• <Intel.com 還有更多

建立證據和為證據評分

Create and Rate Evidence

建立證據和為證據評分

建立、闡明證據和為證據評分

教師提供學生網站、雜誌和書籍等資源清單。讓學生針對「我們應該繼續探索太空嗎?」這問題去收集證據。在這使用這項學習工具的例子裡,教師要求學生在建立論點前先收集證據。在其它的專題裡,也可以要求學生先建立他們的論點後再尋找證據來驗證它的正確性。

教師使用案例裡已預設的一項證據來說明如何使用這項學習工具。他雙擊證據庫中的這個項目並且討論證據的品質、來源的可靠性、和可以接受的證據類型。然後點選 「對證據評分」 的按鈕來討論評分的目的和評分的理由。

同時他和學生建立一個評鑑指標來幫助他們評鑑證據的品質。他們決定他們自己的評分系統:

  • 一個勾選符號表示這個證據只是一個人的意見、並沒有任何根據。
  • 三個勾選符號表示證據的來源是可靠的、值得信賴的,但是是沒有辦法檢驗的。
  • 五個勾選符號表示證據是可被驗證的,而且它的來源是可靠的。

 

建立證據和為證據評分

 

教 師之後展示當學生提供建議要輸入什麼在這些欄位中時,要如何建立一項新的證據。教師展示如果需要可以修改證據的顏色來表示某種結構上的意義。他問學生他們 可能如何選擇顏色,一個學生回答:「他將所有支持太空計畫的證據都用同一顏色表示。」另一個則說他會按照證據的類型來決定顏色,例如,與金錢有關、社會關 注、和利益或好處。教師告訴他們可以使用色彩編輯功能來表示任何他們想賦予的意義。

建立證據和為證據評分

 

學生之後在小組內進行證據的收集、討論、建立、和評分。這熱烈的討論讓教師知道學生們正有效的進行意見交換。他留神傾聽其中一組辯論是否這來源是可信的。學生在中途調整了原被指派的工作,當其他學生尋找更多證據時,一位則到工作區裡作業。

操作指引