• <Intel.com 還有更多

Intel® 嵌入式圖形驅動程式常見問答集

雙重顯示組態

1.  為了使用雙顯示設定,我安裝了圖形驅動程式,但它不是以正確的組態顯示 (例如,主要及次要顯示互換)。我該如何解決這個問題?

 

安裝或重新安裝圖形驅動程式時,請將延伸顯示模式停用。

 

2.  Intel® 嵌入式圖形驅動程式與 Intel® 系統控制器中樞 US15W 晶片組支援的顯示組態有哪些?

 

Intel® 嵌入式圖形驅動程式與 US15W 目前支援四種顯示組態。

 

  • 單一
  • 複製
  • 延伸
  • 雙獨立式頭 (DIH)

 

3.  Intel® 嵌入式圖形驅動程式與 Intel® 系統控制器中樞 US15W 晶片組支援的顯示組態有哪些差異?

 

單一: 只有 1 個顯示器在作用;Intel® 嵌入式圖形驅動程式支援的任何作業系統都支援此設定。單一顯示器硬體設定包含一個訊框緩衝區、一個管道及一個連接埠。

 

有關雙顯示器設定:

 

  • US15 系列晶片組不支援 Twin 設定/模式。GenX 晶片組及 Intel® 圖形媒體加速器驅動程式 (Intel® GMA 驅動程式) 支援 Twin 設定,可將顯示內容傳送到兩個顯示裝置,每個裝置皆具有相同的內容、解析度及時序。以硬體的角度來看,Twin 包含一個訊框緩衝區、一個管道及 2 個連接埠。
  • US15 系列晶片組支援「複製」設定。以硬體的角度來看,「複製」包含一個訊框緩衝區、兩個管道及兩個連接埠。
  • US15 系列晶片組支援「延伸」組態。以硬體的角度來看,「延伸」包含兩個訊框緩衝區、兩個管道及兩個連接埠。Windows XP* 使用「延伸」(Extended) 一詞,描述作業系統為使用者提供多個獨立顯示器的方式。「延伸」模式的主要功能,是讓第二台顯示器變成桌面以外的部分。如果使用的作業系統是 Windows XP*/XPe*,使用者必須使用「延伸」(而不是 DIH) 設定。更清楚地說,「延伸」組態建立一個單一而大量的虛擬訊框緩衝區,供應用程式使用。此虛擬訊框緩衝區的各別區域,映射到各自獨立的顯示器訊框緩衝區。Intel 開發了整合到 Intel® 嵌入式圖形驅動程式中的顯示管理程式軟體,會在系統以「延伸」組態執行時啟用。
  • US15 系列晶片組支援雙獨立式頭 (DIH)。以硬體的角度來看,DIH 包含兩個訊框緩衝區、兩個管道及兩個連接埠。Linux 作業系統中的 DIH 和支援多重顯示器的「延伸」組態有相同的功能。

 

4.  「延伸」、Linux Xinerama* 與 DIH 雙重顯示組態之間有何主要差異?

 

從硬體的角度來看,DIH、Linux Xinerama* 及 Windows 延伸組態都是一樣的。

 

Windows 中的「延伸」模式,可同時驅動兩個顯示器,以各自獨立的解析度,顯示連續性寬螢幕形式的內容。Linux 的 DIH (雙獨立式頭),可同時驅動兩個顯示器,以各自獨立的解析度,顯示獨立、非連續性的不同內容。

 

單一寬螢幕圖像在 DIH 模式中無法跨越兩個螢幕,但在 Windows 的「延伸」組態及 Linux Xinerama* 組態中卻是可行的 (有限制性)。

 

在硬體層面,DIH 具有獨立解析度、更新頻率及內容,「延伸」也是如此。在 DIH 中,兩個螢幕均為作用中狀態,邏輯上具有差異。

 

除此之外,在 DIH 中,每一個圖像鎖定在單一螢幕上。在「延伸」組態中,兩個螢幕也是同時作用,但這兩個螢幕會形成一個大型的虛擬桌面 (即在邏輯上不具差異)。

 

5.  「垂直延伸」與 Xinerama* 雙重顯示組態之間有何差異?

 

「垂直延伸」是 Windows 的用語,Xinerama* 則是 Linux 的功能/應用/工具。Intel® 系統控制器中樞 US15W 及其他嵌入式 Intel® 晶片組 (Intel® Q45/G41/G45、GM45/GL40/GS45、Q35、GME965、GLE960/GME965、945GME /945GSE/945G、Q965、915GME /915GV、910GMLE、852GM、852GME、855GME 晶片組) 可同時支援上述兩種雙重顯示組態,但會受限於應用及作業系統能力。Xinerama 的限制較 Windows XP/XPE/CE 作業系統中稱為「延伸」或「垂直延伸」的內建功能還多。您也可以請參考字彙中的 Xinerama。

 

6.  Intel® 嵌入式圖形驅動程式與 Intel® 系統控制器中樞 US15W 晶片組是否支援 Windows CE* 環境中的「垂直延伸組態」?

 

是的。Intel® 嵌入式圖形驅動程式與 US15W 支援 Windows CE* 環境中的「垂直延伸組態」(VExt)。使用者必須遵循使用指南的指示正確設定 CED,才能啟用「垂直延伸組態」。VExt 是 Windows CE 獨有的雙重顯示設定。

 

7.  在 Microsoft Windows XP* 或 Windows XP Embedded* 系統上如何使用延伸式桌面?

 

請前往「顯示內容」並選取「設定」索引標籤。您應該會看到兩組顯示器。請選取第二個顯示器,並核取「將我的 Windows 桌面延伸到這個監視器」方塊,以啟用它的延伸桌面功能,然後按一下「套用」。

 

8.  可否利用 Intel 嵌入式圖形驅動程式設定雙 SDVO 系統?

 

是的。GMCH 驅動程式透過 SDVO 連接埠驅動 SDVO 輸出。根據晶片組的類型,可使用的 SDVO 連接埠數量會有所不同。若您的 GenX 晶片組擁有多個 SDVO 連接埠,這些 SDVO 連接埠可驅動多個 SDVO 裝置 (如 VGA 編碼器、DVI 編碼器、LVDS 控制器等)。對於雙 SDVO,必須於設定中指定兩裝置之位址。

 

注意: Intel® 系統控制中心 US15W/US15WP/WPT 晶片組無法啟用雙 SDVO 系統,因為它只提供一個像素時脈速度支援範圍在 20MHz 和 160MHz 的 SDVO 連接埠。

 

9.  我能以不同的時序與解析度,但相同的內容,來設定兩個顯示器嗎?

 

是的,這是「複製」模式的雙重顯示設定。若 GMCH 具備兩個管道,Intel 嵌入式圖形驅動程式即可支援此設定。每個管道擁有不同時序,且最終會輸出至顯示裝置。如需特定實作的方法說明,請查閱使用指南中的「複製設定」一節。

 

10.  Twin 顯示模式與「複製」顯示模式有何不同?

 

Twin 顯示是一種顯示設定,它允許兩個顯示器使用同一組時序。這兩個顯示裝置都應該要能支援時序 (解析度、更新頻率等),其中在「複製」顯示配置中的兩個顯示器可各有一組獨立的時序。Intel 嵌入式圖形驅動程式可支援 Twin 及 Clone 設定。如需其他資訊,請參閱使用指南

 

注意: Intel® 系統控制器中樞 US15W 晶片組不支援 Twin 設定。這是因為 US15W 的硬體要求整合式 LVDS 控制器必須使用本身的管道,因此不支援 Twin。不過,大多數的 GenX Intel® 晶片組可以支援 Twin 設定。

 

11.  我能在所有顯示器獲得覆蓋面嗎?

 

是的,自特定晶片組上的 Intel 嵌入式圖形驅動程式 7.0 開始,驅動程式即具備二次覆蓋的功能。注意: GMCH 只具有一專屬的硬體覆蓋面。此覆蓋可連結至任一顯示器但無法同時連結至兩個顯示器。唯一的例外在於 Twin 設定中,可於兩個顯示器中看見覆蓋影像。這是因為兩個 Twin 顯示器具備相同的時序並由同一管道驅動。最新的 Intel 嵌入式圖形驅動程式能在次要獨立顯示器或複製顯示器上模擬硬體覆蓋能力。

 

12.  預設圖形驅動程式一直將 CRT 設定為主要顯示器並將內部 LVDS 設定為次要顯示器。我該如何將 CRT 變更為次要顯示器?

 

需對設定檔加以設定,以決定哪一個顯示器為主要顯示器。如需設定說明,請參考使用指南。

 

13.  為何在複製顯示器上看到綠/灰色視窗而非播放的視訊?

 

此項硬體限制自 Intel 嵌入式圖形驅動程式 7.0 版開始已移除。過去發生的原因在於 Intel 晶片組於一圖形管道中,一次只能有一個覆蓋面顯示 XVideo 覆蓋。XOrg 驅動程式在複製顯示啟用的情況下會將 XVideo 覆蓋分配至主要顯示器。在 7.0 版及以上的驅動程式中增加了二次覆蓋功能,因此 XVideo 應當能在多個顯示器中顯示。另一解決方式是讓 XVideoBlend 覆蓋的確可以支援多重影像管道,並可於複製的顯示器中運作。於 XF86Config 檔案中,您可以利用驅動程式裝置區中的 'Option "XVideo" "No"' 行停用 XVideo。使用「Option "XVideoBlend" "Yes"」指令行啟用 XVideoBlend。使用雙獨立頭設定也會出現同樣限制。可以啟用 XVideoBlend,讓兩個顯示器顯示覆蓋畫面。

 

14.  目前 Intel 嵌入式圖形驅動程式在哪些 SDVO 裝置支援二次顯示輸出功能?

 

使用指南會定期接收更新,並列出 Intel 嵌入式圖形驅動程式目前透過連接埠驅動程式支援的所有 SDVO 裝置。下方表格列出目前 Intel 嵌入式圖形驅動程式支援並具有二次顯示輸出功能的所有 SDVO 裝置。

裝置 支援 VBIOS/EPOG/EFI 視訊驅動程式 支援圖形驅動程式
內部電視輸出
Chrontel CH7022* RGB VGA/SDTV/HDTV 輸出
Chrontel CH7307* 單一連接埠 DVI 輸出
Chrontel CH7308* LVDS 輸出
內部 LVDS
Chrontel CH7317* RGB VGA 輸出
Chrontel CH7315* HDMI 輸出
具備 HDCP 的 Chrontel CH7319* 雙連接埠 DVI 輸出
Chrontel CH7320* 雙連接埠 DVI 輸出
Silicon Image SiI 1362*
Silicon Image SiI 1364*

 

15.  在 Linux 環境執行 DIH 配置時,能不能在兩個螢幕上都執行 OGL 或 OGLES?

 

是,對於所有支援的 X-Server 版本,使用者可在兩個螢幕上都以硬體加速執行 OGL 與 OGLES。

 

16.  在 Linux* 環境執行 Xinerama* 配置時,能不能在兩個螢幕上都執行 OGL 或 OGLES?

 

在 US15 與 Tunnel Creek 上,可以在執行 Xinerama 配置時,執行 OGL 與 OGLES。但是,這將不會是硬體加速轉譯。速度應該會非常慢。對於其他平台,例如 Gen4 與 Gen3,由於 X-Server 的限制,在執行 Xinerama 配置時,並不支援 OGL。