• <Intel.com 還有更多

Intel® 嵌入式媒體與圖形驅動程式常見問答集

詞彙表

詞彙 定義
16CIF 十六倍 CIF 視訊格式解析度,寬度與高度都變成四倍。NTSC 是 1408x960,PAL 是 1408x1152。請參閱 CIF
4CIF 四倍 CIF 視訊格式解析度,寬度與高度都加倍。NTSC 是 704x480,PAL 是 704x576。請參閱 CIF
ADD 卡 AGP 數位顯示。為一介面卡,可插入搭配 Intel® 晶片組系列之系統的 PCIe* x16 埠。ADD 卡允許 TV-out、LVDS 與 TMDS 輸出的設定 (也就是,電視、數位顯示器與平板顯示器)。
AIM 插入式模組。
Alpha 混色 這是一種將較小圖片或一組英數字元合併至較大圖片的方式,合併方式相當特別,讓您依舊可以看到原始的圖片 (即呈現半透明狀態)。
Alpha 覆蓋 這是一種讓圖片或字母與數字顯示於主顯示器上的特殊覆蓋平面,通常以透明的形式顯示。
API 應用程式發展介面。
BDA BIOS 資料區域。一種包含顯示器目前狀態資訊的儲存區,其中包括模式號碼、直欄數量、游標位置等等。
BIOS 基本輸入與輸出系統。Intel® 嵌入式媒體與圖形驅動程式會與兩個 BIOS 系統互動: 系統 BIOS 與視訊 BIOS (VBIOS)。VBIOS 是系統 BIOS 的一個元件。
BLDK Boot Loader Development Kit。
Blitting Blitting 或 Blit 是位元塊傳輸的縮寫。Blit 屬於原始的 2D 操作,在此操作中,點陣圖從記憶體中的一個位置被複製過來,且格式與大小均未改變。
BOM 物料清單。物料清單是指 Intel 嵌入式媒體與圖形驅動程式封裝清單。
CED 設定編輯器。圖形預先安裝公用程式能讓使用者輕鬆地為Windows*、Windows CE 與 Linux* 作業系統及 VBIOS,建立跨越數個平台及不同顯示組合的整合驅動程式安裝套件。設定編輯器目前只能在 Windows 系統上執行。
CIF 通用影像傳輸格式,可標準化 Y'CbCr 視訊中的水平與垂直像素解析度 (另請參閱 YUV)。NTSC 是 352x240,PAL 是 352x288。前置字母用來識別解析度相對於標準格式的變化。例如,QCIF (或稱為「Quarter CIF」(四分之一 CIF)) 其高度與寬度減半,因此,顧名思義,佔有四分之一的區域。
複製顯示組態 這是一種可驅動兩個顯示裝置的顯示組態。每一個裝置均顯示相同的內容,但可以有不同的解析度與 (獨立的) 時序。比較「Twin 顯示組態」與「DIH 顯示組態」。
對比度 對比度是用來測量顯示器中亮度與暗度之間的差異。當對比度增加時,亮度與暗度的差異就會增加,因此白色部分就會變得非常亮,黑色部分則會非常暗。
COPP* 認證輸出保護協定* (COPP) 是一種由 Microsoft 定義的 API,可向應用程式提供系統中有哪種輸出保護選項可供使用的資訊。COPP 是用來控制應用程式與繪圖連接埠驅動程式之間的指令與狀態鏈。
D3D Microsoft Direct3D* 是一種屬於 DirectX* 技術元件之一的 3D 繪圖 API。
DC 顯示組態。
DDCT Intel® 動態顯示器組態技術。
DIH 顯示組態 雙獨立式頭。一種可以支援兩個顯示器,且每個顯示裝置上的內容均不相同的顯示組態類型。Intel 嵌入式媒體與圖形驅動程式支援 Microsoft Windows 系統與 Xinerama* for Linux* 系統的延伸模式。
DirectDraw* Microsoft Windows* 作業系統的 DirectX* Graphics API 元件之一。
DisplayPort 一種用來定義免授權、免權益金之數位音訊/視訊互連的全新數位顯示介面標準。DisplayPort 目前可透過 3 公尺的纜線,支援最高每秒 10.8 Gb 的資料速率,以及 WQXGA (2560 x 1600) 解析度。為了加密的目的,DisplayPort 包括可選擇的 DisplayPort 內容保護功能 (DPCP)。
DRM 數位版權管理,為一存取控制技術之通用名稱,此技術可用來限制數位媒體或裝置的使用。DRM 通常用於創意媒體 (如音樂、電影等等)。
DTD 詳細計時描述。一組用於無 EDID 裝置之計時值。
DVI 數位視訊介面。
DVO 數位視訊輸出。
DXVA DirectX* 視訊加速 API,為一種適用於 Microsoft Windows 平台的 Microsoft API 規格,可允許硬體加速視訊解碼。視訊播放軟體使用 DXVA 存取眾多 Intel® 晶片組所具備之下列硬體視訊加速功能:                                                                                                      
  • 視訊解碼加速
  • 視訊品質強化加速
  • ProcAmp (後處理的視訊)
  • 非交錯
  • 畫面播放速率轉換
EBDA 延伸 BIOS 資料區域。一種允許系統 BIOS 與 Option ROM 請求存取額外記憶體的介面。
EDID 延伸顯示識別資料。一種 VESA 規格,允許顯示裝置將識別與能力資訊傳送到 Intel 嵌入式媒體與圖形驅動程式。Intel 嵌入式媒體與圖形驅動程式會從顯示器讀取所有 EDID 資料,包含解析度與時序資料,因此不需為裝置設定 DTD 資料。CRT 或 VGA 監視器會透過 I2C 匯流排與 Intel 嵌入式媒體與圖形驅動程式交換 EDID 資訊,使驅動程式僅能產生與其相連接的監視器相容之顯示模式與時序。LVDS 面板並不允許交換 EDID 資訊,因而此類顯示器稱為「無 EDID」。
無 EDID 一種無法將識別與時序資訊傳送至驅動程式,且需要在驅動程式中定義 DTD 資訊的顯示器。
eDP 嵌入式 DisplayPort。
EFI 可延伸韌體介面。EFI 在作業系統與平台韌體之間定義了一個介面。EFI 是一種經過大幅改善以取代舊版 BIOS 的介面。
eIA 嵌入式 Intel® 架構。
EMGD Intel® 嵌入式媒體與繪圖驅動程式。Intel 嵌入式媒體與繪圖驅動程式由執行階段繪圖顯示驅動程式與「視訊 BIOS」韌體元件所組成。
EMI 電磁干擾。
延伸複製模式 一種讓您在複製模式中有不同大小顯示器的功能。
FBC 訊框緩衝區壓縮。
訊框緩衝區 一種用來將繪圖儲存至顯示器並加以彩現的實體記憶體區。
GDI 繪圖裝置介面。一種配合 Microsoft Windows* 作業系統使用的低階 API。
GEN3 Intel® 910/915 高速晶片組系列中的 Intel® Centrino® 平台繪圖核心。
GEN3.5 Intel® 945 高速晶片組系列中的 Intel® Centrino® 平台 + 繪圖核心。
GEN4 Intel® 965 高速晶片組系列中的繪圖核心。
GEN5 Intel® GL40/GM45 高速晶片組系列中的繪圖核心。
GenX GenX 是 Intel 用來描述 Intel 所發明之繪圖顯示技術的用語,此種技術係整合於可擴充的低功率產品線中。舉例來說: Intel® Core™ 處理器系列,4 系列晶片組 (例如 Intel GM45 高速晶片組系列)、Intel 915 高速晶片組系列。
GMA Intel® 繪圖媒體加速器 (Intel® GMA)。請參閱 Intel 晶片組中的繪圖硬體,以及桌上型/筆記型驅動程式。Intel 圖形媒體加速器驅動程式不適用於嵌入式應用。
GMCH 繪圖與記憶體控制器中樞。
GMS 繪圖顯示模式選擇 (被偷的記憶體)。
HAL 硬體抽象層。一種允許存取 Intel® 晶片組的 API。
HDCP 高頻寬數位內容保護,是一種使用 DVI 介面的規格。HDCP 可對視訊來源 (或傳輸器) 與數位顯示器 (或接收器) 之間的數位內容傳輸進行加密。
HDMI 高畫質多媒體介面,是一種未經壓縮的全數位式音訊與視訊介面。可允許在相同的實體連接裝置 (DVD 播放器、電視、機上盒等等) 上進行數位影音內容的傳輸。本介面係依照 DVI 1.0 規格定義,並且相容於舊版 DVI 命令與控制資料。HDMI 係透過 HDCP 執行內容保護功能。由 HDMI LLC (有限責任公司) 管理。需收取授權與權益金。
IAL 介面抽象層。一種允許存取包括 GDI 與 DirectDraw* 等繪圖介面的 API。
iDCT 離散餘弦反轉換 (硬體功能)。
Intel® EGD Intel® 嵌入式繪圖驅動程式。Intel 嵌入式繪圖驅動程式包括執行階段繪圖顯示驅動程式與「視訊 BIOS」韌體元件。
Intel® EGS Intel® 嵌入式繪圖套件。執行階段繪圖驅動程式加上「VBIOS」元件。
INF 檔案 一種 Microsoft Windows* 作業系統用來提供資訊給驅動程式的標準 Microsoft Windows* 文字檔案 (稱為資訊檔)。Intel 嵌入式圖形驅動程式的預設 .inf 檔案是 iegd.inf。您可以使用 CED 公用程式建立自訂參數。
IP 智慧財產。
LPCM 線性脈衝代碼調變是一種將音訊資訊進行數位編碼的方式。該名詞也可代表使用此編碼方式的所有資料格式。
LVDS 低電壓差動訊號傳輸。用於液晶螢幕,像是筆記型電腦顯示器。
Moblin* Moblin* 是由 Intel 發起的開放原始碼專案,專門用於建立適合下一代行動裝置 (包括隨身型易網機 (Netbook)、行動網路裝置、車用資訊娛樂系統) 的 Linux* 平台。另請參閱 http://moblin.org
MRD 市場需求文件。
MSAA 多重採樣消除鋸齒。
NTSC 美國國家電視規格委員會 (National Television Standards Committee)。主要用於北美洲、中美洲、日本、菲律賓、南韓與台灣的類比電視標準。其解析度是以 525 條掃描線的系統做為基礎。比較 PAL。
OAL 作業系統抽象層。一種提供存取作業系統 (包括 Microsoft Windows* 與 Linux*) 的 API。
開放式易插拔規格 開放式易插拔規格有助於標準化設計與開發數位招牌裝置及可插拔媒體播放器。Intel 建立 OPS 是為了協助數位招牌市場區隔,並且簡化相關裝置的安裝、使用、維護及升級。
Option ROM (OROM) 一種程式碼,與系統 BIOS 整合,並且常駐在主機板 Flash 晶片上。Intel® 嵌入式視訊 BIOS 就是選項 ROM 的一個例子。
OPS 請參閱「開放式易插拔規格」。
作業系統 作業系統。
PAL 相位准線。在歐洲、南美洲、非洲與澳洲使用的類比電視標準。其解析度是以 625 條掃描線的系統做為基礎。比較 NTSC。
PAVP 受保護的音效/影像路徑。在影片播放 (例如 Blu-ray* 光碟) 期間,PAVP 會保護電腦內部的資料路徑。較新的晶片組 (例如 Intel® GM45 高速晶片組) 與作業系統 (Windows* Vista、Windows 7) 支援受保護的音效/影像路徑。PAVP 於晶片組當中進行視訊解碼,降低處理器負載。PAVP 機制讓應用程式與繪圖硬體秘密同意使用同樣的加密鍵碼。
PCF 參數設定檔案。
PCI 週邊元件介面。
連接埠驅動程式 這是搭配繪圖與記憶體控制器中樞的 sDVO 介面使用之驅動程式。
POST 開機自我測試。
PowerVR 高延展/低功率的 Intel® Atom™ 繪圖顯示技術。範例: Intel® 系統控制器中樞 US15W 晶片組。
PRD 產品需求文件。
PVR 請參閱 PowerVR。
PWM 脈衝寬度調變。
QCIF 四分之一的 CIF 視訊格式解析度,寬度與高度都減半。NTSC 是 176x120,PAL 是 176x144。請參閱 CIF
QVGA 四分之一 VGA。320 x 240 解析度電腦顯示器的常見名詞。QVGA 顯示器在行動電話、PDA 以及一些掌上型遊樂器上最常見。通常這類顯示器都是直向而非橫向使用,也有人稱為 240 x 320。
轉譯 使用自動化的計算,從模型產生一個圖像。這個模型均勻描繪立體物件。
保留的記憶體 Windows* CE 系統中的一個實體記憶體區域,保留給 BIOS、VBIOS 及繪圖驅動程式作業使用。保留的記憶體可加以設定,在 BIOS 沒有使用的時候,給作業系統及其他應用程式使用。
彩度 顯示器與掃描器是以採用 RGB 的加成色彩系統為主,先由黑色開始,然後加上紅色、綠色、藍色以達到色彩效果。彩度 (飽和度) 是某個區域根據其明度 (亮度) 判斷的色度。全飽和度的 RGB 帶來白色的感知,創造出的影像,散發不同程度或飽和度的 RGB。
SCART 法文的縮寫 – Syndicat des Constructeurs d'Appareils Radiorécepteurs et Téléviseurs。最多能處理四個類比訊號 (紅/綠/藍/合成訊號) 的影像介面。在 SCART 介面上也能使用 S-Video (明亮度/色度) PAL 視訊。
SCS 軟體符合性聲明。
sDVO 串列數位視訊輸出。
描影 根據與光源之間的角度與距離來調整色彩,以達到相片擬真效果的過程。
單一顯示組態 一種只能支援單一顯示裝置的顯示組態類型。
SQCIF 次要 QCIF 的視訊格式解析度,小於 QCIF,但寬度與高度仍然可以對應巨集區塊的大小,平均除以 16 個像素。解析度是 128x96。請參閱 CIF。
SSC 展頻時脈計時。
被偷的記憶體 由系統 BIOS 保留、以用於輸入與輸出作業的實體記憶體 (RAM) 區。被偷的記憶體量是可調整的。作業系統或應用程式無法使用被偷的記憶體。
系統 BIOS 用於個人電腦上基本輸出入作業的標準 BIOS。
TMDS 最小化之轉換差動訊號傳輸。用於 DVI 顯示器上,像是電漿電視。
TNL 或 T&L 轉換與照明。轉換效能可決定在不犧牲畫面播放速率的前提下,畫面中顯示物件的複雜程度與數量。照明技術能夠根據光源改變物件外觀,提高真實性。
TOM 實體記憶體總量。
TSR 常駐程式。在 RAM 當中載入並執行的程式。程式結束時,會保留於記憶體當中,無須重新載入記憶體即可立即執行。
Twin 顯示組態 一種可以支援兩個顯示裝置 (具備相同內容、解析度與時序) 的顯示組態類型。比較「複製顯示組態」。附註: Intel® US15W 與 E6xx 系列晶片組不支援 Twin 組態。
UBS 使用者建置系統。建置 VBIOS 的處理程序。
UEFI 統一可擴充套件韌體介面,是介於平台韌體與作業系統之間的開機載入程式與執行階段介面。此介面的目的在於取代老舊的個人電腦 BIOS。
VBIOS 視訊基本輸入與輸出系統。系統 BIOS 當中,驅動繪圖輸入與輸出的元件。
VESA 視訊電子工程標準組織。
VExt 垂直延伸組態。只有 Windows CE 使用的雙重顯示組態。CED 需要根據 Intel® 嵌入式媒體與繪圖驅動程式、EFI 視訊驅動程式,以及視訊 BIOS 使用指南中的指示,或是 CED 輔助說明,做適當的設定,才可啟用 VExt。
VGA 視訊繪圖陣列。由 IBM 所開發,使用類比訊號而非數位訊號的繪圖顯示標準。
VLD 可變動長度解碼。
VMR 視頻混合轉譯器。
WHQL
Windows* 硬體品質實驗室。WHQL 是一個測試組織,負責驗證 Windows 作業系統上所使用之 Windows 驅動程式與硬體的品質。
WPF Windows Presentation Foundation
Xinerama* Xinerama 是供 Linux* 與 Moblin* 作業系統使用、類似延伸桌面的模式。以硬體的角度來看,Xinerama* 包含兩個訊框緩衝區、兩個管道及兩個連接埠。Linux X-Server 使用 Xinerama 來描述一個將多重獨立顯示以單一、大型虛擬訊框緩衝區呈現給使用者的延伸。與 Windows XP Extended 相同,虛擬訊框緩衝區的不同區域分配給每個獨立顯示訊框緩衝區。X-Server 在此延伸上有些限制: 所有顯示器必須具有相同顏色深度,而且必須停用加速的 OGL。不具有 Xinerama 延伸的 Linux X-Server 沒有額外圖層可與顯示器結合,所以,每個顯示器的訊框緩衝區都能由使用者/應用程式來獨立調整。
YUV 對於視訊影像格式 Y'CbCr 通俗但不精確的參考。Y' 的部份是亮度,此為一種非線性視訊品質,衍生自 RGB 數據而沒有標記色彩。有色的部份 Cb 與 Cr 以非線性方式對應到 U 與 V,分別表示藍色與亮度之間的差異,以及紅色與亮度之間的差異。