• <Intel.com 還有更多

Intel® 嵌入式顯示晶片驅動程式常見問答集

圖形技術與功能

1.  Intel® 嵌入式圖形驅動程式與 Intel® 系統控制器中樞 US15W 晶片組有哪些顯示器配置支援桌面旋轉?

 

Intel 嵌入式圖形驅動程式透過 Intel 嵌入式圖形驅動程式的圖形使用者介面 (GUI) 工具,支援桌面旋轉,提供單一、複製、延伸等模式組態。如需詳細列出旋轉方法說明,以及作業系統的限制,請參閱使用指南。

 

2.  使用 Intel® 嵌入式圖形驅動程式的 Intel 系統控制器中樞 US15W 晶片組是否提供 DirectX* 9.0Ex 與 OpenGL* 2.0 的專屬硬體支援?

 

是的。

 

3.  Intel 開放原始碼 Linux 圖形驅動程式以及 Linux* 版的 Intel 嵌入式圖形驅動程式之間的高階差異為何?

 

Intel 嵌入式圖形驅動程式:

 

  • 於支援的晶片組中具雙重獨立顯示能力
  • 具有轉譯延伸加速
  • 支援的晶片組具有 Xinerama* 支援
  • 支援影像旋轉
  • 支援進階 3-D 效能
  • 可透過延伸的生命週期取得支援

 

4.  內部低電壓差動訊號 (LVDS) 是否支援標準面板工作組 (SPWG) 以及 OpenLDI* 資料格式?

 

否,目前所有筆記型晶片組的內建 LVDS 僅支援 SPWG 資料格式。其他支援 LVDS 的傳輸器可透過連接埠驅動程式屬性 49 支援兩者。

 

5.  Intel 嵌入式圖形驅動程式支援哪些第三方序列數位視訊輸出 (SDVO) 裝置?

 

Intel 嵌入式圖形驅動程式 (IEGD) 可透過晶片組的內部 SDVO 連接埠,支援 Chrontel 與 Silicon Image 提供的多種不同 SDVO 裝置,處理 HDMI*、DVI*、TVOut、VGA/CRT 及 LVDS。如需最新的支援裝置列表,請參考使用指南、記錄計畫 (POR) 更新以及產品簡介

 

6.  Intel 嵌入式圖形驅動程式 (IEGD) 是否支援跨越多個 SDVO 裝置共用 I2C* 匯流排?

 

是,但 SDVO裝置之「資料位址位元」(Data Address Byte) 應該有所不同。如需如何設定的詳細資訊,請查閱使用指南。請注意,於每個傳輸器的設定選項中指定 I2CDAB 硬體位址,對於雙傳輸器的支援相當重要。通常 SDVO 裝置位於連接埠 70h 及 72h,但位址可能因硬體而異。在設定編輯器 (CED) 中,可在「I2C 匯流排設定」部份中「I2C 設定」按鈕之下的 SDVO 設定頁上找到。在每個裝置的「裝置位址位元」方塊中指定您的位址。

 

7.  Intel 圖形驅動程式會加速哪些繪圖功能?

 

有關詳細資訊,請參閱使用指南

 

8.  我該如何更改或增加圖形所用的記憶體?Intel 圖形驅動程式允許執行期間的變更嗎?

 

在 Microsoft Windows* XP/eXP 系統中,可藉 SysBIOS 來達成。如為 X-Server*,請從 xorg.conf 進行。請參閱使用指南,以取得詳細資訊。

 

9.  Intel 系統控制器中樞 US15W 晶片組的圖形核心提供什麼層級的 Shader 模型*?

 

Intel 系統控制器中樞 US15W 晶片組支援 Shader Model level 2.0 ,但有一小部分限制。

 

10.  Intel 嵌入式圖形驅動程式是否支援 OpenGL?

 

是的。如 Intel 嵌入式圖形驅動程式 v10.2 使用指南、POR 更新及產品簡介中所述,Linux 2.6 核心的 Linux 版本支援大多數晶片組,而在 Windows 中,則支援Intel 系統控制器中樞 US15W 晶片組。

 

11.  何謂 EDID?有何功用?

 

EDID 代表「延伸顯示資訊資料」(Extended Display Information Data),是視訊電子工程標準組織 (VESA) 標準體系其中一項,可讓顯示器或監示器回饋驅動程式所需之安裝及設定資訊。

 

CRT/VGA 監視器透過 I2C 匯流排與 Intel 嵌入式圖形驅動程式交換資訊,因此,驅動程式只會產生相容於所連接監視器的顯示模式及時序。

 

一些 LVDS 面板不允許交換 EDID 資訊,這些顯示器因此被稱為「無 EDID」顯示器,且需要透過 CED 產生自訂「詳細計時描述」(DTD) 時序。

 

12.  在哪裡可以找到關於 Intel 嵌入式圖形驅動程式支援哪些 OpenGL 版本、應用程式發展介面 (API) 呼叫和功能的資訊?

 

如需 OpenGL 與 OpenGL ES 的支援資訊,請參閱使用指南附錄 D。

 

13.  OpenGL 與 OpenGL ES 有何差異?

 

OpenGL ES 及 OpenGL 兩項最大的不同點,在於移除呼叫用於原始轉譯 (頂點陣列優先) 的 glBegin–glEnd、針對頂點陣列所引用的固定點資料類型,以及提供嵌入式處理器計算能力更好支援的屬性 (這通常缺少浮點運算單元,即 FPU)。

 

14.  Intel 是否有任何計畫對任何產品提供 PhysX* 支援?

 

否。Intel 認為,可以找到合適的平台解決方案,不必採用 NVIDIA 獨家技術 (例如 PhysX、CUDA*... 等等)。

 

15.  Intel 嵌入式圖形驅動程式是否支援 OpenVG* API?

 

否。不過,較新的 Intel® 嵌入式媒體與圖形驅動程式 (Intel® EMGD) 則有支援 OpenVG。如需關於 OpenVG 的詳細資訊,請參閱此網頁:http://en.wikipedia.org/wiki/Openvg

 

16.  使用者是否能利用 Intel 嵌入式圖形驅動程式,透過脈衝寬度調變 (PWM) 實作動態背光控制?

 

是的。使用者有可能透過應用程式動態控制 LVDS 背光,但您需要先確定,使用的平台或主機板可以利用 PWM 控制背光。LVDS 連接器需要連接到 PWM 逆變器。

 

然後,對於控制 LVDS 背光的 PWM,您需要能以程式設定該 PWM 的 Intel 嵌入式圖形驅動程式。目前,Intel 嵌入式圖形驅動程式與 Intel 嵌入式媒體與圖形驅動程式都可以支援 Intel 系統控制器中樞 US15W 晶片組與 Intel® Atom™ 處理器 E6XX 系列上的 LVDS PWM。至於相關程式碼是否已移植,以便用在 Intel Atom 處理器 400 與 500 系列,這一點還不能確認。這個驅動程式會接受兩個啟用 PWM 的設定輸入。一個是逆變器的頻率,另一個是 LVDS 面板的最大強度,以百分比表示。Intel 嵌入式圖形驅動程式與 Intel 嵌入式媒體與圖形驅動程式通常會將最大強度設定為 100%,但設定這個參數將會設定最大的面板強度,而不是預設的啟動強度。意思就是,無論您怎麼做,可以達到的最亮設定,就是您在驅動程式中設定的內容。

 

第三個部份是控制 LVDS 強度的使用者應用程式。如果您有 Intel Atom 處理器 400 與 500 系列的 PCI 設定規格,請移至顯示裝置 (PCI device 2) 區段,看看 PCI 組態登錄。找到叫做 Legacy Backlight Brightness (LBB) 的項目。在 Intel 系統控制器中樞 US15W 晶片組上,偏移 0xF4 到 0xF7。您將會需要撰寫一個應用程式,寫入到這個 PCI 設定空間。您會需要參閱 Intel Atom 處理器 400 與 500 系列適用於 Intel Atom 處理器 E6xx 的規格。位元 0:7 控制 LVDS 背光的亮度。亮度有 255 階。但是,提醒您,驅動程式上面的設定值 (上一段有提到) 將會設定最大的亮度。意思就是,如果您設定最大值到 50%,即使您將 LBB 設定到 255,也會是 50% 的強度。

 

然後,您可以建立應用程式,使用滑桿等方法修改 LBB 值,而此數值將會控制背光。

 

17.  Intel 嵌入式圖形驅動程式是否支援將多媒體、圖形、動畫及互動性整合到單一執行時期環境中的 Microsoft Silverlight* 網頁應用架構?

 

Intel 嵌入式圖形驅動程式目前不支援 Microsoft Silverlight* 專屬加速。然而,Intel 嵌入式圖形驅動程式確實會加速 Silverlight 使用的許多基本特色與功能。如果是 Windows,Intel 嵌入式圖形驅動程式會加速 DirectX (及 WPF);如果是 Linux,則會加速 OpenGI* 和 OpenGL ES。簡而言之,Intel 嵌入式圖形驅動程式目前沒有特別針對 Silverlight 加速,但 Silverlight 會在 Intel 嵌入式圖形驅動程式加速的作業系統上執行。

 

 

熱門話題