• <返回「作品欣賞」

Intel® 嵌入式圖形驅動程式常見問答集

圖形技術與功能

1.  Intel® 嵌入式圖形驅動程式與 Intel® 系統控制器中樞 US15W 晶片組有哪些顯示器配置支援桌面旋轉?

 

Intel 嵌入式圖形驅動程式透過 Intel® 嵌入式圖形驅動程式的圖形使用者介面 (GUI) 工具,支援桌面旋轉,提供單一、複製、延伸等模式組態。如需詳細列出旋轉方法說明,以及作業系統的限制,請參閱使用指南。

 

2.  使用 Intel® 嵌入式圖形驅動程式的 Intel® 系統控制器中樞 US15W 晶片組是否提供 DirectX* 9.0Ex 與 OpenGL* 2.0 的專屬硬體支援?

 

是的。

 

3.  Intel 開放原始碼 Linux 圖形驅動程式以及 Linux 版的 Intel 嵌入式圖形驅動程式之間的高階差異為何?

 

Intel 嵌入式圖形驅動程式:

 

  • 於支援的晶片組中具雙重獨立顯示能力
  • 具有轉譯延伸加速
  • 支援的晶片組具有 Xinerama* 支援
  • 支援影像旋轉
  • 支援進階 3D 效能
  • 可透過延伸的生命週期取得支援

 

4.  內部 LVDS 是否支援 SPWG 與 OpenLDI 資料格式嗎?

 

否,目前所有筆記型晶片組的內建 LVDS 僅支援 SPWG 資料格式。其他支援 LVDS 的傳輸器可透過連接埠驅動程式屬性 49 支援兩者。

 

5.  Intel 嵌入式圖形驅動程式支援哪些第三方串列 DVO (SDVO) 裝置?

 

Intel 嵌入式圖形驅動程式支援許多種不同的 SDVO 裝置,包括 Chrontel* 及 Silicon Image* 的 HDMI、DVI、TVOut、VGA/CRT,及透過晶片內部 SDVO 連接埠的 LVDS。如需最新的支援裝置列表,請參考使用指南、POR 更新以及產品簡介

 

6.  Intel 嵌入式圖形驅動程式支援可跨多個 SDVO 裝置來分享 I2C 匯流排嗎?

 

是的,但 SDVO裝置之「資料位址位元」應該有所不同。如需如何設定的詳細資訊,請查閱使用指南。請注意,於每個傳輸器的設定選項中指定 I2CDAB 硬體位址,對於雙傳輸器的支援相當重要。通常 SDVO 裝置位於連接埠 70h 及 72h,但位址可能因硬體而異。在 CED 中,可在 SDVO 設定頁的「I2C 設定」按鈕與「I2C 匯流排設定」這兩段中找到設定選項。在每個裝置的「裝置位址位元」方塊中指定您的位址。

 

7.  Intel 圖形驅動程式會加速哪些繪圖功能?

 

有關詳細資訊,請參閱使用指南

 

8.  我該如何更改或增加圖形所用的記憶體?Intel 圖形驅動程式允許執行期間的變更嗎?

 

在 Microsoft Windows XP/eXP* 系統中,可藉 SysBIOS 來達成。如為 X-Server*,請從 xorg.conf 進行。請參閱使用指南,以取得詳細資訊。

 

9.  Intel® 系統控制器中樞 US15W 晶片組的圖形核心提供什麼層級的 Shader 模型?

 

US15W 支援 Shader Model level 2.0 ,但有一小部分限制。

 

10.  這個 Intel 嵌入式圖形驅動程式是否支援 OpenGL*?

 

是的,如 Intel 嵌入式圖形驅動程式 v10.2 使用指南POR 更新產品簡介中所述,Linux 2.6 核心的 Linux 版本支援大多數晶片組,而在 Windows 中,則支援 US15W 晶片組。

 

11.  何謂 EDID?有何功用?

 

EDID 代表「延伸顯示資訊資料」(Extended Display Information Data),是 VISA 標準體系其中一項,可讓顯示器或監示器回饋驅動程式所需之安裝及設定資訊。

 

CRT/VGA 監視器透過 I2C 匯流排與 Intel® 嵌入式圖形驅動程式交換資訊,因此,驅動程式只會產生相容於所連接監視器的顯示模式及時序。

 

一些 LVDS 面板不允許交換 EDID 資訊,這些顯示器因此被稱為「無 EDID」顯示器,且需要透過 CED 產生自訂「詳細計時描述」(DTD) 時序。

 

12.  在哪裡可以找到關於 Intel® 嵌入式圖形驅動程式支援哪些 OpenGL* 版本、API 呼叫和功能的資訊?

 

如需 OpenGL* 與 OpenGL ES* 的支援資訊,請參閱使用指南附錄 D。

 

13.  OpenGL 與 OpenGL ES 有何差異?

 

OpenGL ES 及 OpenGL 兩項最大的不同點,在於移除呼叫用於原始轉譯 (頂點陣列優先) 的 glBegin–glEnd、針對頂點陣列所引用的固定點資料類型,以及提供嵌入式處理器計算能力更好支援的屬性 (這通常缺少浮點運算單元,即 FPU)。

 

14.  Intel 是否有任何計畫對任何產品提供 PhysX* 支援?

 

否。Intel 認為,可以找到合適的平台解決方案,不必採用 NVIDIA* 獨家技術 (例如 PhysX*、CUDA*... 等等)。

 

15.  Intel® 嵌入式圖形驅動程式是否支援 OpenVG* API?

 

否。不過,較新的 Intel® 嵌入式媒體與圖形驅動程式 (Intel® EMGD) 則有支援 OpenVG*。如需關於 OpenVG 的詳細資訊,請參閱此網頁: http://en.wikipedia.org/wiki/Openvg

 

16.  使用者是否能利用 Intel® 嵌入式圖形驅動程式,透過脈衝寬度調變 (PWM) 實作動態背光控制?

 

是,使用者有可能透過應用程式動態控制 LVDS 背光,但您需要先確定,使用的平台或主機板可以利用 PWM 控制背光。LVDS 連接器需要連接到 PWM 逆變器。(這差不多是軟體工程師能懂主機板設計的最大程度)。

 

然後,對於控制 LVDS 背光的 PWM,您需要能以程式設定該 PWM 的 Intel® 嵌入式圖形驅動程式。目前,Intel® 嵌入式圖形驅動程式與 Intel 嵌入式媒體與圖形驅動程式都可以支援 Intel® 系統控制器中樞 US15W 晶片組與 Tunnel Creek 主機板上的 LVDS PWM。至於相關程式碼是否已移植,以便用在 Intel® Atom™ 處理器 400 與 500 系列,這一點還不能確認。這個驅動程式會接受兩個啟用 PWM 的設定輸入。一個是逆變器的頻率,另一個是 LVDS 面板的最大強度,以百分比表示。Intel® 嵌入式圖形驅動程式與 Intel 嵌入式媒體與圖形驅動程式通常會將最大強度設定為 100%,但設定這個參數將會設定最大的面板強度,而不是預設的啟動強度。意思就是,無論您怎麼做,可以達到的最亮設定,就是您在驅動程式中設定的內容。

 

第三個部份是控制 LVDS 強度的使用者應用程式。如果您有 Intel® Atom™ 處理器 400 與 500 系列的 PCI 設定規格,請移至顯示裝置 (PCI device 2) 區段,看看 PCI 組態登錄。找到叫做 LEGACY Backlight Brightness (LBB) 的項目。在 Intel® 系統控制器中樞 US15W 上,偏移 0xF4 到 0xF7。您將會需要撰寫一個應用程式,寫入到這個 PCI 設定空間。您會需要參閱 Intel® Atom™ 處理器 400 與 500 系列適用於 Tunnel Creek 的規格。位元 0:7 控制 LVDS 背光的亮度。亮度有 255 階。但是,提醒您,驅動程式上面的設定值 (上一段有提到) 將會設定最大的亮度。意思就是,如果您設定最大值到 50%,即使您將 LBB 設定到 255,也會是 50% 的強度。

 

然後,您可以建立應用程式,使用滑桿等方法修改 LBB 值,而此數值將會控制背光。

 

17.  Intel® 嵌入式圖形驅動程式是否支援將多媒體、圖形、動畫及互動性整合到單一執行時期環境中的 Microsoft Silverlight* 網頁應用架構?

 

Intel® 嵌入式圖形驅動程式目前不支援 Microsoft Silverlight* 專屬加速。然而,Intel® 嵌入式圖形驅動程式確實會加速 Silverlight 使用的許多基本特色與功能。如果是 Windows,Intel® 嵌入式圖形驅動程式會加速 DirectX* (及 WPF);如果是 Linux,則會加速 OpenGI*/GLES。簡而言之,Intel® 嵌入式圖形驅動程式目前沒有特別針對 Silverlight 加速,但 Silverlight 會在 Intel® 嵌入式圖形驅動程式加速的作業系統上執行。