這些手冊描述 Intel® 64 與 IA-32 的架構與程式設計環境。

透過這些文件的電子版,您可以很快找到所需的資訊,並且只列印您要的頁面。《Intel 64 與 IA-32 架構軟體開發手冊》現已提供三冊一套或七冊一套的下載選擇。各套的所有內容完全相同,請參閱以下詳細說明

目前,所有分冊的可下載 PDF 都是 052 版。《Intel 64 與 IA-32 架構最佳化參考手冊》的可下載 PDF 是 030 版。此外,還有更多相關的規格、應用程式訊息及白皮書可供下載。

註:如果想要收到 Intel 64 與 IA-32 架構軟體開發者手冊更新的通知,可以利用第三方服務,例如 http://www.changedetection.com/,在此頁有變更時收到通知 (請參考下方的 1)。

請注意:我們將不再提供《Intel 64 與 IA-32 架構軟體開發手冊》的光碟。如需紙本輸出的手冊,可透過隨選列印的執行模式,向協力廠商 Lulu 購買 (請參考下方 1 及 2):http://www.lulu.com/spotlight/IntelSDM

  1. 使用條款
  2. 各冊的訂購價格由印刷廠商訂定;Intel 上傳定稿原版,零版稅。

合訂本全套《Intel® 64 與 IA-32 架構軟體開發手冊》

文件 描述
《Intel® 64 與 IA-32 架構軟體開發手冊》合併第 1、2A、2B、2C、3A、3B 及 3C 冊

這套文件包含以下內容:

第 1 冊:針對支援 IA-32 與 Intel 64 架構的處理器,描述其架構與程式設計環境。

第 2 冊:包含完整的指令集參考 (A-Z),合為一冊。描述指令的格式,並且提供各個指令的參考頁面。 

第 3 冊:包含完整的系統程式設計指南,第 1、2 及 3 部分,合為一冊。描述 Intel 64 與 IA-32 架構的作業系統支援環境,包括:記憶體管理、保護、任務管理、岔斷與異常狀況處理、多處理器支援、散熱與功耗管理功能、除錯、效能監測、系統管理模式、虛擬機器擴充 (VMX) 指令,以及 Intel® 虛擬化技術 (Intel® VT)。

Intel 64 與 IA-32 架構軟體開發手冊文件變更

描述《Intel 64 與 IA-32 架構軟體開發手冊》不同版本之間的錯誤修正。

註:這份「變更文件」適用於所有的《Intel 64 與 IA-32 架構軟體開發手冊》套書 (合訂本、3 冊及 7 冊的全套)。

三冊一套的《Intel® 64 與 IA-32 架構軟體開發手冊》

這套包含第 1 冊、第 2 冊 (2A、2B 及 2C 合併),以及第 3 冊 (3A、3B 及 3C 合併)。透過功能性的跨冊目錄、參照及索引,這一套的指令集參考與系統程式設計指南更容易查找。

文件 描述
Intel® 64 與 IA-32 架構軟體開發手冊,第 1 冊:基本架構 針對支援 IA-32 與 Intel 64 架構的處理器,描述其架構與程式設計環境。
Intel 64 與 IA-32 架構軟體開發手冊,合併第 2A、2B 及 2C 冊:指令集參考 (A-Z) 這份文件包含完整的指令集參考,從 A 到 Z,合為一冊。描述指令的格式,並且提供各指令的參考頁面。透過功能性的跨冊目錄、參照及索引,很容易查找這份文件的指令集參考。
Intel 64 與 IA-32 架構軟體開發手冊,合併第 3A、3B 及 3C 冊:系統程式設計指南 這份文件包含完整的系統程式設計指南,第 1、2 及 3 部分,合為一冊。描述 Intel 64 與 IA-32 架構的作業系統支援環境,包括:記憶體管理、保護、任務管理、岔斷與異常狀況處理、多處理器支援、散熱與功耗管理功能、除錯、效能監測、系統管理模式、虛擬機器擴充 (VMX) 指令,以及 Intel® 虛擬化技術 (Intel® VT)。透過功能性的跨冊目錄、參照及索引,很容易查找這份文件的系統程式設計指南。

七冊一套的《Intel® 64 與 IA-32 架構軟體開發手冊》

本套包含的資訊與三冊一套的手冊相同,但分成七個比較小的 PDF:第 1 冊、第 2A 冊、第 2B 冊、第 2C 冊、第 3A 冊、第 3B 冊、第 3C 冊。這套比較適合連線速度較慢的使用者。

文件 描述
Intel® 64 與 IA-32 架構軟體開發手冊,第 1 冊:基本架構 針對支援 IA-32 與 Intel 64 架構的處理器,描述其架構與程式設計環境。
Intel 64 與 IA-32 架構軟體開發手冊第 2A 冊:指令集參考 (A-M) 描述指令的格式,並且提供指令 (從 A 到 M) 的參考頁面。本冊也包含第 2A、2B 及 2C 冊的目錄。
Intel 64 與 IA-32 架構軟體開發手冊第 2B 冊:指令集參考 (N-Z) 提供指令 (從 N 到 Z) 的參考頁面。
Intel 64 與 IA-32 架構軟體開發手冊第 2C 冊:指令集參考
包括更安全模式延伸 (SMX) 參考。本冊也包含 2A、2B 及 2C 冊的附錄與索引支援。
Intel 64 與 IA-32 架構軟體開發手冊第 3A 冊:系統程式設計指南,第 1 部分 描述 IA-32 與 Intel 64 架構的的作業系統支援環境,包括:記憶體管理、保護、任務管理、岔斷與異常狀況處理,以及多處理器支援。本冊也包含第 3A、3B 及 3C 冊的目錄。
Intel 64 與 IA-32 架構軟體開發手冊第 3B 冊:系統程式設計指南,第 2 部分 繼續探討第 3A 冊開始的系統程式設計主題。第 3B 冊探討散熱與電源管理功能、除錯,以及效能監測。
Intel 64 與 IA-32 架構軟體開發手冊第 3C 冊:系統程式設計指南,第 3 部分 繼續探討第 3A 與 3B 冊開始的系統程式設計主題。第 3C 冊探討系統管理模式、虛擬機器擴充 (VMX) 指令指令,以及 Intel® 虛擬化技術 (Intel® VT)。本冊也包含 3A、3B 及 3C 冊的附錄與索引支援。

軟體最佳化參考手冊

文件 描述
Intel® 64 與 IA-32 架構最佳化參考手冊 《Intel 64 與 IA-32 架構最佳化參考手冊》提供有關 Intel® Core™ 處理器、NetBurst 微架構及其他新近 Intel® 微架構的資訊。本手冊描述程式碼最佳化的技巧,協助您調校應用程式,在 Intel® Atom™、Intel® Core™ i7、Intel® Core™、Intel® Core™2 Duo、Intel® Core™ Duo、Intel® Xeon®、Intel® Pentium® 4 及 Intel® Pentium® M 處理器上執行的時候,能夠達到高度最佳化的結果。

相關的規格、應用程式訊息及白皮書

文件 描述
Intel® 64 架構 x2APIC 規格 擴展 xAPIC 架構,主要是為了增加處理器定址能力。x2APIC 架構提供 xAPIC 架構的回溯相容性,以及考量未來 Intel 平台創新的前進擴展能力。
Intel 64 與 IA-32 架構應用程式訊息 TLB、分頁結構快取,以及快取無效 這份應用程式訊息所含的資訊,現在屬於《Intel 64 與 IA-32 架構軟體開發手冊》第 3A 與 3B 冊的一部分。
Intel® 進階加密標準新增指令 (Intel® AES-NI) 指令集白皮書 這份白皮書概要介紹 AES 演算法以及 Intel® AES-NI。提供準則與示範,有助於使用這些指令撰寫安全且高效能的 AES 實作。
Intel® 架構指令集擴充程式設計參考 這份文件介紹未來 Intel® 處理器預定新增的指令。

Intel® 無進位乘法 (Carry-Less Multiplication) 指令及其計算 GCM 模式的用法白皮書 這份文件提供有關這個指令的資訊,以及計算伽羅瓦雜湊 (Galois Hash) 的用法。也提供程式碼範例,說明 PCLMULQDQ 的用法,以及 Intel® 進階加密標準新增指令 (Intel® AES-NI),協助伽羅瓦計數器模式的 AES (AES-GCM) 達到有效率的實作。
Intel 64 架構記憶體定序白皮書 這份文件已併入《Intel 64 與 IA-32 架構軟體開發手冊》第 3A 冊。
未來 Intel® Xeon® 處理器中的機器檢查架構 (MCA) 增強功能 這份白皮書描述未來 Intel Xeon 處理器中的增強型 MCA 記錄與 IOMCA 回報機制。
效能監測單元共用指南 這份文件針對 Intel 處理器上的效能監測單元 (PMU),提供多個軟體代理程式共用 PMU 硬體的一套準則。
Intel® 虛擬化技術 FlexMigration (Intel® VT FlexMigration) 應用程式訊息 這份應用程式訊息針對支援 Intel® VT FlexMigration 用法的 Intel 處理器,討論處理器中的各項虛擬化功能。
Intel® 虛擬化技術用於
導向式 I/O 架構的規格
本文件描述適用於導向式 I/O 的 Intel® 虛擬化技術。