• <Intel.com 還有更多

Intel® 嵌入式顯示晶片驅動程式常見問答集

顯示輸出

1.  Intel® 系統控制器中心 (Intel® SCH) US15W 晶片組序列數位視訊輸出 (SDVO) 介面是否支援 DisplayPort* 輸出?

 

不支援。因為 SDVO DisplayPort 傳輸器尚未安裝,僅靠配置 Intel SCH US15W 的系統無法驅動 DisplayPort。

 

2.  如何在我的系統顯示整合式低電壓差動訊號 (LVDS) 裝置?

 

首先,選擇一個具有整合式 LVDS 控制器的嵌入式 Intel 晶片組。下列筆記型 Intel 晶片組或系統單晶片 (SoC) 提供整合式 LVDS 連接埠:

 

  • Intel 系統控制中樞 US15W/US15WP/WPT 晶片組
  • Intel® Atom™ 處理器 400 與 500 系列 (SoC)
  • 筆記型 Intel® GM45/GL40/GS45 高速晶片組
  • Intel® GME965 高速晶片組
  • 筆記型 Intel® GLE960/GME965 高速晶片組
  • 筆記型 Intel® 945GME/945GSE/945G 高速晶片組
  • 筆記型 Intel® 915GME/915GV 高速晶片組
  • 筆記型 Intel® 910GMLE/GML-915GME/GM 高速晶片組
  • 筆記型 Intel® 852GM 晶片組
  • 筆記型 Intel® 852GME 晶片組
  • 筆記型 Intel® 855GME 晶片組

 

其次,請依照使用指南的指示,將「PortOrder」正確設定為包含 LVDS 連接埠的值,以啟用此顯示器。根據您的設定,LVDS 顯示器可作為主要或次要顯示器。設定編輯器 (CED) 也能讓您輕鬆選擇並設定筆記型 Intel 晶片組上的整合式 LVDS 連接埠。請參閱設定編輯器程式中的詳細說明。

 

3.  為何我無法將顯示器連接至 SDVO 裝置 (例如:Chrontel CH7317*)?

 

這通常是設定或連接埠驅動程式的問題。安裝驅動程式前請務必事先正確設定 SDVO 連接埠。最重要的是,如果 SDVO 裝置的位址與預設的 0 x 70 不同,這個位址就要設定正確。視您使用的 SDVO 裝置而定,也有幾項設定可讓您指定某些屬性。舉例來說,在操作 VGA 時,為了能讓某些 SDVO 裝置可以輸出 VGA,將其屬性設為「VGA Bypass」或「VGA Output」就很重要。有關詳細資訊,請參閱使用指南。

 

4.  何謂 eDP,這與 DisplayPort (DP) 有何不同?

 

eDP 被視為嵌入式 DisplayPort。

 

eDP 及 DP 的差別如下:

 

  • DP 具有外接式連接頭及纜線,但是 eDP 則無。
  • 一些 DP 適用的需求不適用於 eDP,例如支援的線道總數、最低解析度支援性等。此外,嵌入式 DisplayPort (eDP) 1.1a 標準適用於 eDP,但不適用於 DP。

 

5.  eDP 與 LVDS 有何不同?

 

eDP 延伸了 LVDS 的功能,但對於耗電量、成本及連接線長度的需求卻更低。eDP 採用完全不同的規格,而具備以下重大的差異。

eDP LVDS
固定速率連結 可變速率
嵌入式時鐘 明確的參考時鐘
耦合型 AC 耦合型 DC
8b/10b 編碼 不編碼
1、2 或 4 信道 4、5、8 或 10 差分對
使用 AUX 控制 不控制 (延伸顯示識別資料讀取時使用 I2C)

 

6.  「可切換性」、「加添作用 3D」、「多重監視器」等混和圖形模式之間的差異為何?Intel® 嵌入式圖形驅動程式支援哪些模式?

 

「可切換性」能讓晶片組的內建顯示卡與高功率的「外部」圖形引擎之間互相進行流暢的轉換,以獲取最佳的電池供電能力。這是一項你希望在使用電池運作的裝置 (例如筆記型電腦) 上看到的功能。

 

當「外部」顯示卡驅動程式為了增補外部顯示卡 GPU (繪圖處理器) 的處理能力,而接上內建顯示卡 GPU,我們稱之為「加添作用 3D」(Additive 3D)。由於在內建顯示卡記憶體以及外部顯示卡之間管理資料及傳輸圖形資料的負擔,將大過任何產生的效益,因此,這項功能的價值相當有限。

 

「多重監示器」這種功能能讓內建顯示卡與一個或多個外部圖形引擎並存,並具備連接更多獨特顯示器的能力。例如,在 Windows* 中,您可以在連接至內建顯示卡介面的兩個顯示器之間延伸桌面,另再加上一個、兩個或者更多個外接示圖形顯示器。這需要用到已獲測試證實可支援此模式的晶片組,您也可能需要修改 BIOS,使內建顯示卡在外部顯示卡存在時保持開啟狀態,特別是當外部顯示卡插在 X16 PCIe* (PEG) 的插槽時。

 

Intel® 嵌入式圖形驅動程式向來均支援「多重監示器」模式,以往這個模式主要都是在內建顯示卡加上 PCI 型外部顯示卡的情況下進行測試。透過這項內建顯示卡的新功能 ,加上 PCIe,再加上 PCI ,我們就可以擁有無限的組合。

 

7.  Intel 嵌入式圖形驅動程式與 Intel 系統控制器中樞 US15W 晶片組是否支援受保護的音訊/視訊路徑 (PAVP)?

 

不。Intel 嵌入式圖形驅動程式不支援 Windows 7,而 Intel 的 PAVP 技術必須搭配這套作業系統。對於新式系統可提供的這類內容保護,Intel 與 Microsoft 並沒有一個「標準」的技術解決方案 (Intel 的 PAVP 與 Microsoft 的 PVP 需要不同的圖形驅動程式模型)。使用 PAVP 的這些應用程式,其驗證的過程只有使用 Intel® 圖形媒體加速器驅動程式 (Intel® GMA Drivers),以及支援 PAVP 的系統。(PAVP 也必須有平台層級 BIOS 支援)。

 

8.  Intel 嵌入式圖形驅動程式與 Intel® 系統控制器中樞 US15W 晶片組是否支援高頻寬數位內容保護 (HDCP)?

 

是的,如果符合以下兩個條件,Intel® SCH US15W 就可以支援 HDCP 複製保護:

 

  1. 其 SDVO HDMI* or DVI* 傳輸器可以啟用 HDCP,而且
  2. 傳輸器廠商提供合適的連接埠驅動程式,使 Intel 嵌入式圖形驅動程式支援 HDCP。

 

9.  如何啟用或停用 DisplayPort*?

 

控制這些的功能屬於專利資訊,無法透過應用程式發展介面 (API) 文件提供給消費者。

 

10.  Intel 嵌入式圖形驅動程式是否提供驅動程式支援,以從任何嵌入式晶片組進行 DisplayPort 輸出?

 

不。Intel® Q45/G41/G45 高速晶片組系列的 Q45 成員有硬體層級的 DisplayPort 原生支援。請參閱技術資料第 538 頁:Intel® 4 系列高速晶片組系列

 

如果 Q45 要有 DisplayPort 的驅動程式支援,就需要使用 Intel 嵌入式圖形驅動程式以外的替代驅動程式。

 

11.  Hybrid 多重監視器支援是什麼?

 

Hybrid (混合式) 多重監視器支援的定義是:整合到 Intel 嵌入式晶片組的圖形處理單元 (GPU),能夠與獨立 的 GPU 解決方案 (最常見的是外接 PCIe 顯示卡) 同時運作。這可以產生獨特顯示計時,同時控制兩個以上的面板或監視器。

 

12.  哪些 Intel 嵌入式晶片組可以透過 Intel 嵌入式圖形驅動程式提供 Hybrid 多重監視器支援?

 

對於使用 Intel Q45/G41/G45 與 GM45/GL40/GS45 晶片組的系統,Intel 嵌入式圖形驅動程式正式包含 Hybrid 多重監視器支援。

 

13.  我看過市面上有些零售平台可經由 Intel 嵌入式圖形驅動程式與 Intel SCH US15W 晶片組,提供 Hybrid 多重監視器支援。Intel SCH US15W 晶片組是否可透過 Intel 嵌入式圖形驅動程式提供 Hybrid 多重監視器支援?

 

不。目前,對於使用 Intel SCH US15W 晶片組的系統,Intel 嵌入式圖形驅動程式並沒有正式包含 Hybrid 多重監視器支援。

 

市面上有些搭載 Intel SCH US15W 晶片組與 Intel 嵌入式圖形驅動程式的零售平台,已能成功使兩個以上的面板或監視器達到同步的獨特顯示時序。然而,就像 GPU 超頻到技術規格範圍之外,以 Intel SCH US15W 晶片組啟用 Hybrid 多重監視器支援,主機板廠商需要自行承擔風險。

 

Intel 嵌入式圖形驅動程式 10.3.1 的產品簡介與功能對照表目前將 Intel SCH US15W 晶片組列為在使用 Intel 嵌入式圖形驅動程式時,不受 Hybrid 多重監視器圖形功能的支援。

 

14.  為什麼 CH7318* 裝置沒有列在 Intel 嵌入式圖形驅動程式 CED (設定編輯器)的「Select DVO」區段?

 

CH7318 是 HDMI 的準位平移裝置。這並不是傳輸器裝置,但可提供電壓平移。受到 Intel 嵌入式圖形驅動程式支援,且配備整合式 HDMI/DVI 的 Intel® 4 系列高速晶片組 (Q45/G45/G41/GM45/GS45/GL40) 只需要一個準位平移器,用來提高內部電壓,達到必要的線路電壓。由於 Intel 嵌入式圖形驅動程式支援 Intel 4 系列的幾款高速晶片組 (Q45/G45/G41/GM45/GS45/GL40),而且有內部 HDMI/DVI 介面可用,所以也會支援需要的準位平移器,但並非直接支援。驅動程式不會察覺準位平移器 (例如 CH7318) 的存在。因為這不是傳輸器,只是準位平移器,所以驅動程式在理論上看不到。驅動程式只知道有一個已配置的 DVI 或 HDMI 介面。利用 CED 設定 Intel® 嵌入式圖形驅動程式的時候,您並不是選擇 SDVO,然後尋找一個標示為 CH7318 的裝置,而是要設定 HDMI 介面,以及使這些介面能夠開始運作的額外資料。

熱門話題