• <Intel.com 還有更多

媒體訊息

Media Messages

單元摘要 / Unit Summary

學生被許多形式的媒體轟炸。 這個單元將促使學生對他們每日面對的資訊成為更具批判性的消費者。 他們將仔細地看待各式各樣的廣告並且分析它的目的和影響。學生接著使用 Showing Evidence 探討以兒童為對象的廣告所產生的問題,並且在課堂上辯論這個議題。

 

課程引導問題 / Curriculum-Framing Questions

  • Essential Question: 核心問題
    眼見為憑?
  • Unit Questions: 單元問題
    我們怎樣能成為更具批判性的消費者?
    媒體怎樣塑造我們對世界和我們自己的看法?
    我們在廣告裡看見什麼模式或是主題?
  • Content Questions: 具體問題 
    什麼是媒體素養?
    什麼是廣告的目的?

 

簡介 / Description

學生從雜誌裡觀察 各種廣告的例子 並且與全班討論核心議題: 眼見為憑?

藉由腦力激盪,學生繼而探討媒體的不同形式。 接著,學生在他們的媒體日記上記下他們家一週裡媒體使用的情形。 他們用圖表表示他們在不同媒體上所花費的時間並且註記他們在特定類型媒體上看到的任何表現模式。 學生可以研究並且比較在他們國家與其他國家的媒體消費型態以做為延伸學習。 教師之後引導學生對於媒體素養的概念進行討論。學生一起定義相關的術語並且探討為何變成一個具批判性的資訊消費者是重要的。

教師要幫助學生完成 Media Lit Kit*(PDF檔)檔案裡的核心概念和關鍵問題。學生在全班分析印刷品廣告時,可以使用這些關鍵問題來仔細觀察不同廣告的形式。 為進一歩探索廣告的不同形式,讓學生以四人為一組輪流探討下面的媒體:

  • TV/VCR播放的商業廣告
  • 青少年雜誌
  • 各種報紙
  • 印刷廣告
  • 網路廣告
  • 網站
  • 廣告牌的圖片
  • 廣播廣告

在小組內,學生扮演以下的角色-記錄員、發言人、觀察員、和促進者。促進者則使用關鍵問題來引導小組進行討論。 記錄員寫下於探索每種形式媒體時浮現的觀念、想法、和問題。 觀察者觀察小組的動態並且對於小組如何運作提出簡短報告。 在小組完成這些媒體的探討後,發言人報告小組的發現。

以全班為單位,學生討論他們在探究不同廣告型態時注意到的廣告目的和任何模式或議題。 最後,教師要求所有學生思考一個問題: 媒體怎樣塑造我們對世界和和我們自己的看法? 學生在日誌上寫下關於這問題的想法,並且由教師引導全班對這議題進行討稐。

為深入探討廣告的概念和它對兒童的影響,學生小組必須使用 Showing Evidence 針對下面的問題採取一個立場: 是否應該禁止以兒童為對象的廣告? 學生將從各種來源蒐集證據來支持他們的立場。他們準備投影片對全班表達他們的觀點。然後,根據學生的立場將他們重新分組,並且要小組正式的辯論這個議題。

 

檢閱此Showing Evidence活動

下面的 Showing Evidence 區有一個小組對這專題的調查,您可以在「證據」上快按兩下來閱讀例子

專題名稱: 廣告的影響 (點選這裡以便在工作區建置此專題)
提示: 是否應該禁止以兒童為對象的廣告?

探索互動性示範

Genius Unleashed
媒體訊息

摘要 At a Glance

適用年級: 6-8

學科: 語文、媒體研究

學科領域:

語文、 媒體研究

學習重點: 分析廣告、 辨別

時間: 八節, 每節50分鐘