• <Intel.com 還有更多

Intel® 嵌入式顯示晶片驅動程式常見問答集

視訊解碼與編碼功能

1.  旋轉為何總是會對效能造成影響?

 

目前的晶片設無法支援硬體旋轉功能。若要旋轉顯示器,驅動程式必須重新轉譯訊框緩衝區,才能呈現旋轉畫面。此動作需在每一個顯示訊框使用 2D 及 3D 引擎。這就是造成與旋轉功能有關的管理成本及功能限制問題的原因。如果想獲得最佳的效能,請使用顯示器的原始顯示方向。

 

2.  Microsoft Windows* Media Player 與 Intel® 嵌入式顯示晶片驅動程式是否支援 VC-1 高畫質 (HD) 視訊內容硬體加速?

 

是的。以 Microsoft Windows XP 執行 Windows Media Player 時,Intel 嵌入式顯示晶片驅動程式目前支援使用 VC-1 動作補償 (MC) 進入點的高畫質視訊內容硬體加速。

 

解析度低於 720p 的 VC-1 內容,可以使用 Windows Media Player 11 (WMP11) 播放,CPU 的使用率還算適中。使用 WMP11 播放 1080p 或 1080i VC-1 內容,CPU 使用率可能會升高到令人無法忍受的程度,因為 WMP11 仍然使用以 MC 為基礎的硬體加速。

 

注意: 在 Windows CE 環境下,Intel 嵌入式顯示晶片驅動程式不支援 VC-1 硬體加速。

 

有幾個版本的 CyberLink PowerDVD* 影片播放程式,也支援使用可變動長度解碼 (VLD) 進入點 VC-1 內容的硬體加速解碼。範例:PDVD 組建 3204、組建 3116。

 

CyberLink PowerDVD 針對 VC-1 內容使用的可變動長度解碼進入點方法,比 Windows Media Player 11 更有效率。因此,執行高畫質 VC-1 內容解碼時,PowerDVD 的 CPU 使用率比較低。

 

如果您的 PowerDVD 應用程式版本跳回軟體解碼,請依這份白皮書的說明修改登錄設定,強制影片播放程式使用 VMR7 表面:啟用 Intel® 凌動™/ Intel® 軟體控制器中樞 US15W 晶片組平台與 Intel 嵌入式顯示晶片驅動程式的硬體加速媒體播放 - 在 Windows* XP 上使用 CyberLink PowerDVD* 的個案研究

 

3.  視訊內容等級與色彩描述之間的主要差異是?

 

設定檔定義功能性,例如壓縮演算法與彩度格式,而「等級」定義量化能力,例如最大的與典型的位元速率與最大的訊框大小。

 

4.  有哪些 Windows 應用程式可以用來取得視訊檔案的重要資訊,像是位元率、編碼、Intel® 系統控制器中樞 US15W 晶片組上的硬體加速是否有啟動等?

 

使用市售的媒體分析器以獲得位元速率與轉碼器資訊。多數產品均有此功能。本媒體播放器可提供硬體加速是否開啟的資訊。

 

CyberLink’s PowerDVD8* 是一種通常會在 Intel 系統控制中心 US15W 晶片組上使用硬體加速功能,以對高解析度視訊內容進行解碼的媒體播放器。

 

5.  1080i 與 1080p HD 視訊格式有何不同?哪一種產生的影像輸出畫質較高?

 

兩種格式每幀均有 1080 行。1080p 會產生較 1080i 高畫質的影像。這是因為 1080i 內容係以交錯 (“i”) 方式擷取,而 1080p 則以漸進式 (“p”) 掃瞄方式擷取。Intel 嵌入式顯示晶片驅動程式可對此兩種類型內容執行視訊解碼。

 

6.  Intel 嵌入式顯示晶片驅動程式與 Intel 系統控制器中樞 US15W 晶片組是否支援圖形與 H.264 視訊內容的硬體加速 Adobe Flash*?

 

不,目前不行。

 

7.  在 Intel 系統控制器中樞 US15W 晶片組上,影像播放器所使用之最常見硬體加速進入點有哪兩種?

 

動作補償 (MC) 與可變動長度解碼 (VLD)。

 

8.  在 Intel 系統控制器中樞 US15W 晶片組上,哪一個影像播放器的硬體加速進入點會帶來最低的 CPU 使用率?

 

VLD 的 CPU 使用率最低。「動作補償」則需要在軟體中進行更多的處理,因而增加 CPU 使用速率。

 

9.  Intel 嵌入式顯示晶片驅動程式支援多少覆蓋層?在 Windows 作業環境中,Intel 嵌入式顯示晶片驅動程式與 Intel 系統控制器中樞 US15W 晶片組各使用哪些不同覆蓋層進行視訊解碼?

 

Intel 嵌入式顯示晶片驅動程式支援兩層覆蓋。

 

在 Windows 作業環境中,Microsoft DirectDraw* 介面可提供改善的視訊播放效能以及主要覆蓋支援。在複製顯示或雙獨立顯示器 (延伸) 模式設定下,提供透過任何介面進行的次要覆蓋支援。

 

10.  在 Moblin* 作業環境中,Intel 嵌入式顯示晶片驅動程式與 Intel 系統控制器中樞 US15W 晶片組各使用哪些不同覆蓋層進行視訊解碼?

 

Intel 嵌入式顯示晶片驅動程式支援兩層覆蓋。

 

在 Moblin 作業環境中,X11 Xv 介面可提供改善的視訊播放效能以及主要覆蓋支援。在複製顯示或雙獨立顯示器 (延伸) 模式設定下,提供透過任何介面進行的次要覆蓋支援。

 

11.  如果客戶有興趣直接將 Intel 嵌入式顯示晶片驅動程式投入生產,該如何處理視訊過濾器 (若有)?

 

視訊濾波器是一種視訊轉碼器與播放器。至於轉碼器與播放器,客戶必須聯繫他們所選擇的轉碼器與媒體播放器供應商,以獲得產品授權。

 

12.  哪些視訊播放器目前利用 GenX 以及 Intel 系統控制器中樞 US15W 晶片組的硬體加速功能?

以下的媒體播放器已知可支援 MPEG2、MPEG4、H.264、VC-1 與 WMVHD 格式的高畫質內容硬體加速功能:PowerDVD、Corel WinDVD* 以及 ArcSoft TotalMedia Theatre*。下表包含受支援之媒體播放器的清單,其排列順序係依照作業系統、由 GenX 與 Intel 系統控制器中樞 US15W 晶片組加速的視訊轉碼器硬體而安排。

 

作業系統 播放器與轉碼器組合 標準 進入點
Linux* Real Player* (RP4NB) v1.1 Gold (含轉碼器) MPEG-4 / VC-1 / H.264 / VMV9 / MPEG-2 VLD
Linux Splay-plugin-atlas-01.2.0 (含 Menlow 轉碼器 1.8.8.22) MPEG-4 / VC-1 / H.264 / VMV9 / MPEG-2 VLD
Linux Helix-player-1.0.9 (含 Menlow 轉碼器 1.8.8.22) MPEG-4 / VC-1 / H.264 / VMV9 / MPEG-2 VLD
Linux MPlayer* (含 FFMPEG 轉碼器 10) MPEG-4 / VC-1 / H.264 / VMV9 / MPEG-2 VLD
Windows* XP PowerDVD Ultra 8.0* (含轉碼器版本修補程式 2810a) H.264 / MPEG-2 VLD
Windows XP Windows Media Player 11 (含 VC-1 轉碼器) VC-1 / WMV9 MC
Windows CE Windows CE Player (含 Intel® 嵌入式顯示晶片驅動程式 Direct Show Filters) MPEG-4 / H.264 / MPEG-2 VLD

13.  Intel 嵌入式顯示晶片驅動程式是否支援 VDPAU* 或 libVA?

 

Intel 嵌入式顯示晶片驅動程式不支援 VDPAU。VDPAU 代表「適用於 UNIX* 的視訊解碼與呈現 API」。VDPAU 是一種開放原始碼的程式庫,也是最初 NVIDIA 設計的 API,用來提供支援硬體加速視訊解碼的介面。

 

Intel 嵌入式顯示晶片驅動程式支援 Intel® 視訊分析 API。這是相當於 VDPAU 的 Intel 技術,可提供加速的視訊解碼支援。對 Intel 視訊分析 API 的支援已經整合到許多常見的媒體播放程式中,包括 MPlayer、RealPlayer*、VideoLAN* 等。

 

Intel 嵌入式顯示晶片驅動程式持續為較新版本的視訊加速 API (VA-API) 提供支援,協助具有整合式 GPU 核心的嵌入式晶片組,為 Linux Intel 嵌入式顯示晶片驅動程式使用者展示增強的視訊解碼與呈現能力。

 

LibVA 是唯一實際應用的 VA-API 介面,而且 Intel 支援此介面。如需有關 VA-API 的進一步資訊,請參閱 VA-API 的 wiki 網頁:http://www.freedesktop.org/wiki/Software/vaapi

 

澄清重點:VDPAU 介面與 VA-API 介面的泛用性均足夠成為跨廠商的標準。

 

14.  Intel 嵌入式顯示晶片驅動程式支援什麼版本的 Intel 視訊分析 API?

 

Intel 嵌入式顯示晶片驅動程式僅支援 Intel 視訊分析 API 0.29 版,而不支援 0.31 版。

 

15.  在 .inf 檔案中的 DXVAOptions 這一行有什麼作用?

 

此組態需要將「HKR, ALL\1\General , DxvaOptions, %REG_DWORD%, 1」設為 1,才會啟用硬體加速。此 miniport 驅動程式一載入就會複製這些 .inf 設定。驅動程式在某些情況下 (例如硬體加速的解碼) 會使用此項。

 

16.  Intel 嵌入式顯示晶片驅動程式搭配 Intel 凌動處理器加上 Intel 系統控制器中樞 US15W 晶片組為基礎的平台時,是否能使用 Microsoft Silverlight* 網頁應用架構,針對 WMV 或 H.264 視訊進行硬體加速?

 

Intel 嵌入式顯示晶片驅動程式類似 Adobe 的 10.1 argo 外掛程式,只要搭配 Intel 凌動處理器加上 Intel 系統控制器中樞 US15W 為基礎的平台與合適的影片播放程式,即可針對 WMV 或 H.264 視訊進行硬體加速。然而,Intel 嵌入式顯示晶片驅動程式目前不含任何支援 Microsoft Silverlight 動畫與圖形的專屬程式碼。在使用 Intel 嵌入式顯示晶片驅動程式的嵌入式平台上運作的所有 Microsoft Silverlight 功能,是由網路瀏覽器及 Microsoft 作業系統功能提供,與 Intel 嵌入式顯示晶片驅動程式不一定相關。

熱門話題