• <Intel.com 還有更多

動物分類

每個事物都有它的歸屬?

摘要 / Summary

現代生物分類系統允許我們將數以萬計的物種依其成員的相同特徵編入「族譜」。此單元中,學生發展他們自己的動物分類系統,以提示他們考量哪些特徴為必要因素。他們於單元初期使用 Visual Ranking 以幫助他們發現自己對分類系統已具備的知識(及須知道的知識)。然後,他們學習林奈氏生物分類法,及再次使用工具以評估他們獲得及應用科學分類的基本概念。

 

課程引導問題 / Curriculum-Framing Questions

  • Essential Question: 核心問題
    每個事物都有它的歸屬? 
  • Unit Questions: 單元問題
    我們如何將動物分類以利研究? 
    動物與我們相似嗎? 
  • Content Questions: 具體問題
    將動物分類時,須注意哪些重要的特徵?
    林奈如何發展以其姓氏命名的分類系統?

 

簡介 / Description

此專案構想須使用Visual Ranking,測試 Visual Ranking 網站 並熟練此工具之操作。

 

給每組學生一套相類似的教材,如:不同類型的按鈕。指導每一組至少依四個層次來組織其按鈕(如:顏色、孔眼數、材質類別和按鈕類型),小組 應該決定由最普遍至最特殊的層次。安排小組分享他們的分類系統。學生開始撰寫學科日誌及記錄他們對核心問題的最初反應。每個事物都有它的歸屬?要求學生省 思分類物體的好處。接下來,揭示單元問題:『我們如何將動物分類以利研究?兩兩成對操作,給學生動物清單,並詢問何者與人類最相似。他們使用Visual Ranking按照與人類相似的評估準則,將動物排序。使用意見功能,學生用少許的文字解釋他們的理由。

然 後,每一小組使用比較的功能,分析與班上其他組的排序與推論其排序動物時是使用什麼特徵,以及各組使用其分類特徵之排序結果。例如,如果有一組認為猴子與 人類最相似,因為猴子看起來最像人類,則其所使用的特徵是「身體」。另一組因為狗和人類經常生活在一起而將狗排在清單之最高層,則其所應用的特徵是「棲息 地」。指導每一小組寫與自己排序結果具最高相關組所使用的特微之分析比較結果,以及兩者之間具高度相關的理由。每一小組再檢視並修改他們原本的排序,包括 他們實際上是用什麼樣的特徵去分類動物。

全班合作,參考各組先前所建立的特徵清單,共同列出分類動物時須注意的特徵。接著,讓學生依重要性來排序這些特徵,並張貼分類的結果。要求學生修改及編輯清單作為單元進度及理解的成長。運用各種不同的活動,提供學生機會使用這些特徵去實際分類不同的動物。

經 圖書、影片,及線上資源,教導學生由亞里斯多德發展,然後由林奈接手而成至現今使用的現代分類系統(林奈所建立)。幫助學生理解為什麼亞里斯多德的系統被 林奈所取代,以及為什麼要修改林奈的系統。提供學生一份脊索動物的清單,讓學生由清單中選出動物並進行深入研究,包括有關牠們特徵和分類的資訊。

最後,讓學生返回Visual Ranking,要求他們分析排序和判斷哪一組是最接近今日的正式分類(或過去使用的分類法)。接著讓學生以科學的說法修改其判斷何種動物最接近人類的排序順位要求學生為其推論與單元中引用的知識做辯解。一定要讓學生引用及參考他們的資訊,使用Visual Ranking的意見功能去檢閱學生及評估學生的思維。

 

檢閱此Visual Ranking 活動

下圖所示為此專題中某一組的Visual Ranking工作區。您看到的畫面是可操作的。您可以將游標移到紅色的三角形以觀看小組的意見及點選「比較」鈕來看不同的小組的排序的結果。

 

專題名稱: 最像人類的動物 ( 點選這裡以便在工作區建置此專題
問題: 哪一種動物與人類最接近?請依相似程度由高至低排序這些動物
探索互動性示範

動物分類

持其思維。評估學生的短文時,應使用評鑑指標或評分指引。

動物分類

摘要 At a Glance

適用年級: 5-8
學科: 生物
高層次思考技巧:
決策、分析
學習重點:
生物特質、了解林奈氏生物分類法
時間:
五節,一節45分鐘