年來討論相當熱烈的議題,本活動透過飼養蝴蝶的歷程,讓學生思考,幼蟲羽化成蝴蝶後是否應該將其野放,進以導出生命的價值。

Oobleck
: 每個東西都有它的角色?
適用年級: 3, 物理
Oobleck是一種神祕的物質。對於Oobleck未知的成分,學生調查它的特性並且使用 Showing Evidence 來建立關於它是屬於什麼物質狀態的論點。

媒體訊息: 眼見為憑? 
適用年級: 6-8, 語文,媒體研究
學生調查廣告所扮演的角色和它是如何塑造我們對世界和我們自己的看法?他們使用 Showing Evidence 來為「是否應該禁止以兒童為對象的廣告」辯論。

找到理想的家:購屋的時機 
適用年級: 8-9, 生活科技
大 多數人一生中,幾乎有一半的時間待在房子裡,所以房子住的舒適與否,會影響到生活的品質。因此,如何挑選一間令人滿意的房子是一件很重要的事。這個單元主 要就是讓學生瞭解,購屋時該注意到哪些要素,才能找到理想的家。其中價格是影響購屋意願的重要因素之一,目前台灣房市是否是一個進場的好時機呢?未來有可 能看漲或是跌價呢?請學生分組收集資料並討論後,運用Showing Evidence來論證現在是否是購屋的好時機。

青山依舊在,幾度夕陽紅:由赤壁之戰看性格力量如何改變歷史的面貌
適用年級: 9-12, 中國語文、歷史
三 國演義是中國四大古典小說之一,穿越時空的障礙,這部小說的影響力和魅力,依然不減,甚至化身為為電玩、卡通、漫畫,而廣受青少年的喜愛。簡化的電玩遊戲 激起年輕學子想一窺究竟的好奇心,配合高中國文選讀<三國演義赤壁之戰>、<資治通鑑赤壁之戰>、諸葛亮<出師表>、蘇軾<赤壁懷古>等篇章,可以進行專 題式學習。