• <Intel.com 還有更多

河城之水

我們如何影響自然環境?

摘要 / Summary

在環境科學單元中,學生參與多樣的活動以幫助他們瞭解人類的活動如何影響鄰近河川。學生實施有關特殊環境因素的深度研究並學習如何測量水質,Visual Ranking 幫助學生比較與水質相關的因素,並縮小研究專題的焦點。

 

課程引導問題 / Curriculum-Framing Questions

  • Essential Question: 核心問題
    我們如何影響自然環境?
  • Unit Questions: 單元問題
    保護河川生態的挑戰是什麼?
    社區發展過程中,如何有智慧地使用水資源?
  • Content Questions: 具體問題
    你如何測量水質?
    不同的水資源(地下水、井水、河水、自來水)如何產生交互作用?

 

簡介 / Description

提 出核心問題:「我們如何影響自然環境?」 給學生兩分鐘快速寫下他們心中所想到的因素,要學生評鑑自己的清單,並選出對地球環境最具關鍵影響力的因素。指示學生在佈告欄寫下他們所選的因素,並在教 室裡安排展示空間,公佈所有因素。在學生的協助下,將相似的因素歸納為同一類,請部分的學生分享他們的理由,用這個活動來強調分享思考及受他人邏輯與資訊 影響的過程。接著詢問學生:「你認為你有足夠的資訊,能決定影響現今世界環境最重要的關鍵因素嗎?」

 

播放一段影片-電影法網邊緣(約翰屈伏塔主演,1998年),因河川污染而導致八個當地小孩得到白血病 的真實案例。剪輯律師正調查河川與工廠之間的相關性始末的片段,提出單元問題:「保護河川生態的挑戰是什麼?」給學生一些時間省思此問題,他們將會在下一 個活動結束時回答此問題。在進入單元前,搜集記載與河川環境議題相關的報章雜誌及網路文章,影印資料並分給各組不同的文章以供討論。要求學生在文章中標註 出對環境有貢獻的因素,並闡明因素、因果及相關的意義。請各組推派一位組員與班上同學分享文章的概要,當學生分享時,寫下他們從文章上找出的因素,並在班 上公開呈現全部的因素。接著則討論因素 ,並將相似的因素合併。現在學生已經擁有一些背景資訊,再一次提出單元問題供他們自由發揮:「保護河川生態免受人類活動影響的挑戰是什麼? 以學生能從文章綜合資訊來建構回答的程度為基礎,評估他們的回答。

 

使用Visual Ranking

下圖所示為此專題中某個小組的Visual Ranking工作區,您看到的畫面是可操作的。您可以將游標移到紅色三角形以觀看小組的意見及點選「比較」鈕來觀看組別間的排序差異。

 

專題名稱: 河城之水 (點選這裡以便在工作區建置此專題)
問題: 當帶給社區的效益相同時,您認為哪一個產業對河流環境的負面影響最小?
探索互動性示範

河城之水

 

分 派每個小組一種產業,並解釋他們要調查此項產業發展對河川有正面或負面影響的因素。讓學生從網際網路查詢與河川品質有關的案例,學生應該顯示產業和發展如 何影響河川品質,並標註保護河川生態免受人類活動影響的挑戰。在課堂活動中向學生介紹測試水質和土壤特性的程序及儀器,透過課堂活動、實驗、討論及(或) 野外實地測量,學生迅速地介紹地下水、河水、井水、自來水及都市用水如何像系統般交互影響。利用部分課堂時間舉辦展示會,以利學生分享其研究發現。透過當 地流域的田野研究,學生學習如何測量水質並學以致用,促使學生的知識更加豐富。

回顧 Visual Ranking

課堂展示後,讓各組登入第二個小組帳號重新評鑑Visual Ranking清單。使用意見盒引導學生透過分析錯誤、迷思概念或發現原排名只呈現片面的了解,解釋他們的思考如何改變。告訴學生要用Visual Ranking 的比較鈕與原先排名比較,同樣的,他們也要與其它組別的新清單比較,以分析其他的看法。此處有個評量練習:將低相關的小組兩兩配對,解釋配對的兩組透過討論、展示自己的研究、基本理由及辯論說服,嘗試提高兩者相關程度。

此處有個讓小組參與模擬的延伸活動,一個小組扮演市議會的角色,舉辦公聽會評鑑數個發展提案,其他小組 在市議會先展示其感興趣的某特殊群體的觀點,例如專題投資人、推展休閒觀光的漁夫或水力發電廠的擁有者等。市議會小組依據對河川負面影響最小及對社區效益 最大的標準評鑑各提案。

學生可以透過探索更多全球性觀點來回答這個問題:「在社區發展的方法上,如何有智慧地使用水資源?」讓 他們評鑑1972年美國聯邦政府水污染控制法(淨水法案)、Superfund的建立(美國環境保護署為清理環境極差地區而設立)、以及世界水資源論壇如 何改善世界的水質。指示學生到下列網站以得到更多影響社區最小的全球解決辦法,此資訊可以合併於他們所提出的發展專案中。
World Bank*
Environmental Literacy Council*
World Water Assessment Program*

進行期末日記評量時,再次提出核心問題:「我們如何影響自然環境?」從專題開始寫下您想法至專題結束之際,您的思考如何改變?

河城之水

摘要 At a Glance

年級: 9-12

學科: 環境科學

高層次思考技巧: 
解決問題、因果關係、決策

學習重點:
水質、系統互動、社會正義

時間: 兩周(若包含田野研究則要延長)