• <Intel.com 還有更多

專題構想

Project Ideas

專題構想

以下的專題實例由不同學科領域和不同年級的教師所發展,他們使用 Visual Ranking 促進批判性思考和激發課堂上的討論。

移山倒海: 有因就有果?

6年級, 自然與生活科技
此 自然與生活科技單元,以「人類活動對環境的影響」為專題主軸,並融入台灣的環保相關議題,學生將列舉並彙整出台灣最常見的人類活動,再用 Visual Ranking 比較不同的人類活動對台灣環境影響的程度差異,針對這些人類活動,請學生思考有哪些環境保育的因應對策以減緩對環境的衝擊,希冀由以上的教學活動,使學生 達到認識環境及愛護台灣的學習目標。

動物分類: 每個事物都有它的歸屬?

5-8年級,生物
科 學分類的簡介,此單元首先讓學生提出自己的動物分類系統。然後,他們學習林奈氏動植物分類法。此單元初期時,使用 Visual Ranking 幫助學生發現自己對分類系統已知的知識(及須要知道的知識)。稍後,使用此工具評量學生獲得知識和應用科學分類概念的情況。

河城之水: 我們如何影響自然環境?

9-12年級,環境科學
此 環境科學單元,學生學習人類行為如何影響鄰近河川的品質。學生進行有關特殊環境因素的深入研究和學習如何測量水質指數。指定學生扮演模擬市政公聽會的角 色,以評估發展專題的提案。他們使用 Visual Ranking 比較有關水質和產業的因素,以建立在市議會上發表的簡報。

戲夢人生: 影響我最深的人是誰?

6年級,國語
此 單元學生將學會如何紀錄年譜記事,並根據敘人記事的傳記內容寫作項目學會如何問問題。並找出年譜記事與「戲夢人生」出現的人物,試著探討他們對李天祿一生 有何影響,並依影響李天祿一生程度大小,利用 Visual Ranking 排序工具將他們依影響力大小順序排列。最後請學生完成一篇有關李天祿、想要、但是、結果四個段落的作文內容。

我們都是一家人: 族群大不同

5-6年級,社會
此社會領域單元,學生學習在日常生活中,如何來區辨不同族群的人。學生進行有關族群各項文化與生活特色的學習,並學習如何去區別它們。他們使用 Visual Ranking 比較有關族群的文化與生活特色,以發現自己是如何認識一個族群的刻板印象。