• <Intel.com 還有更多

單元計畫

Unit Plans

單元計畫

下列有數個詳細的單元計畫,它們納入了 Showing Evidence 活動在裡面讓學生致力於優先順序和決策的討論。 

你贊成讓滅絕的生物重新復活嗎: 生命可以創造嗎?
適用年級:7~9, 生命科學
恐龍是學生熱切喜歡且好奇的一種滅絕生物,電影侏羅紀公園描述遺傳學專家成功地從琥珀中萃取出恐龍的染色體,使絕種近六千五百萬年的恐龍復活,原本預期賺錢的商機卻帶來可怕的災難。電影情節雖然只是科幻的想像,但在目前科技發達下,卻是可以實現的。

太空: 為什麼探索? 
適用年級:6-8, 地球科學
人類自古以來便致力於未知的瞭解。在這個單元中,學生研究太空探索的成本及好處並且提出一個建議給國會。他們使用 Showing Evidence 來組織關於是否應該繼續支持太空探索之觀點的論點和證據。

羅密歐與茱麗葉: 文學名著如何幫我們更了解自己 
適用年級: 8-9 ,語文
學生以莎士比亞中的羅密歐與茱麗葉為藍本,學習個人責任、個人自由意志的選擇,和人與人之間行為的影響。學生使用 Showing Evidence 幫助他們找出證據和決定羅密歐與茱麗葉的死是誰或是什麼事物的錯。他們在維洛那法庭提出他們的發現並且呈遞關於什麼人或事是有罪之相關討論的審判聲明。

民主國家的政府體制:世界公民的涵養 
適用年級:10-12,社會科學
民 主政治已成為現代政治最主要的思潮,了解比較民主國家政府運作過程,試探自己對國家體制的了解程度,以成為國家健全公民。在本單元中學生使用 Showing Evidence來論證目前的時局中,是否適合採用總統制以作為台灣的政府體制,並提出切實可行的論點以及證據,來強化自己的說法。

生活的泉源: 為什麼會停水?
適用年級:5,社會、自然領域
台 灣水資源需求與日俱增,但是水資源卻明顯不足,本教學計畫結合社會科單元,對台灣水資源環境的介紹,引導學生了解臺灣主要河川及其特性,並藉由 Showing Evidence 的使用,探討興建水庫的優、缺點,啟發學生就資源短缺問題的解決與環境保護之間的取捨孰輕孰重進行思考,並就自己的觀點進行提出佐證與審視。