• <Intel.com 還有更多

我們都是一家人

族群大不同

單元摘要 / Unit Summary

台灣島上的族群文化豐富又多元,但是族群的特徵與刻板印象仍影響著不同族群間相處態度及看待事情的觀點。  Visual Ranking 工具可以幫助學生比較與釐清在日常生活中區辨一個人或是族群的重要因素。

課程引導問題 / Curriculum-Framing Questions

  • 核心問題:Essential Question
    族群大不同
  • 單元問題:Unit Question
    誰是漢人?台灣原住民是誰?
    如何分辨不同的族群?有哪各別的文化特徵與生活特色?(生物性特徵,文化特徵,與社會特徵等等。)
    漢人與台灣原住民在生活上有什麼差異?
    台灣原住民與漢人在生活中有哪些互動?
    台灣原住民與漢人在利益上有哪些衝突?
  • 具體問題:Content Question
    在體態或外觀上,漢人與台灣原住民有什麼不同?(生物性特徵)
    食衣住行育樂方面,漢人與台灣原住民各有哪些特色?(社會特徵在文化活動上,漢人與台灣原住民各有什麼特色?(文化特徵)

簡介 / Description

教 師先解釋單元名稱「我們都是一家人」的目的,再提出核心問題:「族群大不同!」 ,給學生5分鐘快速寫下他們心中” 我們是如何分辨一個人或族群與其他人不同之處?”的因素,並相互檢視彼此的清單,並選出對最具關鍵影響力的因素。指示學生在黑板上寫下他們所選的因素,並 在教室裡安排展示空間,公佈所有因素。將相似的因素歸納為同一類(生物性等徵、文化特徵、與社會特徵),請部分的學生分享他們的理由,用這個活動來強調分 享思考及受他人邏輯與資訊影響的過程。接著詢問學生:「這樣的資訊足以能決定分辨一個人或是族群重要的關鍵因素嗎?」

介紹不同族群生活文化,觀看《世界的容顏》就照片寫下他的觀感與不同族群的特徵。由教師介紹台灣的多元族群,張貼台灣原住民各族群的照片於黑板,觀看並解說《那魯灣風情-台灣原住民介紹》DVD有關介紹台灣原住民各族文化,並請學生針對其喜愛的一個族群,寫下其理由。

請 學生在網路上搜尋有關台灣原住民的歷史、現況與處境等等的資料,由老師提供自己的網站連結、或是提供學生有關過去到現在有關台灣原住民相關的研究報告包含 期刊雜誌專書等等(醫學,社會地位,健康,部落運動,手工藝品,學業成就等等),請小組報告其閱讀的重點與心得。請學生寫下對於台灣原住民進一步的認識。

檢閱此 Visual Ranking 活動

專題名稱: 多元族群 (點選這裡以便在工作區建置此專題)
問題: 在一般日常生活中,我們大致上如何來區辨不同的族群特徵?請小組按這些特徵的強烈程度,由高到低排出順序。

探索互動性示範

我們都是一家人

回顧 Visual Ranking
由各小組在課堂完成展示後,由其他小組給予意見。使用意見盒引導學生透過分析錯誤、迷思概念或發現原排名只呈現片面的了解,解釋他們的思考如何改變。告訴學生要用 Visual Ranking 的比較鈕與原先排名比較,同樣的,他們也要與其它組別的新清單比較,以分析其他的看法。將低相關的小組兩兩配對,解釋配對的兩組透過討論、展示自己的研究、基本理由及嘗試說服提高兩者相關程度。

致謝 / Credits

本實例係由參與Intel® Teach的羅健霖老師提出構想,並經國立臺灣師範大學工作團隊潤飾修改成目前之形式。

我們都是一家人

摘要

年級:5-6年級

學科:社會

高層次思考技巧:
分類/析、歸納、比較、

學習重點:
族群差異、改變刻板印象、族群關係

時間:6節課