來電者要您造訪某網站?快掛電話!這是駭客的伎倆。分享
您知道嗎?您在線上分享的相片,可能會向陌生人透露您所在的全球定位系統 (GPS) 位置?分享
取得更便宜的票價

為什麼:如果系統偵測到相同航班有多次搜尋,有些航空公司的網站就會顯示較高的票價。
- Wired Magazine

如何因應:在瀏覽器功能表中選取私人 (InPrivate) 或匿名模式,即可搜尋航班票價而不被偵測追蹤。

費用:免費; 資安功力:+7
分享
「永恆難忘」密碼萬能丹; 跟密碼說「再見」; 使用真正的密碼管理員 (不是瀏覽器的密碼管理員)

為什麼:密碼管理員可為您建立並牢記安全的密碼。從此以後,您只需要記住單一密碼。

如何因應:搜尋「Password Manager (密碼管理員)」。找到符合您需求的服務。按一下 [下載 (Download)]。

費用:$免費; 資安功力:+10分享
超級英雄般的瀏覽模式; 選擇會保密您身分的搜尋引擎

為什麼:廣告商和網路公司會利用半侵入式的機制,來擷取您的瀏覽習慣。您會希望讓您的搜尋習慣被公開嗎?

如何因應:使用 startpage.comduckduckgo.com,或其他線上搜尋引擎。

費用:免費; 資安功力:+8分享

分享

安全性問題的答案需要嚴格保密。

為什麼:駭客可能透過社群媒體得知您的小學名稱,或是您寵物的名稱。

如何因應:千萬不要答覆社群網站所詢問的私人問題!使用隨機的答案,例如:「紫色的花生醬蛋糕」,然後在密碼管理員的備註中記載答案。

費用:每月 >$10 美元; 資安功力:+5
分享
拋棄式的臨時電子郵件地址,可以讓您的收件匣; 乾淨無比!不要提供真實的電子郵件地址給不需要知道的人。

為什麼:您只要購買一項產品,他們就會不斷傳送垃圾郵件給您。

如何因應:有很多很讚的服務,例如 trashmail.netmailinator.com,以及 guerillamail.com 可供使用。

費用:$免費; 資安功力:+3分享
如果來電者聲稱是您的銀行或信用卡公司,請掛斷電話,然後查明卡片後面所印製的聯絡電話再行回撥。分享
多一個「S」代表多一份安全 (Security); 請廣泛使用 HTTPS Everywhere!

為什麼:HTTPS 會採用更嚴謹的加密機制,讓所有網站都像金融機構網站一樣安全。

如何因應:盡可能使用網站的 HTTPS 版本。若要簡化這項機制的使用方法,請安裝「HTTPS Everywhere」瀏覽器外掛程式。

費用:$免費; 資安功力:+6分享
網路電話號碼可以讓您輕鬆使用拒絕來電、來電轉接與指定轉接等功能。您真正的行動電話號碼,應該只提供給您希望撥打給您的親朋好友。

為什麼:行動電話很難阻擋不想要的來電或簡訊。更換行動電話號碼更是麻煩。

如何因應:請參考 google.com/voice 或搜尋「online phone number (網路電話號碼)」。

費用:$免費; 資安功力:+8分享
數位防彈衣; 不在家中或辦公室時,請使用 VPN

為什麼:有心人士很容易監視、擷取與濫用您在網路上所傳遞的資訊。虛擬私人網路 (VPN) 可以防止駭客,像克維拉 (Kevlar) 可以防彈一樣。另外還能加強隱私。

如何因應:訂購 VPN 服務,或透過家中的路由器設定一個 VPN。下列「Dr. Skip's Library of More Awesomeness (Dr. Skip 的資安秘訣資料庫)」區段會告訴您如何設定。

費用:每月 <$10 美元; 資安功力:+7分享
情報員般的登入模式:使用雙重驗證機制

為什麼:駭客的攻擊手法層出不窮,雙重驗證機制會讓攻擊者難以得逞。

如何因應:許多雲端應用程式 (App) 都有提供雙重驗證機制 (Facebook、Google、Twitter、LastPass...等等)。每當您需要使用密碼時,請瞭解該網站是否提供這項進階服務。

費用:$免費; 資安功力:+10分享
在您的全球定位系統 (GPS) 上,將「家」設定為另一個名詞分享
選擇會自動失效的信用卡; 在網路上使用單次性的信用卡資料

為什麼:萬一駭客竊取您的信用卡卡號,也無法盜用。

如何因應:大多數的銀行都有提供單次使用的信用卡卡號。這種信用卡卡號僅適用於您指定的網站,而且也可以限定金額。

費用:$免費; 資安功力:+10分享
透過筆電偵探追蹤您的筆記型電腦

為什麼:每天都有無數的筆記型電腦和裝置失竊。有許多免費或付費的解決方案,可以讓您追蹤裝置的位置,並傳送報告給警方。

如何因應:搜尋「free laptop tracking (筆電追蹤免費軟體)」,即可找到相關的資料。我們推薦 Prey* 和 McAfee LiveSafe。

費用:$免費或付費; 資安功力:+10分享
您的實際 (居家) 地址攸關人身安全:請勿在線上透露分享
請勿使用他人的充電器為您的手機充電。分享

Friends of Dr. Skip (Dr. Skip 親友團推薦) Online Tonic (線上補品) 不只如此,還有更多!

分享
分享
McAfee

McAfee LiveSafe™ 服務藉由協助您保護所有裝置的資料和個人身份,讓您的數位生活更安心。

McAfee 軟體

運用專為現代數位生活所研發的最新硬體和軟體資安技術,讓您安心遨遊網路與保持聯繫。隨時隨地享受安全的上網體驗,全面掌握數位生活。

進一步瞭解 McAfee LiveSafe 服務 >