• <Intel.com 還有更多

Intel® 嵌入式媒體與繪圖驅動程式 (Intel® EMGD) 常見問答集

雙重顯示組態

1.  Intel® 嵌入式媒體與繪圖驅動程式針對 Intel® Atom™ 處理器 E6xx 系列和 Intel® 系統控制器中樞 US15W 晶片組的額外顯示輸出,支援哪些序列數位視訊輸出 (SDVO) 裝置?

 

適用於 Intel Atom 處理器 E6xx 系列和 Intel SCH US15W 晶片組的 Intel® 嵌入式媒體與繪圖驅動程式使用指南會定期更新,並列出 Intel® 嵌入式媒體與繪圖驅動程式目前透過連接埠驅動程式支援的所有 SDVO 裝置。Intel 嵌入式媒體與繪圖驅動程式目前支援下表所列之 SDVO 裝置做為額外的顯示輸出。請注意,由於 SDVO 裁切軟體因應措施,Intel Atom 處理器 E6xx 系列 (僅有此項) 不支援使用 SDVO TV-out 的雙重顯示器。

裝置 支援 VBIOS/EPOG/EFI 視訊驅動程式 支援繪圖驅動程式
Chrontel CH7022* RGB VGA/SDTV/HDTV 輸出
Chrontel CH7307* 單一連接埠 DVI 輸出
Chrontel CH7308* LVDS 輸出
內部 LVDS
Chrontel CH7317B* RGB VGA 輸出
Chrontel CH7315* HDMI* 輸出
具備 HDCP 的 Chrontel CH7319* 雙連接埠 DVI 輸出
Chrontel CH7320* 雙連接埠 DVI 輸出
Silicon Image SiI 1362*
Silicon Image SiI 1364*
OKI ML7213* IOH (專屬於 Intel® Atom™ 處理器 E6xx 系列的 OKI 板;針對 Linux MeeGo* 1.2 僅提供有限支援)
Chrontel CH7036*-LVDS 至 HDMI/VGA/LVDS 轉換器


2.  Intel 嵌入式媒體與繪圖驅動程式支援哪些顯示配置?

Intel 嵌入式媒體與繪圖驅動程式目前支援四種顯示配置:

  • 單一
  • 複製
  • 延伸
  • 雙獨立式頭 (DIH)


3.  Intel 嵌入式媒體與繪圖驅動程式支援的顯示配置有哪些差異?


單一顯示器: 只有 1 個顯示器在作用,Intel 嵌入式媒體與繪圖驅動程式支援的任何作業系統都支援此設定。單一顯示器硬體設定包含一個訊框緩衝區、一個管道及一個連接埠。


雙重顯示器: 支援複製畫面配置。以硬體的角度來看,「複製」包含一個訊框緩衝區、兩個管道及兩個連接埠。


支援延伸配置: 以硬體的角度來看,「延伸」包含兩個訊框緩衝區、兩個管道及兩個連接埠。Windows XP* 和 Windows 7* 使用「延伸」(Extended) 一詞,描述作業系統如何為使用者提供多個獨立顯示器。「延伸」模式的主要功能,是讓第二台顯示器變成桌面以外的部分。如果作業系統是 Windows XP*/XPe* 和 Windows 7*,使用者必須使用「延伸」(而不是 DIH) 設定。更清楚地說,「延伸」組態建立一個單一而大量的虛擬訊框緩衝區,供應用程式使用。此虛擬訊框緩衝區的個別區域,映射到各自獨立的顯示訊框緩衝區。Intel 開發了顯示管理軟體,整合到 Intel 嵌入式媒體與繪圖驅動程式中,在系統以「延伸」配置執行時,此軟體就會啟用。Xinerama* 是 Linux* 環境支援的「延伸」模式。MeeGo* 發行套件不支援 Xinerama*。Intel 嵌入式媒體與繪圖驅動程式對 Xinerama* 的支援僅限於 Fedora* 發行版,且有下列限制: 3D 模式無法播放視訊且無硬體加速。


支援雙獨立式頭 (DIH): 以硬體的角度來看,DIH 包含兩個訊框緩衝區、兩個管道及兩個連接埠。Linux 的 DIH 可同時驅動兩個顯示器,以各自獨立的解析度,顯示獨立、非連續性的不同內容。


4.  Windows「延伸」、Linux Xinerama 與 DIH 雙重顯示組態之間有何主要差異?


以硬體的角度來看,DIH、Linux Xinerama,以及 Windows「延伸」組態都是一樣的。


Windows 中的「延伸」模式,可同時驅動兩個顯示器,以各自獨立的解析度,顯示連續性寬螢幕形式的內容。Linux 的 DIH 可同時驅動兩個顯示器,以各自獨立的解析度,顯示獨立、非連續性的不同內容。


在 DIH 中,單一寬螢幕圖像無法跨越兩個螢幕,但在 Windows 桌面延伸可以做到,在 Linux Xinerama 配置也可以,但有其限制。MeeGo 發行版不支援 Xinerama。Intel 嵌入式媒體與繪圖驅動程式對 Xinerama 的支援僅限於 Fedora 發行版,且有下列限制: 3D 模式無法播放視訊且無硬體加速。


在硬體層面,DIH 具有獨立解析度、更新頻率及內容,「延伸」也是如此。在 DIH 中,兩個螢幕均為作用中狀態,且在邏輯上是各自區別的。


除此之外,在 DIH 中,每一個圖像鎖定在單一螢幕上。在「延伸」組態中,兩個螢幕也是同時作用,但這兩個螢幕會形成一個大型的虛擬桌面,即在邏輯上不具差異。


5.  在 Microsoft Windows XP* 或 Windows XP Embedded* 系統上如何使用延伸式桌面?


請前往「顯示內容」並選取「設定」索引標籤。您應該會看到兩組顯示器。請選取第二個顯示器,並核取「將我的 Windows 桌面延伸到這個監視器」方塊,以啟用它的延伸桌面功能,然後按一下「套用」。


6.  在 Microsoft Windows 7* 或 Windows* Embedded Standard* 7 系統上如何設定雙重顯示?


您可以使用「通用使用者介面」(GUI) 來設定複製和延伸桌面設定。您可以利用多種方式存取 CUI,例如桌面快顯功能表、系統匣圖示功能表、Windows 控制台及快速鍵。


7.  我能以不同的時序與解析度,但相同的內容,來設定兩個顯示器嗎?


是的,這是「複製」模式的雙重顯示設定。如果繪圖與記憶體控制器中樞 (GMCH) 有兩個管道,Intel 嵌入式媒體與繪圖驅動程式便會支援此種配置。每個管道擁有不同時序,且最終會輸出至顯示裝置。如需特定實作的方法說明,請查閱適當平台使用指南中的「複製設定」一節。


8.  在 Linux 環境執行 DIH 配置時,能不能在兩個螢幕上都執行 OGL 或 OGLES?


是,對於所有支援的 X-Server 版本,使用者可在兩個螢幕上都以硬體加速執行 OGL 與 OGLES。


9.    在 Linux 環境執行 Xinerama 配置時,能不能在兩個螢幕上都執行 OGL 或 OGLES?


對於 Intel 系統控制器中樞 US15W 晶片組與 Intel Atom 處理器 E6xx 系列,在執行 Xinerama 時,您可以執行 OGL 與 OGLES;然而,這不會使用硬體加速轉譯。速度應該會非常慢。


10.    我看過某些系統使用兩個顯示器啟動 DOS。那是如何辦到的?


部分 VBIOS 經過設計,可利用忽略設定的模式這項較不相容的技巧,並使用視訊電子工程標準組織 (VESA) 模式而非要求的 VGA 模式,以允許兩個顯示器運作。由而相容性風險和 VBIOS 程式碼的程式碼空間限制,嵌入式 VBIOS 從未這樣做過。最近,部分 GMA 驅動程式與 VBIOS 也未實施這項因應措施,這是由於其目標使用案例 (平板電腦或手機) 並沒有第二個顯示器。請參閱「開機時或在 DOS 中使用雙重顯示」應用注意事項


Intel® 嵌入式圖形驅動程式與嵌入式媒體與圖形驅動程式常見問答集