• <Intel.com 還有更多

Intel® 嵌入式圖形驅動程式常見問答集

黃金版新功能

1.  Intel® 嵌入式圖形驅動程式 10.4 黃金版是在何時發佈的?

 

Intel® 嵌入式圖形驅動程式 10.4 黃金版 (組建 1839) 於 2011 年 2 月發佈。客戶可以從 Intel® 卓越支援網站或從 Intel® 嵌入式設計中心下載。

 

2.  Intel 嵌入式圖形驅動程式 10.4 黃金版有哪些新功能?

 

Intel® 嵌入式圖形驅動程式 10.4 版主要是提供給所有的客戶,屬於廣義的版本,因此發佈到 QuAD 與 Intel® 嵌入式設計中心。

 

Intel 嵌入式圖形驅動程式 10.4 i版的新功能包含:

 

  • 針對搭載 Intel® Atom™ Z5xx 處理器與 Intel® US15 系統控制器中樞的平台,以及外部 x1 PCI-Express* 顯示卡,增加多重 GPU 多重監視器 (原先稱為混合式圖形) 支援。如需其他詳細資訊,請參閱「利用 Intel 嵌入式圖形驅動程式多重 GPU 多重監視器模式,在 Intel® Atom™ 處理器搭配 Intel® 系統控制器中樞 US15W 晶片組實作多重顯示器」。
  • 針對 AV 整合的新 Linux AV_AUTOPAINT_COLORKEY 選項可防止桌面區域顯示的其他內容遭到抹除。Intel 嵌入式圖形驅動程式 10.4 版仍然會先自動繪製顏色鍵,再顯示第一個視訊格。
  • 利用資料啟用 (Data Enable,簡稱 DE) 信號,以及 Intel 嵌入式圖形驅動程式支援的資料啟用模式,為所有 LVDS 面板提供驅動程式支援。
  • 支援每一像素 8 位元的 .BMP 格式 (原先是 24 bpp .BMP),EPOG 驅動程式的開機/BLDK 啟動畫面尺寸變成大約三倍。
  • 現已能透過內部 VGA 與/或內部 LVDS 顯示控制器,在所有正式支援的 Windows* 與 Linux* Intel 嵌入式圖形驅動程式作業系統中,達到 1280x720 (720p)、1600x900、1920x1080 (1080i 及 1080p) 解析度的全螢幕顯示。只要晶片組硬體支援所需解析度必要的像素率,就能做到這一點。某些 Intel® 嵌入式圖形驅動程式晶片組沒有整合式 VGTA 與/或 LVDS。如需瞭解可用的內部顯示控制器,請查閱 Intel 嵌入式圖形驅動程式功能對照表。
  • Intel 嵌入式圖形驅動程式包含 VA API,使相當於 vaPutSurface 的目標視訊表面輸出成為一個 Pixmap 指標,而不是一個可繪製的視窗。
  • 提高 DisplayID 功能;X 與 Y 解析度設定,現在可以透過 DisplayID (DID) 或透過 EDID 檔案,發揮同樣的作用。
  • 增強 CED 應用程式,使顯示 ID 設定可以優先於 INF 檔案設定。如果 LVDS 埠有可用的 DisplayID,DisplayID 中的所有屬性就會取代 INF 檔案中任何類似的設定值。
  • 增加了硬體加速的視訊到視訊記憶體 GDI-Alpha 混合支援。
  • 對於下列老舊的作業系統,Intel 嵌入式圖形驅動程式 10.4 版已不再提供經過驗證的支援性:
    • Fedora* 7 (核心 2.6.21 – 1.3194 及 X.org 7.2)、Red Hat Linux* (核心 2.6.23、X.org 7.2、X Server 1.3)、Ubuntu* MID 8.04、Wind River Linux* (核心 2.6.21、X.org 7.2、X Server 1.3),以及 Windows CE* 5.0。
    • 這些作業系統自 Intel 嵌入式圖形驅動程式 10.4 版起,已不再受到官方驗證。
    • 客戶若有意使用任何這類作業系統,強烈建議下載及使用 Intel 嵌入式圖形驅動程式 10.3.1 黃金版。Intel 嵌入式圖形驅動程式 10.3.1 (組建編號 1550) 是針對這些老舊作業系統完全驗證的最後一個 Intel 嵌入式圖形驅動程式版本。

 

關於此版本的其他詳細資訊,請參閱 Intel 嵌入式圖形驅動程式 版本說明、使用指南、產品簡介及功能對照表

 

3.  Intel 嵌入式圖形驅動程式 10.4 版是否支援多執行緒?

 

基本上,這個驅動程式支援多執行緒。然而,某些功能或許無法使用多執行緒。在許多情況下,多執行緒取決於軟體 (作業系統與應用程式) 以及硬體 (多重處理器以及多執行緒功能) 支援能力。舉例來說,硬體視訊加速的設計是做為單一管道,而且雖然您可以將多個視訊饋入單一串流,卻不能中斷目前的執行緒,以便服務另一個視訊解碼執行緒/串流。

 

4.  Intel 嵌入式圖形驅動程式 10.3.1 版是在何時發佈的?

 

Intel 嵌入式圖形驅動程式 10.3.1 黃金版 (組建編號 1550) 於 2010 年 3 月發佈 (WW10.5)。可以從 Intel® 卓越支援Intel® 嵌入式設計中心的網站下載。

 

5.  Intel 嵌入式圖形驅動程式 10.3.1 版有哪些新功能?

 

Intel 嵌入式圖形驅動程式 10.3.1 黃金版 (組建 1550) 屬於廣義的版本,於 2010 年 3 月發佈到 QuAD 與 Intel® 嵌入式設計中心,可供所有客戶使用。本版包含 Intel 嵌入式圖形驅動程式前幾版 (10.1、10.2 及 10.3) 提供的所有新增特色與功能。

 

此外,本版還包含以下新特色與功能:

 

  • 圖形驅動程式針對 Intel® Atom™ 處理器 400 與 500 系列 (系統單晶片 (SoC)) 支援下列作業系統:
    • Microsoft: Windows XP* (SP3)、Windows XP Embedded* (SP3)、Windows Embedded for Point of Service*、Windows Embedded CE* 6.0 R2
      • 包含 DirectDraw* (DirectX* 9.0c、DirectX 8.1、DirectX 3)
      • 包含 Direct3D* (DirectX 9.0c、DirectX 8.1) 以及 DirectX 材質壓縮 (DXTC)
    • Linux: Fedora* 10 (核心 2.6.27,X.org 1.5)
      • 包含 OpenGL* 1.4
    • DOS 支援 (IBM PC 2000,MS 6.22)
  • 對於 Intel® Atom™ 處理器 400 與 500 系列,2D 與 3D 圖形支援都是由 Intel 嵌入式圖形驅動程式 10.3.1 黃金版提供。請參考 Intel 嵌入式圖形驅動程式 10.3.1 功能對照表,Intel® Atom™ 處理器 400/500 系列一欄底下的資訊,以及 Intel® Atom™ 處理器 400/500 系列技術資料,有列出 Intel 嵌入式圖形驅動程式支援的全部功能。

    注意: 使用 Intel® Atom™ 處理器 400/500 系列的客戶,必須使用 Intel 嵌入式圖形驅動程式 10.3.1 以上的版本。

  • 登錄參數預設為啟用軟體呈現使用者介面內容,而這是根據 Windows Presentation Foundation (WPF) 圖形子系統所設定的。這有助於改善 WPF 呈現的效能,並且降低 CPU 使用率;僅適用於 US15W。
  • 多重 GPU 多重監視器支援的定義,是指與 Intel 晶片組的整合式圖形功能共同作業的 PCI 及 PCI Express* 顯示卡,若使用 Intel 嵌入式圖形驅動程式搭配 Intel® Q45/G41/G45 及 GM45/GL40/GS45 晶片組,可以受到完整支援。請參考 Intel 白皮書「混合式多重監視器支援:為 Intel® 嵌入式平台增添全新使用模式」。

 

請參考使用指南,以取得其他詳細資訊。此版也包含 Intel 嵌入式圖形驅動程式 10.3.1 規格更新 (勘誤表) 文件所述許多問題的修正。如需詳細資訊,請參考驅動程式套件中的 10.3.1 使用指南,或是瀏覽 premier.intel.com