• <Intel.com 還有更多

連結證據到論點

Link Evidence to a Claim

連結證據到論點

這證據支持論點嗎?

示範如何建立論點後,教師教導學生如何將他們的論點與證據連結起來。他說明當證據在 證據庫中被建立時,它既非正面也非負面;既不反駁也不支持論點。它是中性的。但若將它們拖曳到 論點工作區時,他們必須要做個主觀的判斷。現在他們將評鑑這證據看它是否支持或削弱他們的論點。有時,同一個證據甚至能用來支援或者反對相同的論點,這取決於他們怎樣解釋和討論這證據。

他 示範如何移動第一個證據到論點工作區並且詢問它應該被放到哪裡。這個證據支持或是削弱這個論點?大多數的學生說:這能支持這論點;但少部份說:它會削弱這 論點。教師要求聽他們的推理,一個女孩說明當我們無法得到足夠的教育經費時,即使只花費聯邦預算的0.7%都嫌多。另一位學生則說太空探索要做的很 多,0.7%實在是太少了,而這證據當然支持這個論點。

連結證據到論點

此時教師告訴他們都是對的。他們的論述將取決於他們如何解釋證據和說明論點。這時,他教他們當它連結到論點支持區(綠)或是論點反駁區(紅)時,如何開啟第三個長方格。

正如他們討論要如何評鑑證據的品質時,他們再次決定如何為證據支持或反駁論點的強度評分。教師說明他們只評鑑這項證據如何支持或反駁論點。評分時,他們不去考慮證據來源有多可靠或者他們認為這證據是否是真的:這評量已經在先前完成了(為證據評分)。所以目前若假設這項證據是真的,這項證據能如何支持或是削弱這個論點?讓學生針對下列的評鑑指標項目取得共識。

  • 一個加號或減號:這項證據並不能有效的增強或是削弱這個論點。這證據幾乎是沒什麼用的。
  • 三個加號或減號:這證據並非真的重要,但它確實是一個支持的案例(或是一個可以反駁的案例)。
  • 五個加號或減號:這證據是支持這論點,一個強而有力的案例(或是反駁這論點的案例)。
連結證據到論點

 

 

操作指引