• <Intel.com 還有更多

Intel® 嵌入式圖形驅動程式常見問答集

一般問題

1.  Intel® 嵌入式圖形驅動程式與 Intel® 嵌入式媒體與圖形驅動程式有哪些差異?

 

Intel® 嵌入式圖形驅動程式 (IEGD)Intel® 嵌入式媒體與圖形驅動程式 (Intel® EMGD) 是兩種獨立的媒體與圖形驅動程式,適合嵌入式用途;Intel® 嵌入式媒體與圖形驅動程式並不是 Intel® 嵌入式圖形驅動程式的後續或新一代驅動程式。

 

Intel® 嵌入式圖形驅動程式是一組支援多種作業系統與晶片組的驅動程式。請參考各驅動程式的版本說明、功能對照表及產品簡介,查閱 Intel® 嵌入式圖形驅動程式支援產品及作業系統的列表,因為這與 Intel® 嵌入式媒體與圖形驅動程式不一樣。

 

下列產品僅有 Intel® 嵌入式圖形驅動程式提供支援: Intel® Atom™ 處理器 400 與 500 系列 (CPU+GPU)、Intel® Q45/G45/G41 高速晶片組、筆記型 Intel® GM45/GL40/GS45 高速晶片組、Intel® Q35 高速晶片組、筆記型 Intel® GLE960 高速晶片組、筆記型 Intel® GME965 高速晶片組、Intel® Q965 高速晶片組、筆記型 Intel® 945GME 高速晶片組、筆記型 Intel® 945GSE 高速晶片組、Intel® 945G 高速晶片組、筆記型 Intel® 915GME 高速晶片組、Intel® 915GV 高速晶片組,以及筆記型 Intel® 910GMLE 高速晶片組。

 

Intel® 嵌入式媒體與圖形驅動程式應該用來支援搭載 Intel Atom™ 處理器 E6xx 系列的新設計,以及搭載 Intel® 系統控制器中樞 US15W、US15WP 或 US15WPT 的設計,因為 Intel® 嵌入式媒體與圖形驅動程式是比較新的驅動程式,支援的處理器與平台不同於 Intel® 嵌入式圖形驅動程式。

 

Intel® Atom™ 處理器 E6xx 系列只有 Intel 嵌入式媒體與圖形驅動程式提供支援。

 

2.  Intel® 嵌入式圖形驅動程式有什麼優點?

 

專為 Intel® 架構平台開發的 Intel® 嵌入式圖形驅動程式提供了適用於桌上型、筆記型,以及 MID 市場區隔且更彈性的替代驅動程式。Intel® 嵌入式圖形驅動程式為 Intel 嵌入式客戶提供長期生命週期支援,與嵌入式矽產品的長期生命週期支援相呼應。Intel® 嵌入式圖形驅動程式與眾不同的地方來自於其配置方式以及對獨特嵌入式市場區隔需求的支援。前所未見的支援項目包含進階顯示器組合、非標準的顯示器尺寸 (Intel® 動態顯示器組態技術),以及嵌入式作業系統,如 Microsoft XP Embedded* 以及 Windows Embedded CE*。同時也提供與 Intel® 圖形媒體加速器 (Intel® GMA) 解決方案相當的 3D 顯示效能,以及與開放原始碼圖形解決方案相當的效能優勢。Intel® 嵌入式圖形驅動程式也同樣已於特定 Linux 發行套件以及 Microsoft Windows* 作業系統上通過驗證。

 

3.  我們想要用的特定 Linux 發行版沒有列在 Intel® 嵌入式圖形驅動程式文件內。Intel® 嵌入式圖形驅動程式能不能在此版 Linux 運作?如果不行,我要怎麼做才能使用?

 

Intel® 嵌入式圖形驅動程式功能對照表、產品簡介,以及使用指南會列出有哪些 Linux 發行套件通過特定晶片組的主動驗證。如果您「喜好的 Linux」發行版有列於功能對照表、產品簡介及 (或) 使用指南上,則 Intel® 嵌入式圖形驅動程式應可運作。雖然如此,如果發生驅動程式無法完全適用於該版本的情形,您應該和您「喜好的 Linux」的發行公司或您自己的 Linux 專業人員合作,確認肇因為何並找出程式的任何錯誤。

 

如果您「喜好的 Linux」發行套件未列於功能對照表、產品簡介及 (或) 使用指南上,則驅動程式可以運作的機率就會降低。您可以考慮在您「喜好的 Linux」之 Linux 發行者的協助下,嘗試在系統上安裝 Intel® 嵌入式圖形驅動程式。不過,您可能無法獲得技術支援。

 

為更能理解 Linux 版 Intel® 嵌入式圖形驅動程式如何運作 (以及不同核心版本會如何影響該驅動程式),您必須知道 Intel® 嵌入式圖形驅動程式核心模組 (IKM) 是如何組建的。install.sh 指令檔目前可以偵測到有限的已知或已認證的 Linux 發行版本,並可以建立與 AGPGART 及 DRM 相關核心編號的複本。請隨時留意日後有關討論驅動程式與 Linux 整合方法的討論白皮書。

 

4.  Intel® 嵌入式圖形驅動程式是否可以搭配所有嵌入式 Intel 晶片組與 SoC 使用?

 

否,Intel® 嵌入式圖形驅動程式僅支援下列晶片組及 (或) 系統單晶片 (SoC):

 

  • Intel® Atom™ 處理器 D400/500、N400/500 系列
  • 搭載 Intel® 系統控制器中樞 US15W/WP/WPT 的 Intel® Atom™ Z500 系列
  • 搭載筆記型 Intel® 945GSE 高速晶片組的 Intel® Atom™ N270
  • Intel® Q45、G41 及 G45 高速晶片組
  • 筆記型 Intel® GM45、GL40 及 GS45 高速晶片組
  • Intel® Q35 高速晶片組
  • 筆記型 Intel® GME965 與 GLE960 高速晶片組
  • Intel® Q965 高速晶片組
  • 筆記型 Intel® 945GME 高速晶片組
  • Intel® 945G 高速晶片組
  • 筆記型 Intel® 910GMLE 與 915GME 高速晶片組
  • Intel® 915GV 高速晶片組

 

5.  我需要支援的晶片組或作業系統並未被列為目前驅動程式支援的項目。我該怎麼辦?

 

若使用早期晶片組或作業系統,可能已經有較舊、可支援的 Intel® 嵌入式圖形驅動程式版本。如果該晶片組和 Intel® 嵌入式圖形驅動程式使用指南目前所列的可支援晶片組屬於同一系列,請聯繫 Intel 代表,就可支援其他作業系統的需求進行討論。

 

6.  對 Intel® 嵌入式圖形驅動程式的支援會持續多久?

 

Intel® 嵌入式圖形驅動程式提供給 Intel 嵌入式產品客戶的多年型長期生命週期支援,與藍圖內嵌入式與通訊聯盟群組矽產品的長期生命週期支援相呼應。若想獲得此藍圖,請聯絡您的 Intel 代表。您可以在 Intel 的嵌入式設計中心或 Intel 的產品資訊網頁 (ark.intel.com/zh-tw) 找到有關 Intel 嵌入式產品的技術、產品狀態及其他相關資訊。

 

7.  哪裡能取得詳細的藍圖資訊 (日期、功能等)?

 

藍圖與未來發行版本都是預測性的規劃,可能會因新技術及客戶或市場的要求而調整。請洽您的 Intel 代表取得 Intel® 嵌入式圖形驅動程式以及 Intel® 嵌入式媒體與圖形驅動程式的主要記錄計畫 (POR) 更新。

 

8.  Intel 嵌入式圖形驅動程式如何協助處理平板顯示器的自訂顯示時序問題?

 

Intel 嵌入式圖形驅動程式是為了讓客戶得以設定其驅動程式,並藉以支援平台而設計的。Intel 嵌入式圖形驅動程式可以在不更改驅動程式下支援多款平板顯示器,透過設定編輯器 (CED) 的「詳細計時描述」(Detailed Timing Descriptor,DTD) 頁,自訂時序。

 

9.  Intel 嵌入式圖形驅動程式是否可用於無延伸顯示識別資料 (無 EDID) 的面板?

 

Intel 嵌入式圖形驅動程式可透過設定 (使用 CED)、自行建立的「詳細計時描述」(DTD) 時序及設定檔,提供無 EDID 的面板類似於 EDID 的支援。如需有關如何產生適用於 LVDS 面板之正確 Intel® 嵌入式圖形驅動程式的詳細資訊,請參閱使用指南

 

10.  Intel 嵌入式圖形驅動程式是否支援多個世代的晶片組與 SoC?針對新的晶片組或 SoC,我是否必須變更驅動程式?

 

在嵌入式 Intel® 架構平台的延長支援期間,Intel 嵌入式圖形驅動程式會支援多個世代的 Intel 晶片組及 (或) 系統單晶片 (SoC),從筆記型 Intel® 910GMLE 高速晶片組,前進到 Intel® 系統控制器中樞 US15W 晶片組,這是以嵌入式 Intel® 架構藍圖為根據。然而,您必須針對貴公司使用的各個特定晶片組或 SoC 建構適合的驅動程式,而且可能需要更新到比較新版的 Intel 嵌入式圖形驅動程式,才可建構適用於新款晶片組的驅動程式。最早擁有 Intel 嵌入式圖形驅動程式支援的整合式圖形晶片組為 Intel® 815 晶片組。支援 Intel® 815 晶片組的最後版本是 Intel 嵌入式圖形驅動程式 5.1 版,仍然可以透過您的 Intel 代表取得。支援 Intel® 845 晶片組的最後版本是 Intel 嵌入式圖形驅動程式 6.1 版,仍然可以透過您的 Intel 代表取得。支援 Intel® 852/855 晶片組的最後版本是 Intel 嵌入式圖形驅動程式 8.1 版,仍然可以透過您的 Intel 代表取得。

 

下列 Intel® GenX/Gen3/Gen4 晶片組僅有 Intel 嵌入式圖形驅動程式 10.3.1 提供支援,這是針對下列晶片組驗證的最後一個驅動程式,可在嵌入式設計中心取得。

 

  • Intel® Q45、G41 及 G45 高速晶片組
  • 筆記型 Intel® GM45、GL40 及 GS45 高速晶片組
  • Intel® Q35 高速晶片組
  • 筆記型 Intel® GME965 與 GLE960 高速晶片組
  • Intel® Q965 高速晶片組
  • 筆記型 Intel® 945GME 高速晶片組
  • Intel® 945G 高速晶片組
  • 筆記型 Intel® 910GMLE 與 915GME 高速晶片組
  • Intel® 915GV 高速晶片組

 

下列 Intel 產品使用 Intel 嵌入式圖形驅動程式時,請使用最新的黃金版 (截至 2011 年 2 月為止,最新版 Intel 嵌入式圖形驅動程式為 10.4)。Intel 嵌入式圖形驅動程式 10.4 版可在嵌入式設計中心取得。

 

  • Intel® Atom™ 處理器 D400/500、N400/500 系列
  • 搭配 Intel® 系統控制器中樞 US15W/US15WP/US15WPT 的 Intel® Atom™ 處理器 Z500 系列
  • 搭配筆記型 Intel® 945GSE 高速晶片組的 Intel® Atom™ 處理器 N270

 

11.  Intel 嵌入式圖形驅動程式能搭配標準桌上型視訊 BIOS 使用嗎?

 

是的,這是有可能的。Intel 嵌入式圖形驅動程式可使用設定編輯器將相同的設定套用至 OS 層級的驅動程式以及視訊 BIOS。雖然 Intel 嵌入式圖形驅動程式會利用嵌入式視訊 BIOS 的設定值,但視訊 BIOS 的設定並不影響 OS 層級的驅動程式。這會讓可能無法更新系統韌體/系統 BIOS 的使用者,於其作業系統中安裝並使用 Intel 嵌入式圖形驅動程式。請注意,設定編輯器並不會建立標準的桌上型視訊 BIOS 設定。

 

如果您需要在搭配了 Intel 嵌入式圖形驅動程式的標準桌上型視訊 BIOS中使用特定功能,請使用 Intel 的「BIOS 修改程式」(BMP) 工具設定此標準桌上型視訊 BIOS,以及使用 CED (設定編輯器) 設定 Intel 嵌入式圖形驅動程式。請諮詢您的 Intel 業務代表,以取得詳細資訊。

 

12.  新的 Intel 嵌入式圖形驅動程式能搭配較舊的 Intel 嵌入式圖形驅動程式視訊 BIOS 使用嗎?

 

雖然並非完全必要,仍建議在更新時同時更新 VBIOS 以及驅動程式。Intel 只會使用最新版的 VBIOS 以及驅動程式來測試,故仍會有預料之外的狀況產生。常常會有您將來用得到的程式碼變更。有時會有兩者都需更新才可使用的新功能。如果單獨更新驅動程式之後,在操作上出現異常,則建議您同時更新平台至較新的 VBIOS。如此做可以讓您進行確認,該驅動程式的異常是否和一些與較舊的 VBIOS 的互動有關。

 

13.  Intel® 圖形媒體加速器驅動程式 (Intel® GMA 驅動程式) 能搭配 Intel 嵌入式 VBIOS 使用嗎?

 

否。Intel 嵌入式圖形驅動程式能夠搭配 Intel 嵌入式圖形驅動程式 VBIOS 運作,但標準的 GMA 桌面驅動程式依存於 GMA 視訊 BIOS 的設定,且必須使用相關的 GMA 視訊 BIOS。Intel 嵌入式 VBIOS 只能搭配 Intel 嵌入式圖形驅動程式使用。

 

14.  Intel 是否提供任何轉碼器,以搭配 Intel® 嵌入式圖形驅動程式套件進行視訊解碼?

 

是的,Intel 可提供 Linux 及 Windows CE* 轉碼器,但僅限於供 Intel 嵌入式圖形驅動程式評估使用。

 

15.  Linux Ubuntu Netbook Remix* (UNR) 版是 Ubuntu Desktop 標準版的「變化」版,這個版本能讓此作業系統在配備小螢幕的隨身型易網機或裝置上有更佳的表現,並針對 Intel® Atom™ 處理器的使用進行最佳化。Intel 嵌入式圖形驅動程式是否支援 Linux Ubuntu Netbook Remix*?如果沒有,計畫何時開始支援 Linux UNR*?

 

否。目前 Intel 嵌入式圖形驅動程式並無支援 Linux UNR* 的計畫。

 

16.  Intel 嵌入式圖形驅動程式支援哪些功能和面板?可否解釋 VBIOS 與驅動程式功能的差異?

 

關於支援的圖形功能、顯示輸出及面板的詳細資訊,請參閱使用指南。如需相關的概述,請參考 Intel 嵌入式圖形驅動程式的軟體產品技術規格 (TPS)。您可在 Intel 嵌入式圖形驅動程式網站中取得產品規格文件,其中包含完整支援功能清單。如需更多詳細資訊,請洽 Intel 代表。

 

17.  作業系統運作時能設定驅動程式嗎?

 

Intel 嵌入式圖形驅動程式具備執行時間 API,這些 API 可允許在 Windows 及 Linux 版本的驅動程式中改變設定值。Intel 同時也會視需求提供 Intel 嵌入式圖形驅動程式 API 參考手冊或利用這些 API 的範例程式碼。請洽您的 Intel 代表以索取詳細資料。

 

18.  為什麼 Intel® 嵌入式圖形驅動程式 GUI 字型會比正常情形大,且搭配 Windows XP Embedded* 執行時,有些文字會超出螢幕之外?

 

Intel® 嵌入式圖形驅動程式 GUI 需要使用特定的字型,即 Sans Serif(8) (sanserife.fon)。您必需將 San Serif 字型複製到「控制台」的字型資料夾裡。這些字型可以從 Windows XP* 系統複製,或是從 Microsoft 取得。下列為需要用到的字型:

 

  • serife_fon
  • seriff_fon
  • sserife_fon
  • sseriff_fon

 

請確認以上列出的字型已包含在 Windows XP Embedded* 系統的「控制台」資料夾裡。

 

19.  Intel® 嵌入式圖形驅動程式支援哪些搭載 Intel® Atom™ 處理器的嵌入式平台?

 

Intel® 嵌入式圖形驅動程式 10.4 支援這些搭載 Intel® Atom™ 處理器的平台:

 

  • Intel® Atom™ 處理器 D400/500、N400/500 系列
  • 搭配 Intel® 系統控制器中樞 US15W/US15WP/US15WPT 的 Intel® Atom™ 處理器 Z500 系列
  • 搭配筆記型 Intel® 945GSE 高速晶片組的 Intel® Atom™ 處理器 N270

 

20.  Intel 嵌入式圖形驅動程式是否會提供 FreeBSD* x86_64 驅動程式?

 

否。我們沒有提供 Intel 嵌入式圖形驅動程式開放原始碼 Linux 驅動程式的計畫。