• <返回「作品欣賞」
Masthead Light

Intel® Xeon Phi™ 協同處理器

增進運算效能,適合高度平行處理的工作負載

Intel® Xeon Phi™ 協同處理器是什麼?

Intel® Xeon Phi™ 協同處理器是 PCI Express* 規格的擴充卡,可搭配 Intel® Xeon® 處理器協同運作,對於高度平行的程式碼,能夠大幅提升效能,每顆協同處理器可達到 1.2 雙精度 TeraFLOPS (每秒 1.2 兆次浮點運算)。

使用 Intel 領先業界的 22 奈米製程技術,結合 3D 三閘極電晶體,各個協同處理器配備比 Intel Xeon 處理器更多的核心、更多的執行緒,以及更寬廣的向量執行單元。雖然各個核心的速度較低,但平行處理的程度很高,對於高度平行的工作負載,可帶來更高的彙總效能。

Intel Xeon Phi 協同處理器對哪些應用程式有利?

雖然大多數的應用程式 (80% 到 90%) 在 Intel Xeon 處理器將會繼續達成最大效能,但某些高度平行處理的應用程式,透過使用 Intel Xeon Phi 協同處理器,將會大幅增進效益。若要充分發揮 Intel Xeon Phi 協同處理器的優勢,應用程式必須延展到超過 100 個軟體執行緒,並且大規模使用向量,或是有效率使用更多的近端記憶體頻寬,超過一顆 Intel Xeon 處理器可用的程度。需要高度平行處理應用的市場區塊,範例包括:動畫、能源、金融、生命科學、製造、醫療、公共部門、氣象及其他產業。進一步瞭解 Intel® 眾多整合核心架構 (Intel® MIC 架構) 開發 >

什麼時候適合使用 Intel Xeon 處理器搭配 Intel Xeon Phi 協同處理器?

什麼時候適合使用 Intel Xeon® 處理器搭配 Intel Xeon Phi™ 協同處理器?

 

 

思考「重複使用」而不是「重新編寫」程式碼

由於很多語言、工具及應用程式,用在 Intel Xeon 處理器與 Intel Xeon Phi 協同處理器都能相容,現在,您可以思考「重複使用」而不是「重新編寫」程式碼。

單一程式設計模型,用在貴公司所有的程式碼。 Intel Xeon Phi 協同處理器給開發者一個硬體設計點,針對極端平行處理最佳化,不必重新設計或重新編寫程式碼。不需要重新思考整個問題,或是學習一門新的程式設計模型,只要將現有的程式碼再編譯與最佳化,使用熟悉的工具、程式庫及執行時期。

效能倍增: 在 Intel Xeon 處理器與 Intel Xeon Phi 協同處理器之間,只要維護一套原始程式碼,所以開發者針對平行處理做一次最佳化,但在處理器與協同處理器上都有最大效能。

執行彈性靈活: 針對高效能運算徹底設計。不像 GPU,協同處理器可裝載作業系統、可完整 IP 定址,而且支援多項標準,例如訊息傳遞介面 (MPI)。此外,可以選擇多種執行模式:

  • 「對稱」模式:工作負載任務由主處理器與協同處理器之間共同分擔
  • 「原生」模式:工作負載完全駐留在協同處理器,基本上,作用就像獨立的運算節點
  • 「卸載」模式:工作負載駐留在主處理器,有需要的時候,就會將部分的工作負載送出去給協同處理器。註:GPU 只能以模式執行,而且經常閒置。