推動我們所熱愛和倚賴的創新

Gordon Moore 在 1965 年的預測已為現代數位革命定調, 透過仔細觀察當時的新興趨勢,Moore 推論運算技術的效能與相對成本將分別呈現指數大幅上升與下降。

這項被稱為摩爾定律的見解如今已是電子產業的黃金定律與創新技術的跳板。身為共同創辦人的 Gordon Moore 打下的基礎讓 Intel 製造出更快、更小且更經濟實惠的電晶體,推動我們今日所見的工具與玩具。即使在 50 年後,摩爾定律仍在許多方面持續影響並造福我們的生活。

效能 (或稱為運算能力) 與成本是技術發展的兩個關鍵驅動因子, 若能在愈小的空間中插入愈多電晶體,處理能力和電源使用效率將會提升,使終端使用者的成本變得愈低。此項發展不僅能提升現有產業、增進產能,更透過成本低廉、威力強大的運算技術培育出全新產業。

Moore 的觀察讓運算技術從當初冷門且昂貴的創投項目,變成普遍且價格合理的必需品。我們今日所知、所用的運算技術都是基於摩爾定律打下的基礎, 從網際網路到社群網站和現代資料分析等所有的創新,都是從 Moore 和他的發現直接發展而來。

我們周遭價格低廉、普及的運算技術從根本改變了我們工作、娛樂和溝通的方式。摩爾定律推動了現代化城市、運輸、醫療、教育與能源生產的技術突破, 我們很難想像現在的世界如果沒有摩爾定律,將會是何種面貌。

未來藍圖

就像是現代世界的節拍器,Gordon 的預測在過去 50 年為創新與發展定調, 讓我們得以站在巨人的肩膀上催生現代化技術,包括數位化普及與個人電子裝置。

將來,摩爾定律與相關創新也將與時俱進,讓運算技術與我們的日常生活無縫整合。這種無止盡增強和交互影響的未來趨勢,讓我們清楚地看到各種挑戰與優勢: 隱私與安全方面的威脅持續存在且不容忽視, 但更聰明、更普及、能夠學習並預測需求的運算技術,長期而言能讓我們更健康、更安全,並進一步提升我們的生產力。

影片